[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京数十名群众在党校外请愿
(博讯2005年2月26日)
    美国之音:中国警察星期四驱赶了几十名在北京中央党校外面请愿的群众。与此同时,一些政府官员正在党校里召开座谈会,呼吁建设一个和谐的社会。

    *警察拘留请愿者*

     据报道,大约有20多名群众星期四聚集在北京中央党校外面,希望向前来参加座谈会的政府官员反映他们受到官方的不公待遇。当时一些政府官员正在党校内讨论如何促进社会的公正性。 (博讯 boxun.com)

    据报道,北京海淀区的便衣警察把至少10名请愿者押进了一辆没有标志的面包车里。一位名叫王玲(音)的请愿者向【法新社】说,有关方面为了一个项目强行拆毁了她的家,她找遍了所有的途径,可是投诉无门。星期四她已经是第三次被拘留了。

    请愿者中,大多数人的不满都是由于地方政府为了城市发展和房地产业而强行收购土地引起的。还有一些人认为自己的合法权益受到地方政府的侵犯。

    警方拒绝对这次拘留行动发表评论。

    *胡锦涛吁建设和谐社会*

    这些请愿者从官方媒体得知,中共中央总书记胡锦涛在中央党校向党员干部发表讲话,呼吁建设一个“和谐的社会”。请愿者认为这是一个反映不满的好机会。

    胡锦涛星期六在党校表示,要建设一个“和谐的社会”,均衡各个社会群体间的利益,避免冲突,确保国家的政治稳定。胡锦涛说,一个和谐社会的标志是民主、法治、平等、公正与和睦。

    *请愿者:诉求得不到解决*

    可是请愿者说,事实上政府没能力,也不愿意接受民众的请愿,民众的诉求即使通过有限的法律途径也得不到解决。据报道,每天都有成千上万的人从全国各地到北京请愿,反映官方对他们的不公正待遇。中国领导人承认,这些诉求中,80%是合理的,但是几乎都毫无结果。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。