[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭国汀被软禁家中 蒋美丽探访遭虐待
(博讯2005年3月12日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

    (大纪元记者辛菲采访报导) 自3月4日听证会后,郭国汀律师下落不明,引起海内外的广泛关注。郭律师的朋友们多方联系,仍无消息。大纪元记者辛菲3月11日再次采访了现居上海的郭律师的朋友、郑恩宠律师太太蒋美丽女士。

     蒋女士证实郭国汀被软禁在家中,并讲述了他探访郭律师遭受警察虐待的经过。她还表示对还有15个月出狱的先生郑恩宠律师的案件,她会继续上诉,不会放弃任何法律途径,一直坚持到底。 (博讯 boxun.com)

    记者:蒋女士,您好。不知有没有郭律师的最新消息?大家都很担心。

    蒋女士:现在我知道了,郭律师肯定在家,被软禁起来了。我和我姐昨天到他那儿去了,我姐姐是一路走进去的,大叫郭律师妻子的名字,小区的一个老太太跟我姐说,是不是那个每天长跑的男的?我姐姐说:是的。老太太就说:他家里有事,被人看住了。一个小青年马上制止老太太说:你不要说。

    昨天因为没能看到他,今天我又要去,走到地铁口的时候,我接到郭律师的电话,电话显示是他从家中打出来的,是他家中的座机电话。他让我别去,他说必须养病。

    我对他说:郭律师,真是挺担心你的,张律师跟我说你身体不好,让我来看看你,因为你手机停机,电话又是录音电话,没有你的任何消息,很多人都挺着急的。

    郭律师说:这些我都知道。你今天别来,我身体不好。

    我说:我总是要来看你的,另外,我还有自己的事儿,我肯定要来看你,那就等两会结束再来看。

    郭律师说:行。

    所以我知道,郭律师肯定在家,被软禁起来了。

    记者:是不是因为你们昨天去看郭律师,国安那边紧张了,所以叫郭律师给您打电话的呢?

    蒋女士:对对对,是这样的。是他们让他打的,这我知道。国安那边很着急,他们知道我一定要去看他,我家中电话都是被监听的,所以就叫郭律师打电话给我,不让我见他,他们就是不想有任何事。

    电话里能听得出来,他的确身体不好。

    实际上,9号晚上,我就让我姐和一个熟人去看了。保安不让进,说不在家。那时他们就看见国安的人出来了,4、5个彪形大汉。他们都看得准,那是国安的。昨天有人跟我打电话,说郭律师在家里。我就和我姐去看看。

    记者:您说昨天去看郭律师,后来没看成,中间有什么过程吗?

    蒋女士:是昨天下午5点多,我和我姐去的。保安的动作挺熟练的,问我们:你找哪一幢,主人叫什么名字?然后拨电话,就说:家里没人接。另外一个保安说:我们看见他出去了。

    我说:你别打了,他肯定在家,不要打电话,我们自己进去,你要不信,你一个保安可以陪我进去看。他说:我们没有资格、没有义务陪你进去看。

    我说:你不愿意陪我进去看,你就放我进去。他说:我今天放你进去,我明天就得下岗,我下岗没饭吃。我说:你没饭吃,到我家吃。

    保安就说我们私闯民宅,我说:有主人在那里,私闯民宅,也轮不到你告,有主人告啊。

    后来一个国安的出来了,说:你不能进去。我说:你凭哪条规定?他说:凭物业管理条例。他说帮我打电话,我说:主人就是在家,你不用打电话,我知道在家就在家。

    他们马上打110报警,民警来了,我就和警察说:现在这样,保安说主人不在,我说主人在,你是不是能够陪我进去看主人在不在?如果主人不在,你说我妨碍公务什么的,再处罚我,都可以,由你处理。民警不同意。

    郭律师家旁边还有一个居民区,当时正好是下班高峰,我就跟围观的老百姓说,国安的、保安的都过来了,他们说:没人,不让进。我就讲给老百姓听,老百姓都觉得我有道理,很多人跟民警说:你就带他进去看一下嘛。

    民警说:我凭什么陪你去?我口头传唤你。我说:你口头传唤,我可以拒绝你,我凭什么要跟你去呀?你把传唤证开给我。他说:不开。我说:不开,我不跟你去。他说:你不跟我去,我就强制把你拖去。我硬要他开,他就说:到里面开给你。

    然后民警就打电话又叫来一辆警车,我把他的警号抄下来,他们硬把我和我姐采取暴力拉到车里,后来拉到北蔡派出所。

    到派出所,他们还是不给我开传唤证明,我就在里面不出来。他们什么手续证明都不给,硬是要通过我住地的民警和我那个区的公安局要把我拉回来。

    我说:你今天不开证明,我不会出来。他们就动手,5、6个人把我姐绑着拖出来。他们要绑我的时候,我说:你别动手。后来北蔡的一个警察,就跟我道歉。我问他们要书面道歉,他们不肯给。

    他们就这样强制地把我们抓进去,又强制地把我们绑出来。

    记者:那他们是用什么理由呢?在派出所里面他们怎么说的呢?

