[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

救救农村孩子 中国百名博士上书温家宝
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年3月12日)
    (中央社台北十一日电)中国农业、农村、农民“三农”问题向来是每年人大和政协会议的重要议题,据报导,中国逾百名农业博士深入调查大陆农村问题后,将农村教育困境写成上千字报告,上书国务院总理温家宝,期望中国领导人解决农村教育问题。

    香港大公报今天报导,这份报告约两千字,是中国西北农林科技大学逾百名博士展开“百名博士访三农”活动中,历时半个月,深入农村倾听农民心声,并与基层干部对话后写成,内容包括农村及农民生存现状。

     报告写到,“我们深入农村基层这些天来,...深切地感受到一些突出的‘三农’问题,农村的孩子读书太难了。看着低矮的土墙和破旧的校舍,我们没能压抑心中澎湃的情感,提笔给您写信,只为了救救农村孩子”。  (博讯 boxun.com)

    文章还详细描述大陆农村教育困境:“学校基础设施非常薄弱,有的学校没有电脑,连最基本的教学设备都不能满足;农村教师普遍短缺,且素质参差不齐,有的老师都没有读到小学毕业;农村孩子上学要自带干粮被褥,走十五里山路,花四小时才能到学校...。”

    参与活动的郭亚军表示,中国农业税问题解决后,农村教育问题已凸显出来,解决“三农”问题的根本是重视农村教育。

    据统计,目前中国农村劳动力约四亿八千两百万人,其中初中及初中以下程度约占百分之八十七点八,每年约一千万农村中小学毕业生因无法升学而回乡务农,还有一些毕业生缺乏生活技能,只好在家里闲着,面临“升学无望、就业无门、致富无术”境地。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。