[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:民众造舆论不能没有新闻法
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年3月05日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     近10年来,中国新闻事业空前繁荣,拥有2000多家报纸、2000多个广播电台和电视台、拥有新华社这一总汇全球新闻信息的国家通讯社,以及众多迅速崛起并蓬勃发展的网络新闻媒体,拥有约近60万名新闻工作者。 (博讯 boxun.com)

    
    
     尤其是改革开放以来,我国新闻事业的快速发展发展,为公民享受言论自由等宪法权利创造了一定的有利条件。自从1987年中共“十三大”提出“加快我国新闻舆论监督的立法步伐”后,新闻立法的呼声几乎从未停止过。时至今日,新闻官司增多、记者屡遭殴打、民间不能依据宪法规定的公民有出版与言论自由权利获得办报办刊权利、新闻行业出现不规范现象……则更需要新闻立法的步伐加快。因为当下新闻信息传播无“法”可依的现状令人担忧:为数众多的报纸、广播电台电视台、国家通讯社、众多网络新闻媒体和60万名新闻工作者的权益将得不到法律的保护,他们的权利和义务无法界定,他们被剥离于法律之外,宪法赋予公民的言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由权利,不能得到具体法律的保护,新闻信息传播体制的管理也一直处于政策管理层面,改革难以深入,如何维护新闻信息传播权利和舆论监督权利,成为关键问题。
    
     目前,国家立法机构有必要进行规范制定新闻信息传播法规,健全新闻法治体制。新闻媒介要监督其它领域的依法行事,必须具有一个法律的保障机制。
    
     呼吁中国早日有一部保障民意的新闻法,民众造舆论不能没有新闻法。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。