[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张林、赵昕、师涛近况 家人呼吁援助
(博讯2005年3月17日)
    张林更多文章请看张林专栏

    师涛更多文章请看师涛专栏

     (大纪元记者辛菲采访报导) 自中国异议人士张林先生、师涛先生、赵昕先生,以及郭国汀律师等被限制人身自由以来,受到海内外的广泛关注。3月16日,大纪元记者辛菲采访了张林先生之妻方草女士、赵昕先生之妻喻女士、赵昕的辩护律师莫少平先生,以及师涛先生之弟师华先生。 (博讯 boxun.com)

    张林刑事拘留非法延期

    方草悲戚地说,张林刑事拘留已经期满,但仍未被释放,她和朋友已去派出所几次,问派出所为什么不放人,派出所的人说延长了,至于多长时间,他们不清楚。

    方草提到打算帮张林辩护的律师郭国汀还未介入案件,就遭受不公正的对待,被迫停业一年,所以只能另外再请别的律师。方草女士紧急呼吁国际社会、海外媒体、国际人权组织,联合国人权组织的关注和帮助,包括法律方面的援助。

    方草向所有关心和声援张林的海内朋友们表达衷心的感谢,她说已经收到到很多朋友的来电关心。

    莫少平律师表示,按法律规定,刑事拘留不能延长,延长属违法行为。

    张林79年进入清华大学读书,参加校园民主运动。86年,他辞去公职,在安徽、海南、云南等地从事专业民运。他多次越境,多次被关押。89年6月,由于组织领导皖北民主运动被判刑2年。

    94年,因在北京参与筹办“劳动者权利保障同盟”及其它民运活动,被送回安徽劳教3年。97年9月,张林服刑期满后,获得赴美签证来到美国。98年10月,张林闯关返回中国从事民运,第二天被警察抓获,处3年劳教。张林前后已坐了8年监牢。

    1月27日,张林先生前往北京,试图参加赵紫阳先生遗体告别仪式,被当局拒绝,29日返回安徽蚌埠市,在火车站被蚌埠警方押走,拘留至今。

    赵昕被监视居住

    喻女士向记者介绍了赵昕被拘留的过程:赵昕1月18日被限制人身自由,21日被公安带走,2月3日被正式刑事拘留,2月3日警察来家中搜查,口头告诉喻女士说要拘留赵昕,2月18日,喻女士接到派出所预审支队的电话,口头通知说可以请律师,2月24日,喻女士收到对赵昕的正式拘留通知书,称赵昕涉嫌“聚众扰乱公共秩序”。喻女士已聘请北京的莫少平律师为赵昕辩护。

    上周末,37天的拘留期限(30天,再加上向检查院报捕的7天期限)已过,又改为“监视居住”,按照刑事诉讼法的规定,监视居住期间,允许家属探望,共同居住,与律师见面等。喻女士说现在还不知道赵昕被关押的地点,她和律师已向预审支队递交律师函,要求知道地点,并要求与赵昕会面,同时也向派出所递交了申请,目前还在等回音。

    喻女士呼吁大家关注赵昕的情况,使赵昕早日回家,同时她向所有关心赵昕的朋友们表示感谢。

    莫少平律师说,赵昕被刑事拘留期满30天后,派出所向检察院递交了逮捕赵昕的申请,但未被检查院批准,所以派出所又将赵昕改为“监视居住”。莫律师表示从目前了解到的情况来看,赵昕没有触犯法律,同时检察院并未批准逮捕赵昕,所以赵昕被释放的可能性较大。

    赵昕,37岁,云南昭通人,长春大学中文系学生。89民运期间是天安门广场“外高联”领导成员。98组党期间,是中国民主党北京筹委会和全国筹委会的创始人成员。

    赵紫阳去世后,赵昕积极组织多方人士,上百人之多,准备一同上赵紫阳家悼念,遭警方阻止,未能成行。而后他依据法律,要求游行示威,以示抗议,也被当局拒绝。 在被警方带走前,他一直被软禁在家,从1月19日凌晨起失去人身自由。

    师涛可能被判刑10年

    师华说,3月11日上午,湖南长沙市中级人民法院开庭审理师涛一案,审讯进行了两小时,师涛被指控非法向境外提供国家机密,审讯结束后15天之内会宣判。整个审讯过程都是秘密进行的,而且全程录像,师华与母亲以及另一个弟弟专程由宁夏前往长沙,都未能获准参加听审,听证会结束,法官安排了师涛与家人约10分钟的短暂见面,有关案情的都不能说,因为被严密监控。

