[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州高楼密度高专家建议限制高层建筑
(博讯2005年3月01日)
    广州高楼密度居世界前列 专家建议限制高层建筑

     广州市政协十届三次会议即将在3月21~26日举行,市政协委员们和各民主党派已经在积极准备提案和建议。昨日,记者从市民主促进会获悉,由于广州高楼密集程度排在全球所有大城市中的前列,为了防止广州市区变成一个“热岛”和一片“石屎森林”,该会将在“两会”期间向有关部门建议广州立法限制市区高层建筑。

       广州高楼密集楼距不足 (博讯 boxun.com)

     建议中称,近几年来在市区到处冒出了一处处蔚为壮观的“石屎森林”,高楼密集程度排在全球前列,有的高楼间距不到10米,令周边低矮的房屋成年难以采光,甚至通风不畅,在城市形成了一个个深井,而这样的城市“深井”在广州比比皆是。

     以18层以上的高楼计,广州可以位居世界前几名,现约有7000多栋高层建筑,100米以上的超高层建筑有360多栋。即使以高楼密集的广州四个老区和天河区计,面积也有100多平方公里。更为严重的是,有些高楼呈超宽体型或联排型,楼体左右宽达100多米,楼与楼之间相连或只留极少楼距。

      高楼多易酿阴霾天气

     高楼在给城市带来效益的同时,一系列的交通堵塞、污染环境、城市局部高温等问题接踵而来。广州去年的灰霾天气就高达144天,过密、过多的高楼群也是灰霾的重要成因之一。而且城区高楼一般都建在路边,这既不利于交通,也容易形成两道回音墙,造成噪音污染。

     夏天,从广州周边进入广州的中心城区,很多人会有一种“窒息” 的感觉,这是“热岛效应”所带来的后果之一。据了解,造成“热岛”效应与楼越建越高,楼房密度越来越大有很大的关系。本来在城市规划中,对建筑楼距都有严格的规定,但在寸土寸金的商业黄金地带并没有得到严格执行,加上高楼的外墙一般采用玻璃材料,具有“反光镜”的作用,在太阳直晒的反光作用下,楼群周边气温升高更加严重。据资料显示,高层建筑和重大工程项目也是造成地面沉降的原因之一。

     高楼林立不足为喜

     卧槽马

     据记者从广州市民主促进会获悉,鉴于广州高楼密集程度不断提高,全市18层以上高楼已超过7000多栋,为防止广州市区变成一个“热岛”和一片“石屎森林”,该会将在本月召开的“两会”上,建议立法限制市区建高层建筑(详见今日A06版)。

     “两会”还没开,好的提案就已经冒了出来,让笔者对即将召开的“两会”顿生期待。笔者之所以认为这是个好提案,就在于它很有针对性地揭示出了广州市亟待正视的一个现实问题。应该说,近些年来,广州市花大力气改善城市环境,提高市民生活质量,效果是非常明显的,但也毋庸讳言的是,在某些环境质量指数方面,广州市的情况不仅没有得到改善,反而在下降。比如,中心城区“热岛效应”问题日渐突出,灰霾天气天数逐年增加,交通堵塞问题加重等。这些问题已开始严重影响市民生活。如果不能得到根本改善,广州市创造山水生态城的目标就很难实现。这些问题从何而来?正如提案所指出的,高层建筑失控,城市高楼密集程度太高,应该是其中一个非常重要的因素。

     如此说来,对高层建筑实施必要的限制是理所当然的了,政协委员们建议广州市就此立法,当然也是很有必要的。但是,笔者以为,仅止于此是远远不够的。事实上,国家对超高建筑的建设并非没有限制法规,但也并没有限制住广州超高建筑的不合理建设。为什么?关键不在是否有法规,而是在于人的观念。因为如果在我们的政策制定者和法规执行者的头脑中,还是盘踞着高楼多了城市就漂亮了,高楼林立就代表着现代化的意识,那么,这些法规就绝对不可能落实得了。而这种意识是不是还非常有市场呢?这从短短十多年间,广州的高楼保有量就跃居世界各大城市前列可见一斑。

     因此,要彻底解决广州市高楼密集的弊端,除了立法外,还必须纠正现代化就是高楼林立的错误观念,正本清源,让“以人为本”的理念成为主流意识。(记者 王海波 夏令 实习生 叶萃珊) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州大学城建筑工地出现流脑疫情
  • 中国城市每年新增8-9亿平方米住宅和公共建筑
  • 广东揭阳暴动 烧毁建筑和救火车辆(图)
  • 全国30项大型建筑质量有问题 6项工程被批评
  • 明代建筑正阳门城楼发现裂缝(图)
  • 北京是外国建筑师试验场? 各方争论促接轨
  • 北京40余名建筑工人爬上10米高的楼顶讨要工资(图)
  • 上海:这处违法建筑何以逍遥法外(图)
  • 北京圆明园烧毁当天拍摄的建筑照片亮相(图)
  • 建筑界拖欠民工工资3366亿 绝大部份仍未到位
  • 中国建筑业累计拖欠工程款逾三千亿元 危及社会稳定
  • 广州歌剧院设计方案敲定 将成为标志性建筑(图)
  • 湖南常德建筑工地挖出侵华日军遗留生化炸弹
  • 北京建筑业民工被欠薪30亿 全国累计千亿(图)
  • 英建筑师将承建北京新机场
  • 大陆九月份商品零售额 建筑及装潢材料增幅最大
  • 建筑大师要为浦东注入新生机(图)
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。