[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厉以宁:经济学家要顶住互联网压力坚持真理
(博讯2005年3月12日)
       经济学家要有勇气顶住两方面的压力,一个是上面的压力,不做“风派”;一个是互联网的压力,互联网上说什么的都有。要坚持真理,修正错误

      《财经时报》记者 沈小雨

       每年两会跑经济口的记者都很关注两个经济学家,一位是吴敬琏委员,一位是厉以宁委员。今年两会期间,他们同样是记者追踪的目标。 (博讯 boxun.com)

      有成绩也有不足

      怎样看待一年来宏观调控的运行是记者关心的问题,厉以宁委员表示,对去年以来的宏观调控,既要看到它的成绩,也要注意到它的不足。概括起来,成绩有三个方面。

      首先,整顿了那些违反国家相关规定的投资项目,纠正了一些违规的现象,包括炒卖土地等问题。这是宏观调控的主要成绩,必须肯定。如果这样,我们国家在经济增长质量方面的矛盾会更加尖锐。

      其次,我们的产业结构通过宏观调控得到相应的调整,原来一些基础比较薄弱的产业,特别是近年来一些重点发展的产业开始出现下降趋势的情况下,通过宏观调控手段达到了扶持的目的。比如,农业问题,就是通过政策倾斜获得更好的发展空间。

      第三,有利于国有资产的重组。宏观调控有利于通过财政政策和货币政策等市场化的工具,扶持一批具有竞争力的大中型企业在市场竞争中发挥作用。

      他说“看到成绩也要说不足。”

      首先,在使用宏观调控的三个工具:财政政策、货币政策和行政手段的时候,有些行政手段过激。比如,某管理部门竟然用电话通知所属银行停止发放贷款。在宏观调控中,政府采用不规范的行政手段来调控,会造成政府威信的下降,影响调控效果。

      第二是地方有些部门不按产业的实际情况操作,没有领会中央“有保有压”的方针,造成“一刀切”,给一些有竞争力、有市场的企业造成不良后果。

      第三是对待民营企业,有些部门不是按照政策操作,而是按所有制来对待,对国有企业和民营企业不能一视同仁。这种情况是主管部门没有吃透中央精神,对“有保有压”政策的错误理解,引起了民营企业的不安。后来虽然有所纠正,但反映出我们宏观管理存在疏漏。

      未来调控的四项重点

      至于今年的宏观调控,厉以宁认为,第一是今年中国物价上涨的压力不可低估,虽然经过了一轮宏观调控,但我们的投资率仍然较高,生产资料和消费价格上涨的趋势已经出现。再加上一些不确定的因素,比如农产品价格,今年会不会有天灾影响农业的收成等。都将形成今年的通胀压力。

      第二,宏观调控应继续贯彻中央“有保有压”的方针。这样,使那些解决瓶颈问题的建设项目尽快上马,为将来的经济发展奠定基础。

      第三,通过宏观调控逐步改善经济增长方式,调整高耗能、高污染、高投入、低产出的项目。扶持那些经济增长质量好的项目。GDP是经济发展的基础指标,但不是唯一的基础性指标。

      第四,宏观调控不仅调整经济运行,而且还包括收入分配的调节。继续加强和改善宏观调控还包括收入分配的调节,通过调控缩小贫富差距,在分配的调节方面更多地帮助弱势群体。但绝不是“杀富济贫”,而是通过再就业工程、保障农民耕地等措施对分配进行调节。

      厉委员指出;经济学家要有勇气顶住两方面的压力,一个是上面的压力,不做“风派”;一个是互联网的压力,互联网上说什么的都有。要坚持真理,修正错误。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。