[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
(博讯2005年3月08日)
    
    
中国两会:温家宝叫板房地产大腕

    在上海房地产是否出现泡沬成为焦点之际,中国总理温家宝在他的工作报告中一槌定音,把“抑制房地产价格过快上涨”列为重点之一。几乎与此同时,上海方面也立即查封七个涉嫌炒作售卖的项目。有一种意见认为,中央高层跟中国房地产利益集团的第一轮交锋已结束,但新一轮互动随即展开。
    
    3月5日上午9时,十届全国人大三次会议将在人民大会堂开幕,温家宝作政府工作报告。温家宝说,要保持价格总水平基本稳定。努力保持粮食等主要农产品价格在合理水平上基本稳定,重点抑制生产资料价格和房地产价格过快上涨,把握好公共产品和服务价格调整的时机和力度。加强市场和价格监管,坚决制止哄抬物价行为。
    
    在讲到控制固定资产投资规模时,温家宝强调,继续把好土地审批和信贷投放两个闸门。坚持实行最严格的土地管理制度,完善政策,从严执法。加强城市规划和土地管理,继续开展土地市场治理整顿,严格控制农用地转为建设用地,合理控制城市建设规模。加快完善重点行业的产业政策、专项规划和市场准入标准。著力优化投资结构,引导社会资金投向发展的薄弱环节。
    
    在同一天,中国官方新华社报道,上海市房地主管部门正在掀起一场楼市“打假风暴”:1天之内紧急查封6个涉嫌囤积房源、哄抬房价的违规楼盘;将“世茂滨江花园”等4个售房合同撤销率畸高的楼盘列入彻查“黑名单”;一经查实,违规法人最高将被罚5年内不得吃房地产这碗饭。
    
    新华社指出,从3月1日到3日,上海市房屋土地资源管理局一连查封了7个涉嫌违规炒作、售卖的楼盘,其中3月3日一天就紧急查封了天赐公寓、耀江花园等6个楼盘。
    
    上海房地产界人士认为,这是首次出现上海政府部门高调介入市场,其背后“必有文章”。
    
    上海房地产市场自1999年开始猛涨,连年房价涨幅都是双位数字。据上海市统计局的数字,2004年上海住宅商品房价格较上年上涨14.6%,至每平方米6385元(人民币,下同)的高位。上海天地行房地产营销公司的资料显示,2004年全市住宅商品房均价突破每平方米7472元,同比上涨23.75%。不少专家都认为,商界的数据较官方的数字更贴近现实。
    
    对于这个情况,中国媒体和专家现正分为两大阵营。主流的阵营包括各中央和上海以外的地方媒体,他们认为上海房地产市场涉及人为操控囤积,这种情况并不健康,这种意见得到不少社科院专家和外国银行家的声援。另一方面,上海的媒体则力主该市房地产仍在“健康发展”,大力声援该市领导,而中国建设部以及一些房地产业界组织,也全力支持上海。
    
    近月以来,中国建设部门跟房地产大腕是否形成一个利益集团,已经成为焦点。2004年10月,中央政府正在设法分流房地产业潜存的金融风险,中国银监会公布《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法(征求意见稿)》。2004年10月21日,《新快报》引述华远集团董事长任志强在回应“房地产泡沫说”时指出,“胡说八道。”
    
    不过,国际投资银行摩根士丹利研究部门的数字却似乎跟房地产所说的不太一样。摩根士丹利研究部门的数字显示,中国的房屋购买者正在负担著和美国人一样高的房价。在中国,一套普通住宅大约等于城市居民10至15年的收入,而在美国这一数字大约是三年半。另外,就住房空置率而言,国外媒体认为中国的空置率远远超过15%,这个数字是国际上认可的警戒线。
    
    有一种意见认为,有关的利益博弈已经发展成为中国高层内部的交锋。温家宝的表态,代表第一轮互动已经结束,因此上海方面也立即作出配合。
    
    不过,也有业内人士认为,这场游戏仍未结束。上海方面虽然已经回应中央诉求,但中国房地产问题的症结其实并未解决。房地产市场近期的异动的根本,不仅在于个别的哄抬价格活动,也在于市场结构仍未理顺,中国城市化速度没赶上国民流向的步伐,以及中国缺乏投资工具等其它问题。
    
    过去数年中央不断寻求冷却住宅房的价格升幅,但依然陡劳无功。也有评论认为,中国不少地方官员都是依靠房地产市场拉动其治区的经济增长,要冷却房地产市场,势必影响其政绩以及不少关联利益。温家宝这次向房地产泡沬宣战,可能只是一个开始。
    
    
    亚洲时报在线 汪一江 撰文(08/03/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国房地产大泡沫
  • 中国房地产商囤积土地70万亩 官方强调治理整顿
  • 去年中国房地产市场矛盾隐现
  • 腐败是中国房地产的生命
  • 房地产公司拆迁过于野蛮被查处
  • 拆迁代表沈婷谈周正毅房地产案
  • 中国巨资催生房地产业繁荣(图)
  • 商人怒吼 房地产政策急转弯
  • 浙江副厅长外逃揭开杭州房地产黑幕
  • 总后要求军以下作战部队停止出租空余房地产
  • 中央督察组进驻上海 :房地产巨头成清查对象
  • 温家宝支持控制房地产业过热举措
  • 贷款推动 大陆房地产业高增长
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产
  • 房地产大亨急眼了(常乐)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。