[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国推出新政策吸引留学生回国
(博讯2005年3月08日)
    
    
     中国政府推出了引进外国专家的新政策,争取吸引更多的高级外国人材到中国工作。专家指出,这是中国政府提出的“人材强国”战略的一部分,目的主要是在全球人材竞争的浪潮中吸引高质量的中国留学生和海外学者回国。 (博讯 boxun.com)

    
    *万学远:吸引高级外国人材*
    
    中国外国专家局局长万学远表示,新政策的目的是使招募外国人材制度化,吸收中国紧缺的外国高级人材前去工作。这位中国官员强调,中国每年聘请20万外国人员到中国工作,然而国家却没有相关法规对他们的工作能力和效率进行监督和评估。新规定在外国专家和普通外国雇员之间划出了明确的界限,合格的外国人材将获得中国授予的“外国专家”证书,享受国家提供的优待条件。
    
    *叶希诚:这样做符合逻辑*
    
    中国有关部门的官员最近在许多场合都强调,中国将在招募外国人材方面更加挑剔,从而确保中国能够吸引到真正的人材。美国马里兰州-中国工商协会主席叶希诚目前正在从事美中人材交流和培训中国商业管理人员的工作。
    
    他在接受本台采访时说:“中国政府这样做是非常符合逻辑的。中国现在应该着重搜罗那些拥有中国所短缺的专门技术和专业知识的外国人材。现在国外愿意去中国工作的人很多,但并非每个外国人都是专家。”
    
    *李成:海龟回国数量在增长*
    
    中国官员表示,目前中国需要的海外人材应该起码具有硕士学位,至少在国外担任过部门经理以上的职务。这些外国专家一经认可,将享受专门的工薪和福利待遇,并有资格迅速拿到代表永久居民身份的“中国绿卡”。
    
    吸引海外留学生回国是中国有关部门的既定政策,这次也成为外国专家局推出的新政策的重点。中国总理温家宝不久前接见20多名海外留学人员代表,表示要吸引更多合格的海外人材为中国的发展贡献力量。纽约汉密尔敦大学政治系教授李成是新近出版的《跨越太平洋的人材交流》一书的主编。在这本书中,美中两国学者回顾了自1978以来美中学者和人材交流的情况,并向中国政府提出了许多具体的建议。
    
    李成在接受本台采访时说:“过去25年当中,中国一共有大约70万学生和学者在海外,其中有三分之一在美国接受教育。目前已经有17万以上的人回到中国,而且数量还在逐渐增长,海龟派回国浪潮还是一浪高过一浪。”
    
    *李成:海龟作用不可低估*
    
    李成告诉本台,在回国的外国留学生和学者当中,许多人属于“哑铃模式”,即一头在美国,一头在中国。他们得到美国国籍或美国绿卡,然后到中国去工作。李成教授指出,海龟派的作用不可低估,他们目前不仅把持了中国的教育和金融的各级领导职务,并且把西方的经营模式和思维方式也传到了中国。
    
    他说:“很多大学的校长、院长、副院长和系主任等等,这个数字和比例是非常高的,许多人是访问学者,还有许多人是在西方拿到学位的,包括现在教育部的部长和副部长,都是在西方拿了博士学位的。整个中国大学的教育结构、课程安排、研究方向,不仅是自然科学,而且社会科学和人文科学的发展在过去20多年中受到西方的影响是非常大的。”
    
    *人材强国战略*
    
    世界银行最近推出一份研究报告认为,今后全球经济中,知识经济所占的比重将远远超出工农业生产和服务,因此人材的争夺将在全球范围内愈演愈烈。因应这种变化,中国政府继提出经济强国和科技强国之后,最近提出人材强国的战略。纽约汉密尔敦学院的李成教授指出,这应该是中国当局最近推出吸引外国高级人材具体规定的主要背景。
    
    VOA记者: 许波
    华盛顿
    2005年3月7日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海鸥、海根、海泡 留学生形容词海了去了
  • 近50名中国人海啸后失踪 包括留学生
  • 男孩扮女生网上诈骗在美中国留学生875美元
  • 明年中国公派留学生将增加近一倍 20年来最多
  • 女留学生:诱惑对大家都有 不同居行吗?
  • 美签证官:美国不会控制中国留学生人数
  • 中国将审理温哥华留学生谋杀案
  • 伪证集团瞄准留学生--中国生用假绿卡被遣
  • 温家宝访美留学生欢迎津贴大大低於李鹏
  • 中国留学生造假大曝光 美国大学纷纷“觉醒”
  • 西北大学日本外教和留学生的道歉书
  • 西北大学辱华事件:日本留学生向校方道歉表示深刻反省
  • 西北大学2名日本留学生被打受伤
  • 国家留学基金委关于试行《国家优秀自费留学生奖学金》的通知
  • 西北大学校方正式开除3名辱华日籍留学生
  • 中国小留学生劣迹遍天涯原因何在?
  • 加拿大驻华使馆称:将严查中国留学生利息单据
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • 留学生涯:谈谈我的台湾,日本和韩国同学
  • 一个留学生写的中国和新加坡之间十大差距
  • 清水君被判刑给海外留学生敲响警钟
  • 关于对澳洲中国留学生现状的意见和改进建议
  • 一个留学生悲愤书写中美之间的真正差距
  • 韩国留学生谈中华文明
  • 上官天乙:为中国小留学生呻吟几句
  • 印度留学生说“中国比印度差很远”
  • 日本把留学生当筷子用?
  • 也谈海归与拥共留学生
  • 胡祈:一个美国留学生华人心理医生看华夏
  • 阮次山:警惕留美留学生中的美国间谍
  • 归去来兮——那些没有回来的留学生
  • 留学生犯罪增多 日语学校改革迫在眉睫
  • 多维时报:归不归?留学生遇到哈姆雷特般的难题
  • 上海八万留学生 放洋学经济
  • 细数中国留学生6大软肋
  • 唐牧:关于SARS一个留学生的感言
  • IT衰退的对中国留学生的心理危害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。