    蒋女士:当时抓我们的时候,理由就是说“私闯民宅”。在派出所里,他们要给我作笔录,我说:你不给我开单子,我凭什么给你作笔录?我拒绝回答他们的任何问题。

    记者:您觉得郭律师那边什么时候能够解除软禁呢?

    蒋女士:我想,开会结束了总得解除了吧。

    记者:大家现在能够怎么帮助郭律师呢?

    蒋女士:都没办法接触到郭律师本人,郭律师的辩护律师都联系不到。大家都很着急,没办法,希望你们国外媒体、国际社会多多地声援。

    记者:消息说郭律师被停职一年。

    蒋女士:是的。4号开完听证会就马上宣布了这个处罚决议,他不能再工作了。

    记者:那您先生的那个案子还能继续吗?

    蒋女士:没有办法,只能从郭律师那里把材料拿来,再请另外的人。我挺找着急的,想抓紧时间把这个事儿做一下,我还要到北京再另外找律师。

    记者:您先生再过多长时间出来呢?

    蒋女士:还有15个月。我还要继续上诉,上诉是我们的权利,我不会放弃任何法律途径。

    记者:这几年您一直在坚持,是吗?

    蒋女士:是的。我一直会坚持到底,这是法律赋予我的权利。

    记者:那您不怕受到威胁吗?

    蒋女士:不怕。威胁、恐吓,那个阶段我已经走过去了,他们现在最后的手段就是拘留或者拘捕。

    记者:您平时一定要多加注意,别让他们抓到什么借口。

    蒋女士:是这样的。不过他们能够鸡蛋里挑骨头,他们甚至可能采取非法手段,用车撞。所以我处处小心,什么都要自己处处小心。我一般不会自己一个人走远,出门都是和家人一起。

    现在我就是担心郭律师,他的亲戚都不在上海,如果他被抓起来,或者被怎么样了,谁都不知道,我们真的挺着急的。

    记者:您今年给人大、政协上书了吗?

    蒋女士:没有,现在不上了。我现在只走法律程序,上书没用,这些信都到不了他们的手上,到了也没用。

    记者:您走过了一段艰难的历程,最大的体会是什么呢?

    蒋女士:就是觉得挺不容易的,包括那些辩护律师、当事人,都很不容易的。老百姓都说:中国的老百姓活得真是太累了,生活得真累。

    有外国记者曾经问我:你们政府不是制定了一些好的法律、法规吗?我说:我们不看法例、法规,只看结果,看老百姓是不是活得快活、轻松。那些法律、法规都是空的,没用。

    其实说到底,我们老百姓就是希望过个平平安安的日子。把一个家搞得这个样子,那怎么行啊?我先生没有任何错,他有公职,不能这样对待他呀?我就是为了给我先生还一个公道,一个公正的说法。

    记者:其实您的坚持也不光为了您先生,争取自己的权利。也是在为别人,也在唤醒更多的人都来争取自己的权利。

    蒋女士:是的。如果大家都来这样争取自己的权力,那就好了。郭律师说过:中国的知识分子都死了,有良心的还是很多。

    记者:是的,还是应该看到希望的,正义必胜,善心常在。非常感谢您,我们会持续关注这件事,希望郭律师早日获得自由,也希望您先生早日被释放。望您平时多加保重!

    蒋女士:谢谢你啊,我们真的特别感谢你们国外媒体,非常感谢你们。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀律师疑失踪 朋友呼吁国际关注
  • 郭国汀律师听证会后“神秘失踪”
  • 郭国汀律师疑失踪,李剑虹今天再次被警方控制
  • 听证会完毕 郭国汀律师被封口(图)
  • 赵达功:参加郭国汀听证会的遭遇
  • 是小说还是电影?郭国汀听证会网友被捕记实
  • 郭国汀触怒司法当局:中国律师维护社会正义风险大
  • 郭国汀律师遭遇黑色元宵节
  • 刘路:有关郭国汀律师的最新消息
  • 卫子游:郭国汀失律师证,师涛失辩护律师
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 郭国汀:清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 郭国汀冤案:霓虹灯下的又一罪恶/刘晓波
  • 【征集签名】陈泱潮:声援中国人权律师郭国汀
  • 杨天水:郭国汀听证会上官方无赖
  • 陈泱潮呼吁美国政府关注人权律师郭国汀
  • 东海一枭:郭国汀──良心律师,人权大侠!
  • 呼吁正义人士关注和声援郭国汀律师/归宇斌
  • 李国涛:全力声援郭国汀高智晟律师,愤怒谴责政府严重违法
  • 郭国汀: 中国知识分子死了!
  • 郭国汀:开放党禁与多党联合政治
  • 郭国汀:我为法轮功说句公道话
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 郭国汀:民族败类!你是否中国人?(图)
  • 郭国汀:反了你!竟敢不尊敬我大法官!
  • 郭国汀:百无一用是中国律师
  • 勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 郭国汀:杨天水是令人敬佩的民主战士
  • 郭国汀:内因与外因关系的沉思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。