[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

听证会完毕 郭国汀律师被封口(图)
(博讯2005年3月05日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

    
郭国汀律师

    上海司法局两周内将作出对郭国汀律师的处罚决定

    (大纪元特邀记者易帆,记者郭若报导)上海市司法局3月4日对著名人权律师郭国汀先生举行了行政处罚听证会。记者在听证会后拨通了郭律师的手机,郭律师表示他不能再开口说话了。显然当局已给郭律师施加了进一步的压力。随后,记者采访了郭律师的辩护律师魏汝久律师与可能参与到此案的高智晟律师。以下是采访内容。

    记者:魏律师,您刚刚开了听证会,能讲讲听证会的情况吗?

    魏律师:按照国家法律,进行这种处罚要听证。听证非常简短,上海市司法局的工作人员出示了郭律师的法庭发言、记录、接受新闻媒体采访的一些材料,郭律师都承认了,然后我们简单地谈了一些看法,就结束了。

    记者:下一步会是什么程序?

    魏律师:按照程序上海司法局将会在两周内作出对郭律师的处罚决定,然后我们视情况考虑继续是否要继续行政诉讼等等。

    记者:罪名是什么?

    魏律师:不是罪名,涉嫌违法行为。具体的违法行为,根据上海司法局的人说,比如上书,他的文章,对我们现在的社会制度提出了批评,还有他在一个案子的辩护当中提出要由非中共党员的法官来审理,还有对社会制度的评价,基本上就是这样。上海司法局说违法就是违反了宪法中的四项基本原则。

    记者:郭律师说他现在不方便接受采访,是不是他受到了什么禁令?

    魏律师:郭律师现在的处境很艰难,对于象郭律师这样一个敬业的律师,这种处罚是非常残酷的。他是出于对国家的热爱,所以说了这些话,希望我们国家变得更好,我们大家都应该理解他。

    记者:您为什么要接这个案子?

    魏律师:郭律师是我的朋友,他是一个优秀的律师,我很欣赏他的专业知识和爱国热情,我不想看到我的朋友非常孤独地出现在听证会上,我就是出于这种朴素的看法作他的代理律师。

    记者:能不能给我们介绍一下您自己?

    魏律师:我是一个非常普通的律师,在北京,没有办过什么重要的案子,水平也不高,名气也不大,因为是郭律师的朋友,我才给他代理。我没什么可介绍的。

    感谢你们关注这个案子,我们都祝福郭律师能够好一点。

    记者:高律师,上次我们跟郭律师作了一次采访,听说他要离婚。

    高律师:制度的残暴伤及了许多无辜,孩子最可怜。

    记者:刚刚跟魏律师谈过,他们说他违反了四项基本原则。

    高律师:问题是批评制度是不是反对制度?推翻制度?这是根本两个不同的概念。四项基本原则是不是要确立一种绝对不能批判的制度?

    记者:您看好他这个听证吗?

    高律师:就像叶国柱的法庭辩护我就告诉法官,我说我们是超然的,因为无论我们做什么他的刑期早就被定了。所以郭律师怎么处理,罪恶的权力运作早就定了。除非中央强力干预,其实强力干预又能如何?去年在郑恩宠的案件上中央也有干预,独立王国上海根本就不管你这一套。

    记者:今后的程序会是怎么样?

    高律师:听政完以后就是处罚决定,处罚决定后他就向法庭诉讼,就是这样。

    记者:你会参与到其中来吗?

    高律师:我希望我能参与。中国不象美国,每一个个案都XX法制,而是每一个个案都教育人们对这种价值的本质认识。

    新闻背景

    2月23日上午9点多上海司法局十多人闯入郭律师办公室,以抄写律师证号码为名,骗走律师证,并抢走了郭律师的办公电脑。

    今年一月,由于上海提篮桥监狱四次无故拒绝郭律师会见绝食绝水长达780天的当事人瞿延来,郭律师愤然在国际互联网上公开发表了《百无一用的中国律师》一文。农历新年前,郭律师向中国司法部长邮寄了在苏州监狱因不明原因成植物人,昏迷长达七个月的陈光辉申请保外就医申请函。日前,郭律师刚从安徽看望当事人张林受阻回沪。上海司法局对郭律师打压行动,据知情者判断,极可能与这三件事有关,是对郭律师为良心犯和法轮功学员辩护所作的报复。

    郭律师的办分电脑中,有他多年心血写就的十多部专著、无数辩护词等宝贵资料,有为研究案情专门收集的政论文章和法轮功的文章。当局抢走电脑,极可能搜集所谓的‘罪证’。

    郭国汀律师以维护中国公民的基本人权为己任,不顾当局警告和个人安危,接了不少良心犯和法轮功学员的案子。近年来郭国汀陆续了授理中国郑恩崇、清水君、师涛、张林等良心犯的案子,并且接受瞿延来、陈光辉、雷江涛等法轮功学员家属的委托代理要求。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:参加郭国汀听证会的遭遇
  • 是小说还是电影?郭国汀听证会网友被捕记实
  • 郭国汀触怒司法当局:中国律师维护社会正义风险大
  • 郭国汀律师遭遇黑色元宵节
  • 刘路:有关郭国汀律师的最新消息
  • 卫子游:郭国汀失律师证,师涛失辩护律师
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 郭国汀:清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 陈泱潮呼吁美国政府关注人权律师郭国汀
  • 东海一枭:郭国汀──良心律师,人权大侠!
  • 呼吁正义人士关注和声援郭国汀律师/归宇斌
  • 李国涛:全力声援郭国汀高智晟律师,愤怒谴责政府严重违法
  • 郭国汀: 中国知识分子死了!
  • 郭国汀:开放党禁与多党联合政治
  • 郭国汀:我为法轮功说句公道话
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 郭国汀:民族败类!你是否中国人?(图)
  • 郭国汀:反了你!竟敢不尊敬我大法官!
  • 郭国汀:百无一用是中国律师
  • 勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 郭国汀:杨天水是令人敬佩的民主战士
  • 郭国汀:内因与外因关系的沉思
  • 郭国汀:我的心里话
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。