[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南遭50年来罕见旱情 近30万人饮水困难(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年2月19日)
    

    海南遭50年来罕见旱情 近30万人饮水困难

      海南省陵水黎族自治县群英乡祖装黎族村村民黄达忠在刚插秧不久就干涸的稻田边(新华社记者 姜恩宇 2月2日摄)。

    海南遭50年来罕见旱情 近30万人饮水困难

    这是海南省陵水黎族自治县群英乡祖装黎族村已经干涸的山溪和山塘(新华社记者 姜恩宇 2月2日摄)。

    海南特区报: 至今年2月份,海南省各地出现不同程度旱情,而且旱情不断加重。从去年11月11日到今年2月,仅仅3个月时间,受旱面积就增加了49.29万亩。

      旱情50年来罕见 雨量减少

      从去年以来到今年2月上旬,由于没有热带气旋影响海南省,平均降雨量仅为1224.7毫米,比多年同期平均值减少439.3毫米,是1951年以来降雨量最少的年份之一。

      水量减少

      一方面,水利工程蓄水减少。据统计,到今年2月份,全省水库工程蓄水量仅25.07 亿立方米其中有效蓄水量14.76亿立方米,占正常库容量的35.71%。从去年到今年2月份,万宁、文昌、屯昌、陵水、琼海、琼中6个市县的水库蓄水量不到正常库容的30%。另一方面,江河来水量减少,部分江河开始断流或干涸。

      受旱面积不断扩大

      据去年11月11日统计,全省受旱面积为222.59万亩,占耕地面积的 35.5%;有21.02万人、6.61万头大牲畜开始出现临时饮水困难。到今年2月上旬,全省受旱面积增至271.88万亩,占全省耕地面积的 43.34%,有29.16万人、11.28万头大牲畜存在临时饮水困难。仅仅3个月,受旱面积增加了49.29万亩,增加8.14万人、4.67万头大牲畜面临临时饮水困难。(韦能发) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。