[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海房地产引发中央高层交锋?(图)
(博讯2005年3月01日)
    
    
    
上海房地产引发中央高层交锋?

    有迹象显示,一场关于上海房地产市场是否形成泡沫的争论却不断升温,甚至有可能成为中央高层正面交锋的前线。现时中国中央地方媒体纷纷质疑上海房地产是否已经形成泡沫,但上海媒体则坚称年底前房地产价格绝不会滑落。这一场论战谁胜谁负,关系重大,答案到年底自有分晓。
    
    上海房地产市场自1999年开始猛涨,连年房价涨幅都是双位数字。据上海市统计局的数字,2004年上海住宅商品房价格较上年上涨14.6%,至每平方米6385元(人民币,下同)的高位。上海天地行房地产营销公司的资料显示,2004年全市住宅商品房均价突破每平方米7472元,同比上涨23.75%。不少专家都认为,商界的数据较官方的数字更贴近现实。
    
    对于这个情况,中国媒体和专家现正分为两大阵营。主流的阵营包括各中央和上海以外的地方媒体,他们认为上海房地产市场涉及人为操控囤积,这种情况并不健康,这种意见得到不少社科院专家和外国银行家的声援。另一方面,上海的媒体则力主该市房地产仍在“健康发展”,大力声援该市领导,而中国建设部以及一些房地产业界组织,也全力支持上海。
    
    在有关上海房地产的争论中,上海是否出现人为价格操控,以及上海市政府的角色,已经成为讨论的重点。2月24 日出版的中国《财经》杂志报道,上海房地产主管当局经过对历年出让土地档进行清理以及实地核查,结果发现至2004年初,全市已经政府出让但尚未开工的闲置土地高达3600余公顷。《财经》杂志甚至直指,上海市“政府行为”过多地介入市场,正是上海出现大面积土地闲置“奇观”之因。
    
    对于有关的情况,不少国外专家以至中国社科院的媒体都纷纷撰文,表示担心上海经济出现泡沫化的情况。其中,美资摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠在2月27日社科院工业经济研究所主办的《中国经营报》撰文甚至认为,“上海的房地产泡沫可能还会持续几个月,不会超过一年”。
    
    值得注意的是,认为房地产出现泡沫跟持相反意见的阵营,在之后出现了一连串互动,其中,去年十月和十一月间,中国加息前后,更是双方交锋的高峰时刻。2004年10月27日,中国建设部政策研究中心课题组发表论文《怎样认识当前房地产形势》,指出“不能轻言房地产泡沫要破灭”。10月29日,央行在没有预警的情况下突然加息,据称有关行动甚为迅速,连建设部以及中国商业银行主管事前都不知情。11月5日,《中国房地产解析市场年度报告》出台,认为房地产投资不单没有过热,反而仍有再发展的空间。11月8日,一个房地产形势报告会上,经济学家厉以宁、中国房地产业协会会长杨慎和建设部房地产业司副司长沈建忠均均否认中国房地产整体性过热和存在泡沫。
    
    “泡沫论”渐成各界关心焦点,而上海也被卷入泡沫论的漩涡。只要细心审视这连串互动中间的涉及的人事,就会发现一连串有趣的问题。在泡沫论争议中站在上海一方的建设部部长汪光焘,是原上海市长汪道涵的儿子。外电也报道,上海市委书记陈良宇,去年也曾质疑中国总理温家宝的宏观调控措施。
    
    有关的互动,在春节前后似乎稍为平静了一会儿,但到二月中国全国人大两会前夕,这个问题又开始引来关注。中国《经济观察报》2月27日报道,中国央行二分部将于4月18日正式挂牌,项俊波将出任该分部的负责人。报道认为,去年年底讨论一时的央行二分部落户上海的步伐远比想象的要快。去年8月,国家审计署原副审计长项俊波突然被调任中国人民银行副行长。业界普遍认为,具有政府审计背景的项俊波出任央行副行长一职,显然可以发挥加强金融系统自身道德风险防范的作用。外界一直关注到,中国金融系统中是否出现监监漏洞,以至一些非法商人可以勾结不肖银行家炒热房地产。2003年,上海先后有3位上海超级富豪周正毅、许培新和钱永伟连续被查,其中周正毅和钱永伟涉嫌中国银行总额30-40亿元的违规贷款,对中国银行业带来不小震荡,尤其各上海银行似惊弓之鸟。
    
