[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生二胎权力已下放各省市
(博讯2005年3月14日)
    生二胎权力已下放各省市 高学历生二胎难通过

    高学历夫妻生二胎难获通过

     中国计划生育协会副会长称,将继续执行计划生育政策,13亿人口日只是个象征 (博讯 boxun.com)

     本报讯(记者廖卫华)针对近期社会关注的“二胎政策能否松动”的问题,昨日,中国计划生育协会副会长、中国人口学会副会长李宏规透露,我国还将继续稳定计划生育这一基本国策,不过国家已经把生二胎的权力下放给各省市人大自行规定。

     作为河南团的全国人大代表、李宏规昨日上午在人民大会堂接受本报记者采访时介绍,目前,上海等部分省、市已经出台规定,允许夫妻双方都是独生子女的家庭生育第二胎。“上海已经连续10年人口负增长了,主要是计划生育的国策执行到位和社会经济方面的原因。”据他介绍,上海独生子和独生女结婚后生二胎的比例大概占20%-30%。

     对于本报记者所提“能否松动二胎政策”的问题,李宏规称,目前计划生育政策国家把得较严,法律明确规定“提倡生一个孩子”。不过,他同时表示国家已经以法律形式把权力下放给省市人大自行规定。“符合什么条件,什么什么情况下可以生二胎,由各省人大自行规定。”至于学历高的夫妻双方能否作为生二胎的条件,李宏规表示,学术界对此意见不一致,认为人口素质主要靠后天,学历高的夫妻双方生二胎是很难获得通过。

     此外,针对很多人对我国第12亿人口和13亿人口为何都诞生在北京妇产医院的疑问,李宏规昨天向本报记者做了解释:13亿人口日其实是个象征意义。

     在北京妇产医院出生的13亿宝宝并不一定就是刚好我国第13亿人。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 计划生育:人口老龄化男女比例失调 (图)
  • 大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
  • 上海女工毛恒凤因计划生育遭近似古代酷刑
  • 中国计划生育政策松动
  • 中国考虑调整计划生育政策
  • 中国拟在农村地区放松计划生育政策
  • 大陆强制计划生育 人口问题一箩筐
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 晨海:计划生育,是中国 "基本国策"基本错误
  • 樊弓: 民主自由与计划生育
  • 北京小左:中国人口和计划生育问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。