[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴仪的苦恼与艾滋孤儿的“噩运”(图)
(博讯2005年3月12日)
    
    
    中国国务院副总理吴仪日前向媒体表示:她最大的苦恼就是听不到基层的声音。其中一个吴仪这位有“中国铁娘子”之称的领导很难从下级得知的“基层声音”是,不少下级干部隐瞒真相:不少被送往各地收养的艾滋孤儿正处于水深火热之中。
    
    
    图片
    温家宝在河南与艾滋病患者共度春节
    
    作为卫生部部长,吴仪虽曾三番四次表示对中国爱滋病患者要实行免费治疗和关怀救助,对成千上万的爱滋孤儿要给予妥善安置,不过由于政策具体落实在各地政府,再由各级官员向上汇报情况,而地方官员一贯报喜不报忧的作风只会隐藏真相,让不少爱滋孤儿并不能保证能得到适当的照顾。
    
    亚洲时报在线日前通过管道获得一份中国河南新蔡县一名艾滋孤儿高丽的自白,内容是关于其一万三千元人民币捐款怀疑遭到其山东“养父”吞占。据当事人高丽表示,她父母是爱滋病患者,在父母双亡后,她先后被送到两个领养家庭,非但不能享受渴望的家庭温暖,相反却遭到领养人的虐待,而各地捐款也被领养人吞占。事件表明,爱滋孤儿需要的是确保他们能进当地的学校接受教育,而不仅是安置到领养家庭了事。当地官员显然有失职之嫌。
    
    高丽只是中国近8万名爱滋孤儿中的一员,而据联合国儿童基金会最新公布的数字表明,中国目前有7.8 万个孩子因为爱滋病而失去了双亲或单亲。
    
    事件表明,这些爱滋孤儿并未能如当地政府宣传所讲得到了妥善安置,在此之前,中国国家卫生部部长吴仪曾三番四次表示政府一定会救治关怀爱滋病患者,并确保成千上万的爱滋孤儿得到妥善的安置。
    
    不过在中国目前的政治体制下,政策的具体落实在各地方政府,再由各级官员向上汇报情况,而一些地方官员往往习惯报喜不报忧的汇报方式,这样,中央高层就很难了解事实的真相。地方官员的执行不力就可能直接导致这些爱滋孤儿更大的苦难。
    
    “来自基层的声音”真实也往往能直截了当地指出当地存在著的一些问题,而追究下来,这与地方官员们在管理辖区内办事不力,有著直接的关系。地方官员们当然心有余悸。可以肯定,爱滋孤儿高丽的情况不会从当地官员的口中为中央高层所知,因为高丽的苦难很大程度上归咎于当地政府执行不力,并未能完成吴仪的嘱托妥善安置这些爱滋孤儿。
    
    据了解,目前,中国已有84万爱滋病病毒感染者,每年还在以40%的速度递增,中国已经处于爱滋病爆发流行的前沿。专家预测,2010年全国感染爱滋病毒人数将可能增至220万—1200万人。随之,艾滋孤儿的数量也会增加。据测算,到2010 年,在爱滋病低流行的情况下,将产生13.8万艾滋孤儿;在中度流行情况下,将产生20万艾滋孤儿;而在高流行情况下,将产生26万艾滋孤儿。
    
    在这一背景下,中国艾滋孤儿的生活、心理、教育等等都成为难题,北京关爱下一代青少年健康教育研究中心主任王崇润对此表示担心“也许有一天,艾滋孤儿问题将成为比艾滋本身更可怕的人类灾难!”。
    
    有报导指中国正在尝试以国家补偿的方式来鼓励家庭领养这些孤儿,让他们在家庭生活中弥补心理上的孤独感和与社会的距离感。不过从河南爱滋孤儿高丽的个案看来,妥善安置爱滋孤儿并不只是随便找个领养家庭就可以了事,当地政府更应督促并确保他们能在当地的学校接受教育,否则很难避免有人因“有利可图”而领养爱滋孤儿,爱滋孤儿也就无法摆脱受难的噩运。
    
    地方官员的这一恶习引起中央高层动怒。据《京华时报》日前报导表示,中国国务院副总理吴仪在中国职工之家听取完江西代表团代表的发言后,在与代表们座谈时说:“其实我现在最大的苦恼就是听不到基层的声音。吴仪表示,非典时期,为了把农村医疗卫生工作吃透,她特意把省、市、县、乡和村里的干部请到中南海,重点听取乡、村两级干部介绍基层的情况。她接著说,这么做可以清楚地了解到基层的情况,不至于陷入报告中。
    
    吴仪透露,当年她去湖南考察血吸虫病时,刚下到基层就被一帮干部模样的人围住,把受苦的农民们挡在了外围。当时她喊了声“干部们给我退下去,农民朋友们走上来”。
    
    吴仪的“苦恼”并非无的放矢。中央通过各级地方官员了解民情,而地方官员报喜不报忧的作风却往往隐藏了事情的真相,甚至千方百计阻挠高层聆听“来自基层的声音”,地方官员为应付上级官员的检查弄虚作假的荒诞行为可谓层出不穷。黑龙江省委副书记、副省长栗战书遇到干部打扮成农民为农民“代言”;江苏省委书记李源潮遇到的则是“安排”……正是对此了然于心,中国国家总理温家宝为了能真正了解民情就在多次基层视察时都采取临时停车,随便走走的方式,就是为了防范地方官员弄虚作假的伎俩。
    
    亚洲时报在线 垚远 撰文(11/03/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 捐款疑遭“养父”吞占 艾滋孤儿的血泪自白(图)
  • 中国艾滋孤儿数字触目惊心
  • 艾滋孤儿在中国
  • 河南艾滋孤儿学校被关闭
  • 河南艾滋孤儿学校被关闭(图)
  • 民政部谈艾滋孤儿:“关爱之家”不合法
  • 滋村贫困学生接近400 3种措施安置艾滋孤儿 (图)
  • 河南艾滋孤儿“关爱之家”被关闭的前前后后
  • 收养艾滋孤儿的"关爱之家"被关闭
  • 河南艾滋孤儿学校为何关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。