[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘路:有关郭国汀律师的最新消息
(博讯2005年2月27日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    继前天郭律师跟我通过电话后,今天我才回到家中,又跟郭律师通了电话。了解了一些最新的情况。郭律师现在情绪已经稳定,对手头的案件正在做妥善安排。现把通话内容转告大家,以免各位挂念。
    
    刘路:郭律师,我是刘路,我现在回到了家中,您那里情况怎么样?
    
    郭律师:上海司法局安排3月4日听证,我正在做些准备。
    
    刘:他们处罚的内容和理由是什么?
    
    郭:处罚内容是停止执业一年。理由是1、我反对四项基本原则;2、我的言行造成了很坏的国际、国内影响。我认为这两条理由都不成立。
    
    刘:您详细谈谈?
    
    郭:对四项基本原则有不同的看法,是我一贯的政治态度,我从来没有隐瞒过。我从上大学,到干律师,对四项基本原则的态度是一贯的。这是思想观念问题,不能成为对我的律师执业活动进行处罚的理由。至于说我的言行在国际、国内造成了很坏的影响,完全是颠倒黑白。我们可以在全国律师界投票,赞成我郭国汀的律师将占 98%,反对我的是极少数。在国际舆论界,我只听到赞扬我的声音,我怎么可能对国家造成坏的影响?
    
    刘:您为推进人权事业,保障法轮功群体和民运人士的辩护权所做的努力是有目共睹的。
    
    郭:我本来是海事律师,如果我做专业的话,一年挣几十万、上百万都不是问题,但是,目前中国的人权状况如此严峻,绝大多数的中国律师不能在人权领域有所作为,对我们国家、对中国律师、对中国的人权事业都是一种悲哀,一种耻辱。我做人权案件,没有什么收入,还要冒很大的风险,我所以要放弃我的专业,立志做人权律师,不过是要为中国律师开拓一条道路,争取一些权利,树立一个标示。
    
    刘:我同意您的观点,律师的辩护工作其实是维护国家利益和法律正义的一种特殊方式,可惜上海司法局竟然不理解。
    
    郭:这正是我伤心的地方。上海是中国经济最发达的地区,是国际性大都市。文化先进,司法昌明,上海对推进司法文明应该有所贡献。可是他们竟然不惜践踏法律,非法剥夺一个律师的正常执业活动。我现在手头有十几个人权案件,他们抄走了我的律师证、电脑,我的律师执业活动只能停止,这将严重的破坏了当事人对律师的信任。有一个法轮功练习者,被非法关押,绝食已经很长时间了,他的家属多次劝说他都不肯进食,听说他爸爸聘请了我做他的律师,他开始进食了,他是出于对律师、对法律的信仰才放弃绝食自杀的,他的信任让我非常感动。我还没见到这位当事人,现在如果他知道我被剥夺了执业的资格,不能为他辩护,他该多么绝望!上海司法局其实践踏的是人民对法律的信念!
    
    刘:对。听说被抄走的电脑里还有您的很多著作,这对您的影响太大了。
    
    郭:其中有五本我正在写作(翻译)的著作,现在这些统统停止了。
    
    刘:我建议您先向法院起诉他们侵犯财产权,要回电脑。对律师的处罚应该由律师协会根据《律师惩戒规则》进行,上海市司法局非经司法程序随便抄走您的电脑,是严重侵权。可以告它。
    
    郭:我在考虑。先看看听证的结果再说。
    
    郭律师最后表示,做人权律师是他自己心甘情愿的选择,对上海司法局的这种迫害他早有思想准备,他将一直做下去,即使被取消了律师资格,丢了饭碗,甚至坐了黑牢,也绝不言悔。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫子游:郭国汀失律师证,师涛失辩护律师
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 辩护律师获准会见师涛/郭国汀
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 郭国汀:长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
  • 为人权辩护的中国最佳海事律师郭国汀(图)
  • 郭国汀:清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
  • 郭国汀律师:拘留师涛明显违反强制性法律规定
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
  • 辩护律师郭国汀谈清水君案
  • 苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局/郭国汀
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 郭国汀: 中国知识分子死了!
  • 郭国汀:开放党禁与多党联合政治
  • 郭国汀:我为法轮功说句公道话
  • 杨天水:郭国汀律师的诚实和正直
  • 郭国汀:民族败类!你是否中国人?(图)
  • 郭国汀:反了你!竟敢不尊敬我大法官!
  • 郭国汀:百无一用是中国律师
  • 勇敢地参政议政吧!中国律师们!/郭国汀
  • 郭国汀:声援当代中国最高贵的人——杨天水和张林
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 郭国汀:杨天水是令人敬佩的民主战士
  • 郭国汀:内因与外因关系的沉思
  • 郭国汀:我的心里话
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 郭国汀:人民公社万岁?--《辉煌的幻灭》读后感
  • 郭国汀:论质、量互变关系
  • 郭国汀:如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
  • 郭国汀:第五次强烈抗议中国律师网封杀郭律师
  • 张思之:他扬起了风帆——序《郭国汀辩护词代理词自选集》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。