[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国矿难:温州炒煤团是帮凶?
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年2月22日)
    
    
     近年中国矿难频发,最近一次更发生了夺走二百一十多条人命的孙家湾特大事故,是中国建国以来最大规模的矿难。中国坊间出现一种说法指称:“温州炒煤团”炒热采煤业,并利用控制产煤大省山西不少煤矿,导致煤价升;而孙家湾煤矿欲赶上这班高价列车,所以才会发生这一起特大灾难。 (博讯 boxun.com)

    
    2月14日,中国国有煤矿辽宁阜新矿业集团公司孙家湾煤矿发生特大瓦斯事故,截至18日,孙家湾矿难遇难者人数上升到213人。
    
    据一些专家指出,暴利是近年矿难频发的诱因,其中,以擅于经营及寻找市场商机闻名的浙江温州商人,也被卷入事件。
    
    据指出,孙家湾煤矿在新年假期赶工,跟近月煤价升有关,而中国煤价升,则和山西煤矿近月的异动有关。上海《新闻晚报》2004年12月7日报道,大批“温州炒煤团”大举进军山西,许多安全措施不达标的煤矿也纷纷争分夺秒地开工,间接导致煤矿安全事故频发。报道又引述了解中国矿业人士指出:现在在中国山西省挖煤,投资一亿元人民币,两年就可收回。据指出:温州商人目前的“势力”还只是局限在中小煤矿,但他们对煤炭生产的话语权却越来越大。《北京晨报》12月6日报道也指出,一名矿主鼓动其朋友到山西开矿时说:“现在这边的浙江矿主太多了,而且个个都赚了大钱。说句实话吧,现在说是采煤,实际上采的是黑金!”
    
    因为温州商人大举进军煤业,他们是否涉及“操控煤价”的问题,立即成为市场焦点。《新闻晚报》又引述有关方面的初步统计资料表示,到目前为止,山西境内60%的中小煤矿(包括地方国有煤矿和乡镇煤矿)已经由温州煤团承包,投资额度高达40多亿元人民币。他们控制的煤矿年产量达8000万吨以上。这一产量是山西省煤炭年产量的1/5,也就是全国煤炭年产量的1/20。
    
    有关温州商人是否涉及炒热中国房地产市场的问题,过去曾一度成为媒体焦点。温州商人擅于寻找商机及利用市场形势,已成为不少中国百姓的印象。
    
    《南国早报》较早时也发表评论文章认为,暴利可以引发煤矿安全事故。据指出,在高利润的刺激下,煤矿一味追求产量,忽视了安全生产。《南国早报》文章指,从见诸报端的矿难事故看,主要是因为这些煤矿安全设施投入不足,安全意识薄弱,在高利润的刺激下太过追求产量。因此,被 “温州炒煤团” 热炒的煤炭开采业存在安全生产隐忧。
    
    《南国早报》文章又认为,暴利易滋生腐败。据指出,煤炭开采回报可观,在争取开采权过程中当地主管部门可有涉钱权交易,默许安全措施不足的煤矿投入生产。当地主管部门只是监督不力,还是看钱的份上“睁一只眼闭一眼”?
    
    《南国早报》文章又指,暴利有可能使矿主为降低成本,聘用毫无经验的工人,甚至不会对工人进行必要的培训,造成矿难事故死伤严重。
    
    以上的说法是否适用于夺走二百一十多条人命的孙家湾特大矿难?中新社2月20日报道,孙家湾煤矿“二00四年奋斗目标” 是:一,商品煤产量最少要达至一百二十万吨,力争一百三十万吨;该矿要求掘进地下七千米;以达至其“总收入1.6亿元人民币”的目标。在“利润第一”的大前提下,“生产安全”是否遭到忽视,已经成为调查者主要的目标。
    
    另外,有资料显示,暴利是引发煤矿超产的根本原因。2月20日新华网称,国家安全生产监督管理局研究中心和中国煤炭工业发展研究中心一项调查显示:2003年,我国原煤年产量为17.28亿吨;而当年底,全国上报具备生产安全保障能力的矿井(含露天矿)2090处,生产能力约11亿吨/年。也就是说,当年最少有6.28亿吨的原煤产量没有安全保障。
    
