[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛热情拥抱绿色台商(图)
(博讯2005年3月01日)
    台湾第一大金控公司-国泰金控今天和上海东方航空合资成立新寿险公司,资金高达台币23亿元,这是第一家进军大陆的台湾保险公司。虽然国泰金控董事长蔡宏图保持低调,但庆祝酒会场面盛大、冠盖云集,看的出大陆当局给足国泰蔡家面子。

    国寿跨足大陆金融事业的第一步也正式展开,即将在上海成立的新公司,是和东方航空合资,投资金额为8亿人民币,相当于新台币32亿元,而名称仍旧是国泰人寿。

    国泰金控董事长蔡宏图亲自出马,对于进攻大陆市场显得相当有信心。国泰金控董事长蔡宏图:「东航集团在大陆拥有高知名度、良好的形象以及广大的资源,对于合资公司的未来发展,可以提供强大的资源,当然我国泰人寿也将全面输出寿险的经营技术。」

    筹划近10年,国泰人寿终于如愿以偿,成为第一家进入大陆保险市场的台湾寿险公司。庆祝会场上冠盖云集,上海人大常委主任龚学平、上海金融保险界的一级主管全部到齐,而不只是寿险事业,未来的国泰世华银行也可能进驻。国泰金控董事长蔡宏图:「国泰世华银行已经满2年以上,已经有资格提出申请分行的开设,我们是非常希望能够在大陆有一个很好的发展机会。」

    去年228泛绿阵营举行「牵手护台湾」活动,全国共有100万人加入。现场各种造势工具、饮用水、伙食一应俱全,并无限量供应。事后,不少人都很好奇:究竟民进党举办228活动,共募得多少经费?有多少企业家捐献?对此,主办单位不愿公布。

    不过,一位前总统李登辉阵营的人士却在与朋友闲聊时,不小心透露,当天活动不少企业人士都有捐赠,总共募得数亿元,而最惊人的,莫过于霖园集团蔡万霖家族至少就捐了四亿元;一位企业界人士指出,阿扁实在很厉害,包装能力一流,藉著228手护台湾就可大量吸金,没有人比他还会搞选举。

    国泰金控董事长蔡宏图与陈水扁的关系早已不是秘密,前者为台湾首富蔡万霖之子,后者贵为总统,想不招人注目都难。

    其实,要追溯霖园集团与民进党的关系,必须从蔡宏图的父亲蔡万霖谈起。1960年代初期,蔡万霖在经商之余,也参与政治。1979年爆发美丽岛事件,党外人士相关的诉讼费用,据悉,就是由霖园蔡家赞助。

    而蔡万霖在60年代曾出任改制前的台北市议员一职,因而认识同为市议员的前民进党主席黄信介。由于长时间相处,两人交情渐深。黄信介生前就曾说过,他和蔡万霖因为过去做议员的关系而认识,两人平日打打电话,几个月见一次面,关系不错。

    黄信介相当称许蔡万霖,生前更不讳言:「只要我开口,蔡先生一定会拿出钱来。」1996年,黄信介在担任总统府资政时不幸过世,其告别式上,除了总统府秘书长吴伯雄、国民党秘书长许水德之外,蔡万霖也是当天出席的贵宾之一。

    虽然蔡家与民进党的渊源颇深,但由于资产雄厚、财力过人,动见观瞻,蔡家却特意低调,不仅绝口不谈政治,也从不表态,对于坊间有关于霖园政治捐献民进党的传闻,一概都予以否认。

    直到1991年八月,霖园与民进党的关系才浮上台面。当年八月十五日,民进党籍立法委员吴勇雄的助理江好循召开记者会,正式揭开霖园集团与民进党间的政商关系。江好循向调查局举发:蔡万霖捐给吴勇雄100万政治献金,希望透过吴的关说,进而影响仍在立法院审查阶段的「保险法修正草案」,能够更有利于霖园集团。

    江好循进一步语出惊人地指出,黄信介、蔡万霖还先后多次劝阻吴勇雄不要揭发此事。而且黄信介还告诫他,霖园对民进党寄付(台语捐献的意思)很多,你们这样搞,民进党的财路都要断了。此时双方互不相让,进而让这个事件越演越烈,外界才得以一窥霖园集团的政治献金内幕。虽然,政治献金并不违法,但这样一来,已经让霖园的形象受损。

    霖园集团正式由蔡宏图、蔡镇宇接班后,对于政治献金的态度,仍没有太大改变。外传,他们对于「求见」人士的要求,只要是合理的,大部分是来者不拒。

    而蔡家对阿扁的捐助更是没少过。最明显的例子就是2000年的总统大选。当时,陈水扁选情告急,许多企业界不看好他,对他的政治献金也大幅缩水。然而,蔡家对陈水扁的要求,几乎照单全收,不打一点折扣。

    霖园蔡家不止政治献金给阿扁,2001年12月30日,陈水扁为凝聚政商力量,特别交由前证交所董事长林钟雄成立台湾智库,蔡宏图还是捐赠者之一。

    台大法律系同班同学关系,再加上政治献金的关系,蔡宏图已经成为阿扁的座上宾。前年,陈水扁亲信马永成的婚礼、陈水扁女儿陈幸妤出嫁的宴席上,霖园蔡家都是重要贵宾,其关系之深厚可见一般。(TVB-S)

    
胡锦涛热情拥抱绿色台商
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。