[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙家