[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家助中国提高减少矿难能力
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年2月23日)
    VOA记者张光华:当中国还沉浸在春节的喜庆气氛时,辽宁阜新发生的造成214人死亡的特大煤矿事故又为人们敲响了警钟。为了帮助中国减少矿难和提高矿难抢救能力,美国将派专家前往中国开展培训工作。

    *中国连续发生重大煤矿事故*

     新华网2月22号报导,2月14号在辽宁阜新发生的特大煤矿安全事故,到目前为止已经查明有214人遇难,30人获救,1人失踪。 (博讯 boxun.com)

    从去年10月以来,中国连续发生特大煤矿安全事故,而超能力生产成为矿难多发的罪魁祸首。数据显示,2004年中国27个产煤省区中,有20个省区超产,其中19个省区超产在10%以上,而福建,陕西,北京超产都在50%以上。

    *对能源需求造成煤矿超负荷*

    国际环保组织“绿色和平”中国办公室的能源问题专家喻捷表示,近年来中国对能源的需求、对经济增长的需求是导致这些大矿难的一个因素。

    喻捷还指出,中国因为煤炭安全生产的水平和质量相对来说比较低,所以矿工死亡率是比较高的。中国每100万吨的煤炭产量的矿工死亡率是美国的100倍和南非的30倍。

    喻捷说:“2002年到2003年,在中国一共发生了188次大大小小的矿难,这个机率大概是每7.4天一次,一共大概造成了8000个人死亡。”

    *煤矿应注意冬季通风*

    一直密切关注中国煤矿安全的美国全国安全委员会的安全专家杰克逊表示,冬季期间特别要注意煤矿的通风系统,因为冬季气候的变化也会造成煤矿通风情况的变化。

    杰克逊说:“因为通风性质在冬天会发生改变,所以大部份煤矿在冬季月份都要特别警惕他们的通风系统。”

    *美协助中国培训煤矿人员*

    去年曾到北京协助中国改善煤矿安全工作的杰克逊指出,美国全国安全委员会和中国矿业进行过许多合作,例如邀请中国的矿业人士到美国观摩和学习。而今年他们将派许多专家到中国培训中国的煤矿安全人员和煤矿管理人员,其中矿难事故抢救是培训项目之一。

    杰克逊说:“据我们一些有限的探查所观察到的情况看来,中国在煤矿事故抢救方面拥有一些基本的工具,而我们需要给他们补充适当的培训去使用那些工具。”

    *发展再生能源为出路*

    如何缓解中国目前对能源的大量需求,减少对煤矿资源需求的压力,能源问题专家喻捷指出,目前应该发展可再生能源作为替代能源。

    喻捷认为,风能这种可再生能源具有很大的市场和潜力,风力发电目前在中国还是一个刚起步的产业,已经受到中国政府的重视。她指出,良好的政策会带来相应的商业利益,吸引民间的大量参与和投资。

    喻捷说:“在内蒙古,在新疆,在中国的东北地区,包括辽宁吉林还有浙江,江苏和广东这些沿海地区,都已经越来越重视风力发电的发展,而且象在广东的话,很多风力资源最好的地方已经被一些公司买下来了,所谓的风电的圈地运动已经兴起了。”

    *确保矿工生命安全*

    在中国这些频频发生的矿难中,最直接的受害者就是无辜的矿工。无论是加强矿井安全还是寻找新的替代能源,现在人们最关注的还是确保矿工的生命安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。