[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国矿难:温总“有责任论”有深意
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年2月19日)
    
    
     香港-2005年大年初六,中国东北辽宁阜新孙家湾煤矿爆出了中国建国以来最大的矿难:到2月18日为止,孙家湾矿难遇难者人数已经上升到213人。值得关注的是,向有“人民总理”之称的中国总理温家宝,也通过了境外媒体对事件表态,表示他也“有责任”。有分析认为,温家宝这次通过香港媒体放话,当中自有深意。 (博讯 boxun.com)

    
    香港《文汇报》2月17日发表消息,引述温家宝16日在国务院召开的第三次廉政工作会议上说,“作为总理,我是有责任的”。应该指出,在中国官场,作为中国政府的首长站出来承担责任并不是一件寻常的事情。
    
    这次矿难发生之后,国务委员兼国务院秘书长华建敏已经第一时间率领工作组进驻调查。工作组的其中一项任务,就是要查明事故的责任谁属。不过,有分析指出,中国官场经常出现“官官相卫”的情况,这次事故的责任,可大可小。基于中国官场关系网十分错综复杂,调查责任这种工作最容易开罪权贵,一般情况下,调查官员都倾向“大事化小”。然而,有分析指出,温总作为政府首长也站出来说“我有责任”,他下面的官员要开脱责任就不这么容易了。
    
    有一种意见认为,除了温家宝外,中国高层最少还有一名中共中央政治局常委、中国国务院副总理黄菊可能要为事件负责。因为,安排部署2005年及春节、“两会”期间安全生产工作的不是别人,正是黄菊。黄菊过去曾任上海书记,跟江泽民关系良好。黄菊刚于1月17日在北京召开全国安全生产电视电话会议,但这次事故还是发生了。胡温高调批示,以及外界认为黄菊“难辞其责”的声浪,都引起了关注。
    
    可圈可点的是,华建敏曾任上海市计委主任、上海市委常委、副市长等职,曾是黄菊的下属。这次华建敏有可能要查到自己昔日的上司,自然会感到为难。可是,偏偏这次温家宝也表明连他也“有责任”,华建敏这次调查工作,自然要更加小心谨慎。
    
    2001年3月,中国江西省万载县芳林村小学一栋教学楼在上周发生爆炸事件,造成至少42名师生死亡。当时的中国总理朱熔基也曾就事件道歉。事件发生后,原江西省委书记舒惠国,原江西省长舒圣佑相继被调走。
    
    另一方面,中国宣传部门在矿难之初,竟然下达了禁令,不许中国网民在论坛上讨论这次事件。中国媒体,也被下令要一律采用新华社稿件。不过,一些有正义感的中国记者及媒体,却在这一片萧杀的情况中杀中一条“舆论监督”的生路,让事件的讨论变得立体。
    
    翻查近日官方发布的讯息,都是千篇一律的“调查组成立”,“赔偿已启动”之类的正面讯息,但这次事故的成因,背后涉及的体制问题,却成为了中国宣传部门欲去之而后快的禁区。
    
    可是,原《中国证券报》、《经济观察报》记者侯宁,却在这一片不寻常的沉点中打响了第一枪。侯宁在“搜狐财经”中发表了《阜新矿难的问责:叫一声“矿工”太沉重》一文。
    
    侯文点中了这次特大事故的死穴:它根本不是意外,而是人祸。据指出:人们不禁要问,节假日期间矿工们为何还要马不停地、日以继夜地“大干快上”呢?这“轰轰烈烈”的加班加点”后面,又隐藏著什么?难道仅仅是国内煤炭1-1.8亿吨的供需缺口?难道仅仅是正常的节假日轮岗加班?难道仅仅是工人们要挣更多的钱?这中间,有没有违章操作?有没有“疲劳驾驶”?有没有怠忽职守?有没有煤矿“领导”们的“业绩”和“腰包”在作祟?
    
    这名应在中国新闻史上留下名声的记者,又点出了当地政府在监管有关煤矿集团上出现的问题。“记得,就在去年,阜新煤矿集团曾因“安全管理”有方被表扬过,孙家湾煤矿还荣获过省思想政治工作先进单位。报导中还说,这个孙家湾煤矿通过“强化管理,奋力拼搏,……精诚团结,真抓实干,取得商品煤销量、企业利润、掘进进米和职工人均收入历史上的突破……”
    
    侯文一出,中国媒体纷纷以不用形式,刊登了一些中国宣传部门不想看见的意见:其中,上海《第一财经日报》2月16日刊发文章《破除人贱煤贵的矿难宿命》,认为必须强制性大大提高矿方对矿工及难属的赔偿金额,以及加大对矿方的惩罚力度,令矿方知道“人命值钱”,重视安全管理,遏止矿难。
    
