[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员“不加薪”何以成新闻
(博讯2005年2月24日)
    99年来公务员四次加薪 “不加薪”何以成新闻

      据全国人大预算委员会权威人士日前向记者证实:今年没听说有公务员加薪安排。另据近日媒体报道,3月召开的全国人大将审议的2005年政府工作报告和财政报告,都没有关于公务员加薪的安排。这意味着,政府今年将不会安排增加预算资金为公务员统一加薪。(《第一财经日报》2月22日)

       “公务员今年终于不加薪了” ———这则消息何以引人关注,而且还成为一条重要新闻? (博讯 boxun.com)

      很明显,不加薪是新闻,意味着加薪已经不是新闻或者至少司空见惯了。的确,自1999年以来公务员已4次加薪,几乎一年一加,今年突然明确不加了,当然给人“新奇”之感。同样是工资薪水问题,“沿海许多地区农民工工资近20年几乎一成不变”,不过只是最近才在“民工荒”的背景下被人们提及。

      其实,公务员也好,农民工也罢,薪水加或者不加,都应该遵循相应的规则来办,并不存在绝对的谁一定该加、谁不该加的问题。问题在于,这种加薪规则以及其背后蕴涵的秩序逻辑本身是否合理。比如,以公共财政资金为薪水来源的公务员,其加薪与否,怎样加、加多少,需要一个什么样的讨论、决策程序?据了解,1999年以来4次公务员加薪,财政累计支出4066亿元,而“加薪从未通过人大审议”;由此可见,此前之所以公众对公务员加薪心存疑虑乃至不满,除了“该不该加”外,更关注的恐怕还是加薪决策规则和过程的不规范、不透明。显然,如果动用巨额财政预算“加薪”,不经过立法机关审议而只是由着政府———加薪的受惠者自操自办,那么基本的程序正义便不复存在了。因为从根本上讲,政府并非财政资金的主人,花别人的钱加自己的薪,岂能不受民意机关的审核、监督?

      当然,笔者也并不一概反对公务员加薪。实际上,从全国范围来看,公务员的平均薪资并不是很高。但是,如果把公务员加薪作为一个全局性问题拿出来讨论,尤其是放在政府支出的轻重缓急上看,即使不考虑批准程序上的欠缺,笔者以为,频繁“加薪”也难言合理:近日,教育部部长感叹“最难的还是教育的投入不够”,我国教育“面临着前所未有的严峻挑战”,而与此相对应的一个数字是,2003年教育经费占财政支出比例和财政性教育经费占GDP比例均比上年下降了0.08和0.04个百分点;据专家推算,我国养老金缺口每年700亿元,未来25年将达到1.8万亿元;煤矿安全欠账500亿元,导致事故频发……

      显然,和这些关乎国计民生的紧迫资金需求相比,在工资、福利等方面都已达到相当水准的公务员待遇,不宜再轻言增加。况且,近年来公务员一直是被社会热捧的职业,几十几百个人争抢一个职位的景象不断上演,如果加薪是因为公务员薪水低、缺乏职业吸引力,这些情况就很难解释了。

      因此,透过“公务员今年不加薪”这件事,希望国家能尽快完善相关预算审批制度,使所有预算安排都更合乎法治的要求,充分体现国情民意。 (张贵峰)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公务员法应规定公务员财产申报制评
  • 公务员体检标准出台 乙肝携带者可担任公务员(图)
  • 13易其稿 公务员法草案正式浮出水面
  • 公务员专家记者步入中产阶级 老百姓丧失话语权
  • 浙江试行廉洁公务员退休拿30万
  • 浙江部分征兵青年热情不高 拒服兵役限报公务员
  • 东航包头遇难者有多名公务员和商界老总
  • 400多个国家公务员职位无人考 五类职位无人问津
  • 重庆万州“公务员”打人引发骚乱
  • 山东公务员报考将不拒农民工和乙肝病毒携带者
  • 上海10万公务员 金饭碗不保
  • 不是笑话的笑话“好”领导双规 小公务员四个不明白
  • 杀害公务员案的被告人大学生周一超被执行死刑
  • 女性考公务员要“乳房对称”?
  • 招考公务员的奇怪条件
  • 公务员 毋须政治中立(图)
  • 如此尊重留学归国人才----十个月薪两千公务员职位百名博士抢破头 !
  • 浙大学生刺杀公务员案凶手当庭撕烂死刑判决书 (图)
  • 大陆公务员制度 挂羊头买狗肉
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 公务员休息重要,工人农民呢?
  • 中国需不需要年薪50万的公务员
  • 反腐败奇招:用管理网吧的方法来管理公务员
  • 一句“我是公务员”造成一场暴动
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心
  • 公务员先党后国文化改不掉 - 秦胜
  • 刘海明:凭什么公务员可以伪辞职?
  • 公务员经商属违规(明报)
  • 老笨牛:再次向政府坦言-公务员的薪加不得也!
  • 钟伟:为什么必须反对公务员加薪?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。