[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“两会”期间公安部门抓捕遍及全国
(博讯2005年3月12日)
    中国人权3月11日新闻稿称,“两会”期间公安部门抓捕、拘禁、施暴案件全国各地多有发生。

    博讯据该位于纽约的人权组织指出,在北京正在召开人大、政协的“两会”期间,各地公安部门在确保“两会”顺利召开要求下,发生了许多无端抓捕民众、滥施暴力和随意拘禁的人权侵犯事件。

     上海著名维权律师郑恩宠的妻子蒋美丽,于3月10日4点多钟前往上海浦东新区会见郭国汀律师,但在郭国汀律师门外遭到保安拦截,并随后被赶来的两辆警车带到浦东新区北材警署。中国人权工作人员与该警署联系时,从胡姓值班警察口中得知,蒋美丽和陪同前去的姐姐是拘禁在此,又从蒋美丽的口中得知对她们的拘禁没有传唤证等正规手续。 (博讯 boxun.com)

    新闻稿说,蒋美丽前去会见郭国汀律师,一是要看看外传已经失踪的郭国汀律师是否真的失踪,二是要向担任郑恩宠辩护律师的郭国汀介绍近日探视郑恩宠的情况。蒋美丽3月9日上午到上海提篮桥监狱探望了郑恩宠,结果发现郑恩宠面部青肿留有遭到毒打的伤痕,原因是郑恩宠要信纸以便向中纪委写揭发材料,在上海仅他掌握的有名有姓因强制拆迁而死亡的超过200人。郑恩宠并告诉妻子向北京为他要求调离上海监狱,否则他可能活不到刑满那一天。

    广受国际关注的因超生而遭到迫害的毛恒凤,她的丈夫吴雪伟从2月25日开始,即被一个5人监控小组封阻在自己的家中。监控的人夜晚甚至用椅子顶住他家大门,并坐上人防止他出门。同时毛恒凤在丈夫和女儿2月28日探视时告知,她又遭到了警方的捆绑等肉体残害。

    3月6日被从北京强行遣返的拆迁上访者沈咏梅说,与她一起被强行遣返的上访者多达火车三节车厢。沈咏梅现在还被关在上海合肥路381号。

    因为前往北京吊唁赵紫阳遭到刑事拘留的上访人士许正清,已于2月25日被以“扰乱社会秩序罪”正式逮捕。许正清74岁的老父亲许永道,3月5日在北京为儿鸣冤申诉时被抓遣返,目前被一辆警车和4、5名警察拘管在家。

     田宝成和妻子张翠萍,2003年10月上访北京而与其他80人一道被强行遣返,他们夫妻因此双双被判处劳动教养,前不久刚刚劳教期满获得释放。3月3日夫妻两人又被强行从家中带走,拘押在上海某一培训中心,至今不知何时可以解除拘禁。

     网络活跃人士、去年被查封的启蒙网站站长李剑虹,即网络笔名“小乔”的网络作者,在得知郭国汀律师失踪的消息后,准备联系蒋美丽一起前往郭国汀家中了解情况,10日下午3时却被守候在蒋美丽楼下的警察抓捕,至中国人权截稿时没有进一步消息。

     2005年3月8日上午8点多钟,著名异议艺术家严正学,在前往浙江省椒江法院领取二审判决书时,由于要求得到二份判决书,先是遭到两名警察暴虐对待,他们狠踢严正学的腰部。随后又有十多名警察一拥而上,将严正学打倒在地,造成严正学右手受伤流血,外套撕烂。警察并将严正学塞入一个警笼,这个警笼的长宽高各是90公分、120公分和60公分,据称可能将严正学关押在台州市椒江区监狱。知情人士告诉中国人权,这是椒江法院对严正学明目张胆的有预谋的报复。严正学在对椒江公安局、台州市建设规划局、国民党民革椒江委员会、台州检察官的多起民告官的诉讼中,当庭要求审判长回避,指责其多起违法和执法犯法行为,这使椒江法院和审判法官葛佩玉极为恼怒。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。