[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北青年被枪决10年后真凶落网续:案件将重审(图)
(博讯2005年3月17日)
    
河北青年被枪决10年后真凶落网续:案件将重审

    10年前被执行死刑的聂树斌

    (记者 黎光寿石家庄报道) 十年前,河北省高级法院将年仅21岁的聂树斌定为石家庄郊区的一起奸杀大案的案犯而判处死刑并枪决;十年后,在河南落网的河北籍嫌犯王书金却招认这起案系其所为。媒体以对此离奇案件进行报道之后,引起读者普遍关注。

      昨日,本报记者前往石家庄调查此案(以下简称聂树斌案)。来自全国各地的多家媒体已齐聚石家庄,采访此案,力图探寻聂树斌案件的真相。

      记者在河北省图书馆查到1994年10月26日的一份《石家庄日报》,据刊登在当日该报的一篇题为《青纱帐迷案》的文章报道:受害人康某是石家庄市郊区人,在该市液压件厂工作,1994年8月5日康某失踪,8月10日其父报案,主管刑侦的副局长尚中华指示刑侦科和留营派出所共同帮助查找康某下落;8月11日,石家庄市郊区公安分局100多名干警在从石家庄市液压件厂到孔寨村的路上的一块玉米地里发现了康某的尸体,认定为强奸杀人案。

      该文报道,1994年8月11日,石家庄市郊区公安分局抽调精干警员组成“8·5”专案组,在工厂、农村、居民区和田间地头调查访问了群众上千人次,经过一个多月的艰苦细致工作,终于获得了有价值的线索。“市电化厂一位退休工人反映,入夏以来经常看到一个男青年骑一辆蓝色山地车在该厂平房宿舍转悠,看见妇女上厕所便跟过去偷看,老工人几次上前训斥盘问都未能抓住他,从衣着打扮看不象市内人,8月初以后没再来过。孔寨村一农妇反映,7月底的一天中午她在村西浇菜时,一个骑蓝色山地车的男青年突然出现,不怀好意地看她,她吓得关上电机就往村里走,不料男青年骑车赶到前面拦住去路,农妇急忙抄近路跑回家。在郊区张营村和鹿泉市方台村一带查访的侦查员也获悉,入夏以来,几名菜农都见过一个骑蓝色山地车的男青年到处游荡,还尾随过路青年妇女,其体貌特征与老工人和农妇反映一致。”

      “‘8·5’专案组综合查访情况判定,骑蓝色山地车的男青年很可能就是强奸杀人案的凶犯,其居住地或工作单位距发案地不会太远,作案后的侥幸心理和邪恶的欲念可能会促使他再次出现。”“9月23日下午6时23分,骑蓝色山地车的男青年终于又出现在电化厂平房宿舍附近,被守候的侦查员张日强和杜同福当场擒获。经审查,此人叫聂树斌,今年21岁,是鹿泉市综合技术职业学校校办工厂工人,他只承认曾调戏过妇女,拒不交待其它问题。干警们巧妙运用攻心战术和证据,经过一个星期的突审,这个凶残的犯罪分子终于在9月29日供述了拦路强奸杀人的罪行。8月5日下午,他在游荡中从张营村偷走一件半袖衬衣,行至新华路检查站附近时发现康老汉的女儿骑车驶入田间小路,便尾随上去将其撞倒,拖至玉米地打昏强奸,又用衬衣将其勒死。事过一个多月之后,他又出来蓄谋强奸作案,没想到刚露面就落入了法网。”

      该报显示,该报道的作者有二,其一是当时石家庄日报记者,其二是该报的通讯员焦某,参与此案的办案过程。

      昨日下午5店30分左右,记者来到石家庄市中级人民法院,但当时法院已经下班,记者未能进入法院办公区。在该法院家属区里,一位不愿透露姓名的法官告诉记者,该院上上下下已经知道了此案,目前已经把此案卷调出来重新审查。据有关消息称,介于此案社会反响强烈,目前河北省有关部门已经重新组织专案组,重新审查此案。 竞报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青年因强奸杀人案被执行死刑 10年后真凶落网
  • 横眉:新华社倒戈﹖竟公开痛斥“破坏言论自由”的真凶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。