    几乎在同一段时间,上海官方《新民周刊》2月4日的一期,也推出专题为上海房地产市场护航,力指上海的房地产市场发展属“新文化地产实验”。
    
    中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容在2004年7月30日《国际金融报》撰文指出:“总之,房地产业已经把地方政府、国家经济及民众利益捆绑在一起,房地产正在要胁著整个中国大陆经济。我们应该看到的是尽管房地产业是推动中国大陆GDP增长的重要力量,但是,商品房价格、金融风险、地方政府之业绩以及买不起房屋的百姓,究竟哪一个利益更重要?就得看中央政府天平放在哪里了。这才是目前国内宏观调控能否取得成效的关键。”
    
    据报道,易宪容质疑:“国内房地产泡沫是不争之事实。但是面对著这样大的泡沫,为什么总有人出来为之辩护?为什么反对的声音会那样大呢?当然是利益问题。政府需对此保持警惕,如果任凭既得利益集团谋取暴利,最后被伤害的,只能是广大民众利益及整个社会经济。”
    
    应该指出,这场争论涉及中央政府的威信,其影响实在是可大可小。上海的房地产泡沫是否会在2005年爆破,正成为各界争论的焦点。
    
    亚洲时报在线 汪一江 撰文(28/02/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海浦东地区某镇发廊性服务状况调查/顾则徐
  • 上海一维权者在见美领事前被截
  • 上海高官下海震惊政商两界
  • 上海在两会前拘留曾到京上访的拆迁户
  • 罗冰:胡锦涛策划摧毁“上海帮”
  • 上海不再是欧美城市形象的剪影 (图)
  • 黄丽满上海行惹关注(图)
  • 上海疑现流脑官员呼吁镇静
  • 谁主导了上海 谁改变了上海
  • 悼念紫阳被刑拘 上海许正清面临被判刑
  • 吊唁辜振甫 上海媒体禁止报导汪道涵新闻
  • 上海多名网友聚会悼念紫阳被骚扰
  • 新上海背后的假繁荣
  • 上海农民为中国最富裕农民
  • 竞争惨烈 上海便利店纷纷关闭
  • 上海市府为民做“实事”
  • 上海:机动车在无责事故中最多赔5万元
  • 10年来罕见上海下大雪
  • 日本人批上海 中国人共鸣
  • 上海徐汇区动迁户 遭鲸吞10多亿元上告无门
  • 上海张宝亮给赵达功来信,血泪控诉当局迫害
  • 上海公安够残暴,连个孩子也不放过!!!公开造假,没人敢过问
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 上海一名残疾青年的求救信
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 海外学子:上海动迁组凌架国家宪法之上的犯罪事实
  • 上海公安局的一个宣传漫画(图)
  • 李奇观:致上海师范大学师长和学友的一封公开信
  • 中国时报:大敌当前 上海官员有难言之隐?
  • 上海浦南医院妇产科草菅人命
  • 民宅被霸占:一个在中国上海被折磨的91岁老太的凄惨遭遇
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
  • 杨天水:上海警方太蛮横了
  • 社会纵横 : 上海房产“十大隐患”后面
  • 成洛:“上海帮”与后江时代
  • 冯正虎状告上海市新闻出版局
  • 被告上海市新闻出版局的答辩状(原告冯正虎)
  • 郭国汀:我看到了为争信仰自由权已绝食抗议780天的上海交大高材生瞿延来
  • 戏评上海水荒
  • 上海帮政变在即
  • 林信舒: 抗议上海抓人,呼吁全民罢江
  • 张林:抗议上海当局迫害李国涛、杨勤恒、戴学武
  • 李国涛:向为中国自由民主人权事业奉献爱心的中外朋友们致敬            (上海)李国涛
  • 进步中的上海市提篮桥监狱——冯正虎的炼狱(6)
  • 没有公正的上海法院----冯正虎的炼狱(4)
  • 侵犯出版自由权利的上海案例---冯正虎的《炼狱》(2)
  • 上海市提篮桥监狱--冯正虎的《炼狱》(6)
  • 顾则徐:上海房价只涨不跌,跌则崩溃
  • 魏心宏:上海文化行业改革三大误着
  • 跟中文说再见——梦想24小时说英语的上海女孩
  • 三个月消灭共匪——一个上海学生对六四的回忆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。