[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前胡耀邦秘书林牧状告公安遭压顶
(博讯2005年2月25日)
    VOA记者亚薇: 已故中共总书记胡耀邦的秘书林牧在赵紫阳去世后的第二天被警方非法绑架拘押10多天。为此,林牧准备起诉西安市公安局。但是,他的案子因为聘请的律师受到当局的压力而无法顺利进行。

    *赵紫阳去世期间被非法关押*

     林牧1月18号在西安市的大街上遭到公安人员绑架,一直被关押到1月31号,也就是赵紫阳遗体火化两天之后才被放回家中。 (博讯 boxun.com)

    林牧告诉本台,1月17号赵紫阳去世的当天,他接受了两家海外媒体的采访。之后,北京有关部门就派人到西安,先是以吃饭为名找到他的大女儿谈话,希望她劝说林牧在赵紫阳治丧期间不要接受记者采访,同时表示可以由安全人员陪同林牧出去公费旅游。但是,这个建议被林牧一口拒绝。

    林牧说:“当时我就严词拒绝了,我说不让我说话是不行的,不让我接受记者采访也是办不到的,我要捍卫我的言论自由的权利,你们无权干涉。至于出外旅游,我说自己出去旅游是另外一回事,在安全人员的监管之下出去旅游就不叫旅游,而叫旅囚,这是侵犯人权的一种手段。我坚决拒绝。”

    林牧说,第二天下午,他在离家不远的地方购物时,停在附近的几辆警车中有人出来拉他上车。

    他说:“他们让我上车,我说我不上车,犯了什么罪要上你们的车,他们就来了两个暴徒,左边一个,右边一个,把我的胳膊拧起来,强迫拉上车,动武了。而且在车上保持这种体罚的姿态。一上车,我就提出,第一,出示工作证,第二,出示拘留证或逮捕证,至少有个传讯的通知,他们其中一个暴徒说,到了地方就会给你看。”

    林牧后来被带到西安郊区一个小宾馆里,在那里受到安全人员的讯问。林牧要求通知家属,但是遭到拒绝。之后,他绝食绝水长达32个小时,直到安全人员通知他的家人。

    林牧和夫人最后在这个小宾馆里,在房间没有提供电话、出门有人跟踪的情况下住了13天,直到1月31号,他们才被警方送回自己的家中。

    *聘请律师起诉公安维权*

    林牧说,他目前正在准备就警方非法绑架和关押他一案请律师起诉西安公安局。据报导,由海内外各界华人自发建立的赵紫阳治丧委员会经林牧的授权聘请了由“新中国第一大律师”张思之以及“全国十佳律师”之一高智晟为首的律师团为林牧打这场官司。

    *律师颇有苦衷无法参与*

    但是,高智晟律师说,他已经无法参与这个案子,对此他感到非常痛心。

    他说:“林牧先生的这场官司不能打,不仅仅是他的悲哀,应该是一个痛,是深彻心底的痛,是大家的痛,但是这场官司,至少我是不能参与了。”

    在谈到自己为什么无法接手这个案子时,高智晟回答得比较含蓄。

    他说:“我们要非常清晰地认识到,我们所处的时代和我们所面对的对象和局面,我们非常痛心。但是,每个人都有自己具体的弱点,我的个人,我的家庭,有很多都需要我们去考虑。 ”

    *据传受到安全部高压*

    据高智晟律师在北京的一位朋友介绍,高律师受到了国家安全部的压力,他被告知如果他要到西安去为林牧打官司就要吊销他的律师执照。

    至于另外一位律师张思之是否受到同样的压力,现在还不得而知。但是,打这场官司无疑将面临来自中国官方的重重阻力。

    *海外组织将积极跟进*

    海外赵紫阳治丧委员会已经表示,如果西安市中级人民法院在法定期限内不依法立案,那么他们将考虑公布起诉书原件,诉诸联合国人权委员会、国际人权组织、各国政府以及世界公众舆论。

    赵紫阳治丧委员会还在为民运人士张林被拘留案、原北京工人自治联合会发起人刘焕文被殴打案、中国民主党成员戴学武、李国焘以及自由作家杨天水份别被软禁案等积极地进行法律诉讼方面的准备工作。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵丧事后被释 林牧怒骂中共
  • 林牧女儿谈林牧被绑架经过
  • 林牧被当局带走 刘晓波被软禁
  • 网友质疑林牧:他们动用的是中国防暴警察呢,还是日本侵华的防暴警察呢?
  • 聘律师团支持林牧起诉西安公安局
  • 田晓明:好人受难——评张林和林牧近期的遭遇
  • 林牧:严正的申诉
  • 林牧:汉唐盛世是今天的镜子
  • 前胡耀邦秘书林牧谈中共抓人
  • 林牧:党领导等于党专政吗?
  • 林牧:人民万岁! ——纪念“六四”国难十五周年
  • 林牧:人权!人权!人权!
  • 林牧:和平民主统一中国
  • 林牧:当代宽容精神所受到的挑战与展望
  • 林牧:中国历史中的宽容
  • 林牧:世界历史中的宽容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。