[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地拆迁贫富扩大 中国最大潜危机
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2005年3月03日)
    (中央社记者林于国香港三日电)中国即将召开的“两会”将以社会的和谐为主轴。香港的间媒体报导,去年中国大陆接连发生多宗大规模农民骚乱和警民冲突事件,导火线主要是征地赔偿等问题。因此有学者认为,征地拆迁和贫富差距扩大,威胁社会稳定,已成为目前中国最大的潜在社会危机之一。

    东方日报报导,中国国家主席胡锦涛、总理温家宝在今年的新春贺词中同时提出,要构建和谐社会。中国社会科学院的一项专题研究也指出,农村土地纠纷已取代税费抗争,成为当前中国农民抗争活动的焦点,是影响农村社会稳定和发展的首要问题。

     截至去年二月,政府共查出拖欠农民征地补偿费用接近人民币一百亿元(十二亿美元)。建设部的数字显示,去年上半年全国因征地、拆迁问题而上访的民众已超过前年全年一万八千多人的总数。 (博讯 boxun.com)

    去年十月底四川汉源县数万农民,因不满当局兴建水电站时对征用农地赔偿不公,冲击县政府办公大楼的事件备受关注,专程赶往汉源县的四川省委书记张学忠,更一度被围困在县办公大楼内数小时。

    另外,七月河南郑州市数千农民不满村官侵占农地,集体上访,遭六百多名警员发射橡胶子弹和催泪弹镇压,三十多名民众受伤。有报导指出,大陆平均每天发生一百六十宗民众骚乱。

    除土地纠纷外,贫富差距也是社会稳定的隐患。虽然去年农民的收入大幅增长,但是大陆的清华大学社会学系教授孙立平指出,收入增长主要是来自国家补贴和粮食价格上涨,今年可否持续仍是疑问。

    最新的调查结果显示,去年高、低收入组的人均收入比例为九点五比一,比前年九点一比一扩大,显示包括农民的弱势群体进一步分化,贫者愈贫的可能。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。