[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭国汀触怒司法当局:中国律师维护社会正义风险大
(博讯2005年3月02日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏

    VOA记者: 亚薇

     在中国,律师受理维权和刑事犯罪等方面的敏感案件或是维护社会正义要承担很大风险。最近,上海维权律师郭国汀因触怒司法当局而被勒令停业一年。此前,有报导说,替异议人士辩护的辽宁律师王文江以及揭露地方法院法官腐败问题的江西律师贺欣不仅失去了开业资格,还受到当局的关押。律师们叹言,在中国,做一个有良心的、正直的律师实在难! (博讯 boxun.com)

    *为异议人士及法轮功辩护遭停业*

    上海司法局最近以违反宪法四项基本原则为由勒令上海天易律师事务所主任郭国汀停业一年,并没收了他的电脑和律师证。

    郭国汀是中国少数几个敢于为异议人士和法轮功学员打官司的律师,他同时还为另外一位为拆迁户打官司被当局以“泄露国家机密罪”判刑入狱的律师郑恩宠担任辩护律师。

    郭国汀的观点激进,经常在国际互联网上发表文章,直言不讳地批评共产党对八九民运以及法轮功的政策。

    郭国汀谈了当局停止他开业的“罪状”。他说:“他们以诬蔑、攻击中共和政府以及诋毁社会主义制度为理由,说我违宪,就是反对四项基本原则,然后停业一年。”

    根据郭国汀律师介绍,目前对他的处份还要等到上海司法局3月4号举行听证之后才能决定是否生效。郭国汀已经从北京聘请了律师为他辩护。他说,如果听证会仍然决定对他进行处份,那么他会马上提起行政诉讼。目前,包括高智晟在内的几位知名律师已经表示会提供帮助。

    *参与组建政党被判刑*

    原辽宁省鞍山市第一律师事务所公职律师王文江因为组建中国民主党,在1999年被当局以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑4年,2003年刑满释放后处境十分艰难。他的妻子和他分手,律师工作执照被吊销,就连从事法律工作的权利也被剥夺。

    王文江目前失业在家,身患心脏病和脑梗塞等多种疾病。他说,被捕前,他当了16年的律师,深感中国律师的艰难。

    他说:“一个有良心的、正直的人在中国当律师非常难。如果不说真话而说假话,不维护社会的正义,不维护法律的公平和尊严,随波逐流,这对正义的律师很痛苦。如果说真话,维护社会的正义,替老百姓说话,就要遭到当局的迫害,只有这两种可能。”

    *检举违法乱纪竟遭判刑*

    原江西省大华律师事务所律师贺欣1992年取得律师资格后,在家乡莲花县从事律师工作。他在办案过程中发现原当地人民法院院长李春庭违法乱纪,于是向上级、直至中央有关部门检举揭发,但却因此遭到打击报复。

    贺欣指控李春庭通过和原江西省高级法院院长拉关系,向中国最高法院提交请示报告,然后再通过关系使最高法院下达批复,认定贺欣构成诽谤罪,并判处他有期徒刑一年。在贺欣被关押期间,有关当局下达了吊销他律师资格的通知。

    他说:“我就是因为举报法院院长犯罪行为,遭到打击报复,他们法院内部官官相护,相互勾结,相互利用,大搞权权交易。这位院长为了搞掉我,想方设法拉拢省高院院长,把他弟弟调到法院工作,然后由高院院长帮忙处理我,高院院长又通过他的关系到最高法院弄个批复,我向最高法院和其它单位投诉,一直没有结果。我出狱后,连续5年,全国人大代表都给我向最高法院递交材料,要求为我平反,但是最高法院不予理睬。”

    2000年3月,中华全国律师协会组织法律专家专题论证贺欣一案。专家一致认为,本案从程序到实体都有待商榷、事实不清、证据不足,贺欣律师犯有诽谤罪证据不足,本案应重新审查。

    但是,由于政府有关部门迟迟不动,贺欣的开业资格至今没有得到恢复。

    *律师社会地位低力量弱*

    江西省律师协会维权委员会副主任、华兴律师事务所魏友源律师指出,由于中国律师没有被给予正确的社会定位,因此一旦出现象贺欣这样的问题就缺乏在政界为他说话的力量。

    他说:“我们律师,就包括进入到人大的律师,并不是从律师队伍里挑的,个别律师能够进入人大这样的权力机构,都是通过其它的途径,比如民主党派等途径进去的,这造成律师地位比较低下,权益很难以得到维护,所说的话没有地位。司法部门不但不支持,有的时候可能会限制律师,让维权工作进不到程序里面,这是最难的。”

    *刑事辩护律师少得可怜*

    中国著名的刑事诉讼律师莫少平指出,中国刑事辩护律师的职业环境也出现倒退。他说,根据中国官方公布的数据,目前中国刑事辩护律师的出庭率不到3分之1,也就是说,100个刑事案件案子,有70个多个案子没有刑事辩护律师出庭为被告辩护。

    他说:“很多律师,甚至很多优秀的律师,在中国不愿意从事刑事辩护,不去做刑事案子,因为觉得这方面干预非常大,风险也非常大,收费又非常低。所以,他不去从事这方面的工作。”

    莫少平律师接手过大量涉及异议人士的刑事诉讼案件。他曾经为民运人士刘晓波、中国民主党主席徐文立、辽阳工运工人代表姚福信和萧云良、在互联网上发表文章而被捕的杜导斌、被指控犯有伪证罪的律师张建中、地下基督教“华南教会”的龚盛亮以及被中国法院以非法入境和间谍罪判处5年徒刑的美国哈佛大学中国学者杨建利担任过辩护律师。

    莫少平谈了他作为刑事辩护律师的感受。他说:“作为律师,甚至从事一些比较敏感案件的律师,确实受到方方面面的影响和压力,这都是无可争辩的事实,包括我的当事人来,甚至警察到我的律师事务所,这都是经常有的事。虽然从事这方面的律师不是很多,因为风险本身很大,但是我觉得这是一个正义的事业,一个法治国家一步一个脚印在走的事业,不管现在多么艰难,历史终究会做出一个正确的评价。”

    *中国需要品行正高质量律师*

    中国13亿人口中,执业律师目前只有10万多,也就是说1万人里,才有不到1名律师。无庸置疑,中国政府在强调以法治国,维护司法公正性的时候,需要更多品行正、素质高的好律师。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀律师遭遇黑色元宵节
  • 刘路:有关郭国汀律师的最新消息
  • 卫子游:郭国汀失律师证,师涛失辩护律师
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 郭国汀:清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 呼吁正义人士关注和声援郭国汀律师/归宇斌
  • 李国涛:全力声援郭国汀高智晟律师,愤怒谴责政府严重违法
  • 郭国汀: 中国知识分子死了!
  • 郭国汀:开放党禁与多党联合政治
  • 郭国汀:我为法轮功说句公道话
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 郭国汀:民族败类!你是否中国人?(图)
  • 郭国汀:反了你!竟敢不尊敬我大法官!
  • 郭国汀:百无一用是中国律师
  • 勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 郭国汀:杨天水是令人敬佩的民主战士
  • 郭国汀:内因与外因关系的沉思
  • 郭国汀:我的心里话
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感
  • 郭国汀:论质、量互变关系
  • 郭国汀:如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。