[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大、人大等名校本科五年内不扩招
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年3月09日)
    

     高校扩招引起教育经费投入不足、就业难等问题成为来自高校的人大代表关注的焦点。记者从目前召开的十届全国人大三次会议上了解到,北大、人大等知名高校今后五年的本科招生规模将基本保持稳定。

     据人大代表、人民大学校长纪宝成介绍,人民大学今后五年研究生将基本不再扩招,本科生在国家不 增加资源投入的前提下将不会扩大招生规模。目前,人民大学每年本科招生约为2600人,研究生招生规模稳定在3000多人。到2010年,本科生和研究生的在校生规模将各保持在1万人左右。 (博讯 boxun.com)

     据了解,近年来我国研究生招生规模迅速扩大,去年的扩招速度是25%,今年比例虽然有所下调,但仍然达到14%。纪宝成代表表示,目前研究生扩招比例还是偏高。近日人民大学在制定今后研究生培养方案时,提出“稳定规模、改善结构、创新管理、提高质量、提升国际性”的方针,把研究生教育的重心放在提高质量上。

     北大校长许智宏代表认为,由于近年来我国出现规模较大的新的大学,客观上需要扩大招生规模,加上研究生扩招能缓解本科生的就业压力,研究生需要保持一定规模的扩招。但扩招的速度必须和高校的经费投入、师资力量和专业结构相吻合,“每所大学的校长都需谨慎对待。”许代表表示,今后北大将增加深圳研究生院和医学部的研究生招生数量,但会比较严格地控制扩招规模,不会出现大幅度增长,其中主要增加博士生的招生比例。另外,北大今年本科生招生3000多人,这个规模将在今后五年内保持稳定。(文/罗德宏 崔红) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2004年全国硕士生招生考试开考 考生逾94万
  • 萨斯瘟疫影响大陆医科招生
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • 纯洁MBA招生刻不容缓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。