    师华说,从目前的情况来看很不乐观,至少要判10年,这是法官告诉他的。国家安全局把这个文件定性到绝密上,按照现行刑法条文,应该至少判10年以上。

    师华提到,由于师涛的辩护律师郭国汀上周被司法局吊销执业牌照一年,本人也已失去人身自由,所以开庭时改由郭国汀律师同一律师事务所的童律师代表出庭辩护。审讯结束,童律师说:“该讲的都讲了,只能听天由命了”。

    师华说,控方只是出示一份由国安局签发的名为““当前稳定工作的通知”的鉴定书,认定那是绝密。“人家是这样认定,讨论其它的细节都没有意义,不论你个人的想法、律师的辩护,都是白费的,现在只能依靠国家有个根本性的改变。”

    师华感到很无奈和悲哀,他说他的老母和另外一个弟弟打算长期留在长沙,以便探望师涛。

    师涛现年三十六岁,曾出版多本诗集,替多家媒体工作。去年五月,师涛在湖南报章《当代商报》工作期间,曾报道当地官员贪污腐败的消息。数月后,山西国家安全局联同湖南国家安全局的人员,在山西太原市带走师涛,并把他押送到湖南长沙市,关押于国家全安厅看守所。

    郭国汀律师被软禁家中

    郭国汀律师本是张林和师涛的辩护律师,但自3月4日听证会后被软禁家中,目前无法工作。

    郭国汀律师今年47岁,上海天易律师事务所主任,从事律师工作约20年,是中国少数敢于为异议人士和法轮功学员辩护的良心律师之一。郭国汀曾为郑恩宠担任辩护律师。最近一年来,郭律师为清水君(黄金秋)、杨天水、师涛、张林等异议人士担当辩护律师;为王水珍,马亚莲等拆迁户辩护;更是顶着压力接受了瞿延来、陈光辉、雷江涛等法轮功学员家属的委_代理要求。

    2月23日,上海市司法局十多人闯入郭律师办公室,以抄写律师证号码为名,骗走律师证,并抢走了郭律师的办公电脑,又威胁要对他进行停业一年的行政处罚。

    3月4日,上海市司法局对郭国汀律师举行了行政处罚听证会,许多关心郭国汀律师的维权人士踊跃前往参加旁听。但当局采取违法手段,首先是突然临时改变听证会地址,进而使用暴力手段阻截参加旁听的人士。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 悲惨的下岗工人/张林
  • 中国异议人士张林遭刑事拘留
  • 美国之音:中国拘留异议人士张林
  • 张林因发表文章又被刑事拘留!(图)
  • 呼吁签名声援张林的公开信
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 张林被以发表文章为名,判处拘留15天(图)
  • 悼念紫阳归来 张林身陷囹圄(图)
  • 盛雪:张林被拘 亟需声援
  • 张林北京悼赵遭拒 回安徽被拘留
  • 张林:赵紫阳在人们心中树起丰碑
  • 张林平安回家了/芳草
  • 张林失踪 妻子被监控 刘晓波等呼吁援救
  • 张林十天无音讯 妻子朋友紧急呼吁援救
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!
  • 许万平:受人敬重的张林
  • 祖国 ——致张林/李广
  • 徐沛:民运名人(张林—刘青)
  • 小陶:尖锐的张林先生
  • 声援张林:是呐喊,还是沉默?
  • 李国涛:强烈呼吁立即无罪释放张林
  • 芳草:冬天到了,春天还会远吗?(张林被捕案)
  • 盘古乐队2005年作曲新歌:张林《嚎哭》
  • 杨天水:关于张林的最新动态
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 周育田:张林为什么总被“黑社会”绑架
  • 杨天水:声援张林先生的浪潮
  • 刘晓波:强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 杨天水:高贵的人格--谈谈张林先生
  • 赵达功:声援民主战士张林!
  • 杨天水:软禁在继续-李国涛、张林、戴学武、萧勇等处境堪犹
  • 冯岩: 呼吁立即释放张林,给予国家赔偿
  • 杨天水:蚌埠警方违法了(张林被捕事件)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。