[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最严重的矿难发生在毛时代死亡684人
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年3月04日)
    2月14日,在东北辽宁阜新孙家湾煤矿发生的瓦斯爆炸夺取了214人的生命。这是自1949年新中国成立以来最严重的一次煤矿事故。

      新闻前一句话如实报道了这次矿难的严重性,后一句话却反映了从业新闻人员的无知——1949年以来最严重的煤矿事故不是发生在现在,而是发生在毛泽东时代。

     这是为什么呢?因为毛泽东时代是铁幕的时代,不允许人们知道他们不该知道的事情。毛控制的媒体对一些坏事情严密封锁,主要是毛自己害怕下台,害怕灭亡; 1959年7月23日毛泽东说:“办十件事,九件是坏的,都登在报上,一定灭亡,应该灭亡。”当时媒体严密封锁矿难消息便是一例。 (博讯 boxun.com)

      根据新版的《大同煤矿志》,1960年5月9日大同矿务局白洞矿14号煤尘爆炸,矿井全部毁坏,共死亡684人,其中井下直接死亡677人。这次被当时称为 “古今中外煤矿开采史上最大的恶性事故之一”的矿难如实记录在“绝密”29卷宗内,除够级别的相关首长外,全国人民对此一无所知,直到三十多年后,有人设法搞到了这份卷宗并写出了调查报告。

      有一份绝密,就应该能找到第二份、第三份……,诸位要想在有生之年看到这类绝密,现在看来只是么梦想。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。