[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建行董事长张恩照因个人原因辞职并非"被双规" (图)
(博讯2005年3月17日)
    

     中国建设银行董事长张恩照离职的消息昨天从建行董事会得到了证实。建行董事会已经决定在新的董事长选举产生前,从3月16日起由行长常振明代行董事长职权。

    
建行董事长张恩照因个人原因辞职并非被双规
资料照片新华社发

     董事会温和通过辞职请求

    昨天,中国建设银行股份有限公司第一届董事会第四次会议暨2005年第一次会议在北京召开,与会董事审议并通过了张恩照提出的因个人原因辞去中国建设银行股份有限公司董事和董事长职务的请求。建行董事会对张恩照的去职表述得相对温和,并非外界描述的“被双规”。

    两周前就有离职猜测

    关于张恩照去职的消息最早见诸3月15日的香港《南华早报》,该报援引消息人士的话报道,中国建设银行董事长张恩照已被撤职并正在接受调查。建行一位接近高层的消息人士也向记者透露,从上周四起就再没有见到张恩照,而两周前行里就有张可能会离开的猜测。

    辞职原因有多个版本猜测

    目前,张恩照辞职的确切原因尚不清楚。外界传闻是因涉嫌参与了以优惠贷款换取回扣的丑闻。而在建行内部关于张恩照辞职的原因也有多个版本的猜测:一说是受到周正毅案牵连,也有说是在建行数据大集中的采购过程中出现经济问题,还有一种说法是在引进战略投资者过程中有受贿行为。

    张恩照从1986年起就加入建行,2001年起担任行长,去年9月建行改组为建设银行股份有限公司,张恩照出任董事长。

    辞职会使上市计划遭打击

    张恩照去职的消息传出后,世界著名的评级公司标准普尔表示,对中国建设银行信用评级维持不变,不会因有关该行的某些传言而受到影响。不过该机构认为,建行尚未就此事作出澄清,因此未能肯定该行是否与传闻中的贪污事件有关。即便传言属实,也不会对该行的财务状况有重大影响。

    董事长辞职发生在正积极准备上市的中国建设银行,的确令人吃惊。无论如何,张恩照的去职使建行今年晚些时候在上海和香港公开上市前,向海外银行出售战略股份的努力遭到打击。(记者甄世宇)

    ■相关链接

    张恩照辞去中金公司董事长

    中国国际金融有限公司董事长张恩照昨天因个人原因辞去中金公司董事长职务。

    中金公司有关负责人表示,以上变动对中金公司正常业务运营没有影响,中金公司将一如既往地为客户提供优质服务。

    成立于1995年的中金公司是由国内外著名金融机构和公司共同投资组建的中国第一家中外合资投资银行,注册资本1.25亿美元。股东包括:中国建银投资有限责任公司、摩根士丹利国际公司等。自成立以来,中金公司成功地完成了数十项大型国内和国际融资项目。

    银监会13条意见防范风险

    针对国有银行不断出现的弊端,最近银监会已向所有商业银行提出了13条具体意见来防范操作风险,并且将对操作风险的防范工作进行严密的跟踪检查。银监会主席刘明康在刚刚结束的人代会上表示,“银监会有信心,也有办法来纠正当前存在的有章不循、无章可循的情况,把中国银行业防范风险的能力全面建设好。”(记者甄世宇)

    ■张恩照简历

    昨天,经过董事审议,中国建设银行通过了张恩照提出的因个人原因辞去中国建设银行股份有限公司董事和董事长职务的请求。

    张恩照,男,1946年12月生,山东莒县人,复旦大学金融管理专业毕业。1984年7月任中国投资银行上海分行副行长、党组成员;1986年1月任中国建设银行上海市分行副行长、党组副书记(主持工作);1987年6月任行长、党委(党组)书记;1999年9月任中国建设银行副行长、党委委员;2000年2月任中国建设银行副行长、党委副书记。2002年1月,王雪冰被免职后,张恩照接任中国建设银行行长、党委书记。2005年3月16日,因个人原因辞去中国建设银行股份有限公司董事和董事长职务。

    北京娱乐信报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建行董事长张恩照贿款一百万美元
  • 专家评中国建行董事长张恩照下台
  • 中国建设银行董事长张恩照突然辞职
  • 传张恩照双规涉及周正毅案
  • 中国建设银行董事长张恩照因个人原因辞职
  • 建行行长张恩照被双规 上海帮银行家政治重伤(图)


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。