[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间保钓联合会获准在港注册
(博讯2005年2月21日)
    中国民间保钓联合会有限公司获准在港注册

     以开发利用钓鱼岛及其附属岛屿并从事旅游、勘探等相关商业活动为宗旨的“中国民间保钓联合会有限公司”(以下简称“保钓联合会”)已经获准在香港注册。

       “保钓联合会”注册证书(编号933675)显示,“中国民间保钓联合会”(英文名称:China Federation of Defending Diaoyudao Islands Li mited)的法人团体,其实在2004年11月12日就由香港公司注册处依据香港法例第32章公司条例批准注册成立,并根据香港法律程序刻制了公章。但是该会负责人出于种种考虑没有选择立即对外界公布这一消息。 (博讯 boxun.com)

      “保钓联合会”创办人、中国民间保钓联合会会长童增透露,“联合会”将于近期召开第一次理事(董事)会。近期的具体活动包括:向中国国家海洋局正式提出租赁钓鱼岛的申请;筹办“钓鱼岛列屿———中国固有主权领土大展”,预计将于半年之内以全国各地巡回展览的形式举办;将与有关部门合作举行世界反法西斯战争60周年纪念活动。

      依据“保钓联合会”的组织章程大纲,该会的设立宗旨及会务范围包括:“依法向国家主管部门申请钓鱼群岛的开发利用权”,“组织、主办、促进钓鱼群岛以及其他被他国窃占的海洋国土的旅游、勘探、考察及相关的商业活动”,等等。

      “保钓联合会”的注册资料显示,其注册办事处设于香港。据悉,“中国民间保钓联合会”在北京设有总部。童增告诉记者,“联合会”的组织章程将于近日公布在中国民间保钓联合会的网站(www.cfdd.org.cn)上。

      童增表示,选择在这个时候公布“联合会”在港注册的消息,具有现实意义。2月9日,正逢中国农历大年初一,日本政府宣布已经接管钓鱼岛上的灯塔。日本官房长官细田博之当天宣布,由于该灯塔的所有者已经放弃了所有权,因此该灯塔将作为国家财产由日本海上保安厅接手守护。

      对此,中国外交部亚洲司官员向日方提出了严正交涉。外交部官员在交涉中指出:“钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对这些岛屿拥有无可争辩的主权。”中国外交部发言人孔泉也表示,日本的行动是违法和无效的。

      在日本政府宣布已经接管钓鱼岛上的灯塔之后,中国民间保钓人士便前往日本驻华使馆表示抗议并递交了抗议信,抗议活动也在其他城市展开。童增表示,“保钓联合会”在香港获准注册后,将更加积极地进行民间保钓活动,而且还会广泛联系中国内地、台港澳及海外华人,共同进行保卫我国固有领土钓鱼岛的活动。 (雷帆 记者陈为民)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首次发行钓鱼岛明信片宣示主权
  • 福建当局阻保钓团体赴钓鱼岛
  • 中国军方表态:日本军舰胆敢撞沉我去钓鱼岛民间船只就予以打击
  • 钓鱼岛附近日中撞船
  • 日本一右翼组织昨天试图登陆钓鱼岛:中国军舰没有出现,但失败了
  • 日国会通过钓鱼岛主权决议 中国驻日本大使官员仍出席日本政府主办的赏樱花宴会
  • 外交部发言人练嘴皮子:日强化对钓鱼岛控制企图是非法和无效的
  • 中日钓鱼岛外交风波未平息(图)
  • 中国民众抗议日本侵占钓鱼岛(图)
  • 外交部就钓鱼岛问题、南沙群岛主权等答问:自欺欺人的“中国固有领土”论调
  • 鼎盛好贴:外交部发言人就钓鱼岛谈话的三大不妥之处
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 日本共同社已经报道钓鱼岛消息
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 日方扣留登钓鱼岛勇士
  • 钓鱼岛航线本月试航 组织游客到岛上游览?
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 黑眼睛:钓鱼岛提示我们“外争国土,内争民主”
  • 陈劲松:钓鱼岛风波,北京丧权辱国
  • 黄凤珍: 日本为何蓄意窃取钓鱼岛的主权?
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系
  • 钓鱼岛事件考验曾庆红-- 王丹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。