    辽宁《沈阳今报》在同一天则痛批中央电视台冷漠无情,指阜新孙家湾矿难当日是大年初六,也是西方的情人节,央视晚间新闻联播为营造歌舞升平的节日气氛,将该则苦难新闻编排至最尾,一句带过。而各地电视台则照常欢欢喜喜闹新春;各大新闻网站亦严审网友关于该则新闻的评论。
    
    《沈阳今报》2月16日刊登署名评论文章,指摘中央电视台在发生国人皆恸的矿难当晚,将有关新闻挤到新闻简讯的最末,并且在几分钟广告之后,“便是那些身 露脐装的舞姿翩跹,继续歌舞升平,期望语过不留痕,生怕死两百条人命这件事败了大家的兴,影响春节期间的欢天喜地。”
    
    文章质疑电视台为何不肯为死难矿工默哀,“哪怕是短短几秒钟”。并认为目前除祝愿失踪矿工好运外,全国应掀起一场为死难矿工悼念的活动,建议央视取消正月十五的元宵晚会,将该笔预算捐予难属。
    
    北京《新京报》2月18日也发表评论指出,原有的赔偿金与矿方的高额收益非常不成比例,造成矿方漠视人命,认为“投资安全设施不如给几个钱赔偿人命”。
    
    该报社论又指出,中国矿难赔偿普遍偏低,不足以鼓励企业,增加安全投资。社论指出,中国的私人小型煤矿一般用一至五万元人民币,便可打发一名死难者;而国有煤矿赔偿金额亦很低,社论以去年陕西铜川陈家山煤矿为例,每名遇难矿工仅一次过获得约五万元人民币的赔偿金,而每月的抚恤金也非常少。
    
    新浪网、搜狐十六日则继续实施言禁,仅援引新华社等官方传媒消息,报道救援的最新进展,但没有开放有关论坛,供网友留言讨论。不过,中国媒体在这次事件仗义执言,更有深具正义感的中国记者站出来点出事件的原委,这实在是中国新闻史上一件值得记载的事情。
    
    
    亚洲时报在线 邱鑫 撰文(18/02/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难频发 中国政府负有不可推卸的责任/劳工观察
  • 江泽民传记帮他撇清六四镇压的责任
  • 警察当街开枪杀人 公安局推脱责任(图)
  • WSJ:中国在南亚救灾上缺乏国际责任
  • 河南大平矿难首批4名事故责任人涉嫌犯罪被逮捕
  • 全国总工会建议修改刑法 对恶性欠薪追究刑事责任
  • 戴高乐机场遇难者家属申请千万赔偿 设计师无责任
  • 中国渐逼近艾滋真相 责任人势将绝地反击
  • 名人杂志记者冤案责任人于晓北未受处罚 反升黑龙江出版总社副社长
  • 「中国农民调查」作者要追究官员作伪证责任
  • 陕西精密金属集团有限责任公司的职工堵路示威
  • 阜新动检站乱石砸死车内大学生续:相关责任人员全受处罚
  • 六四学生领袖要求中国追究责任结束专政
  • 导致四川沱江特大污染的两名责任人被刑事拘留
  • 建立问责制度:国家发改委应为中国缺电承担责任
  • 公安副局长强暴少女轻判续:法院责任人受处分
  • 四川惩处沱江污染责任人 川化集团总裁引咎辞职
  • 公安副局长强暴被害少女案续:责任人受党纪处分
  • 进京上访者被打死 京鲁官员互推责任(图)
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
  • 误诊误治,谁负责任?
  • 宁夏吴忠“女生溺水”事件追踪:副市长为推脱责任,竟信口开河
  • "优秀法官射杀10龄童"续闻:被告坚持"开枪有理"论,扬言要追究媒体“责任”
  • 何清涟:解构虚假的历史——论国家罪错与政治责任
  • 秋风:草根民主发展的政府责任
  • 小乔:也谈“公共知识分子”的社会定位与历史责任
  • 谁为中国社会的转轨变型承担责任——三谈对目前形势的看法
  • 谁为中国社会的转轨变型承担责任/曾宁
  • 2005 年新年寄语:一民们的自由民主责任和爱/昝爱宗
  • 言信:腐败的责任
  • 樸石:人民的责任 樸石
  • 范英著:「领导负主要责任」
  • 李卫平:责任高于一切
  • 言信:江泽民政权应该对中国承担什么历史责任
  • 谈谈在广州小谷围艺术村拆迁事件中的政府行为与责任
  • 言信:为官者要学会承担责任(新闻点评)
  • 杨白冰和杨尚昆首脑都不能对六四负首要责任
  • 曾仁全:责任重于泰山
  • 大选争执中的理性与责任
  • 自由是最好的:很多人要求追究陈希同和杨尚昆镇压学生的责任
  • 陈愚: 极权社会中的个体责任──读《哈韦尔自传》
  • 范立群:老三届的历史贡献和肩负的责任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。