[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
(博讯2005年3月15日)
     根据中国官方媒体报道,有政党提出修法承认双重国籍,并让海外移民涉足政治,以公民身份参加全国人民代表大会和全国政治协商会议。

     新华网报道说,中国民主建国会(简称:民建)中央在刚结束的全国政协会议上建议,修改《国籍法》,承认双重国籍。

     民建中央同时提出,若立即修改《国籍法》有难度,可效仿港澳地区,弹性处理华人国籍问题,“如借鉴针对港澳台同胞的《回乡证》制度,给外籍华人颁发《外籍华人回乡证》,也可参照香港的做法,向加入外国国籍的居民颁发《中国公民(海外)护照》作为返乡‘旅行证件’”。 (博讯 boxun.com)

     近年来,关于双重国籍问题,受到广大的中国移民和留学生的关注。很多中国移民、留学生表示,他们在加入别国国籍时都不情愿放弃中国国籍,期望中国政府能承认双重国籍。

     互利方案

     民建认为,中国移民、留学生期望双重国籍,其中,有感情方面的因素,更有大量实际需要。“这些需要,同时也符合祖国国家利益,如有利于大量引进海外华裔人才、技术、资金和管理经验”。

     此前,已经有12名全国政协委员提出《关于撤销“不承认中国公民具有双重国籍”规定的建议》,这是另一份建议实行双重国籍的提案。

     中国的《国籍法》中明确规定,“中华人民共和国不承认中国公民有双重国籍”、“定居外国的中国公民,自愿取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍”。

     据估计,中国出国留学人员已有100多万人,再加上这20年来移居海外的人口,包括大量的技术移民,相信有几百万人。 (博讯记者:君子) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 委员建议承认双重国籍 允移民参与国内政治
  • 中国否认考虑容许双重国籍
  • 我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
  • 迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 曹思源提出:承认双重国籍 抚慰海外赤子
  • 一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!
  • 大陆新移民难了中国情结 希望拥有双重国籍
  • 曹思源:修宪---言论出版结社无须审批, 中国应承认双重国籍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。