    应该指出,有关的说法现时只是一种民间流传的推论,目前尚未有确凿的证据。不过,中国中央政府在检讨这煤矿生产安全之时,似乎也应该从同时检讨现行的煤矿市场的运作。
    
    近年,中国矿难频发,中央政府也不是没有留意到煤矿安全生产问题。2003年的除夕夜,时任中国国务院副总理温家宝在阜新艾友煤矿与矿工一起吃饺子时说: “煤矿工作最主要的是安全,要牢牢地把住安全。”近年,国家安全生产监督管理局曾多次强调安全生产的问题,而且每次矿难后就“例牌”进行安全生成大检查。 04年以来,国家安全生产监督管理局对煤矿企业反复通知强调:不安全不生产!不过,中国中央政府要彻底解决安全生产问题,必须要治标兼治本。
    
    
    附录:近年瓦斯爆炸事故一览
    
    ·04年11月
    “11·28 ” 陕西铜川陈家山煤矿特大瓦斯爆炸事故,共造成166名矿工遇难
    
    ·04年11月
    河北沙河11-20矿难重大火灾事故,70名矿工遇难
    
    ·04年10月
    河南大平煤矿发生瓦斯爆炸事故 147名矿工遇难
    
    ·04年10月
    雅安市宝兴县矿发生矿塌事故 12名矿工遇难
    
    ·04年6月
    河北邯郸鸿达煤矿发生瓦斯爆炸事故 12名矿工遇难
    
    ·04年6月:
    北京大安山煤矿发生塌冒事故,10名矿工遇难
    
    ·04年2月:
    山西灵石煤矿发生爆炸事故,29名矿工遇难
    
    ·03年7月:
    河南省登封市东风煤矿发生透水事故,21名矿工遇难
    
    ·03年7月:
    山东枣庄木石煤矿发生透水事故,11名矿工遇难
    
    ·03年1月:
    江西丰城建新煤矿发生瓦斯爆炸事故,48名矿工遇难
    
    ·02年8月:
    黑龙江七台河煤矿发生瓦斯爆炸事故,9名矿工遇难
    
    ·02年6月:
    黑龙江鸡西煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成124人死亡
    
    ·02年5月:
    山西运城市富源煤矿发生透水事故,18名矿工遇难
    
    ·01年7月:
    广西南丹矿井发生透水事故,81人遇难
    
    ·01年4月
    “4·6”陕西铜川陈家山煤矿发生瓦斯爆炸,造成38人死亡,16人受伤
    
    相关新闻:
    
    中国矿难:温总“有责任论”有深意 邱鑫 撰文 (18/02/2005)
    
    
    亚洲时报在线 焱桦 撰文(21/02/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州亿元富商 成都被杀
  • 温州亿万富商惨死成都街头
  • 浙江省温州一化工厂爆炸3死3伤
  • 温州巨贪杨秀珠案发后去向不明 红色通缉令失效 (图)
  • 熊德明温州维权遇挫 法律落实困难成为社会悲哀
  • 温州又冒“炒煤团” 投资一亿1年收回赚大钱
  • 图片:温州市沙岙村教会被拆毁(图)
  • 讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果
  • 温州炒煤团在山西:亿元投资一两年内就能收回
  • 浙江温州发生100多名工人讨薪阻碍交通事件
  • 浙江温州双桥村圈地调查:内外勾结侵吞集体财产
  • 浙江温州腐败楼轰然倒地 谁为腐败楼买单?(图)
  • 温州昨日发生液氯泄露事件 4千余群众紧急转移
  • 温州第一烂尾楼中银大厦调查 谁为腐败楼负责? (图)
  • 温州购房团:中国一个可怕的产业黑洞
  • 10万温州人 耗资千亿各地炒楼
  • 温州一药店保安暴殴记者 被打者至今未醒(图)
  • 浙江温州森林虫害疫情严重 污染水源自来水断流
  • 温州亿万富翁遇害案:凶手被判死刑
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 一个普通温州商人眼中的孙志刚事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。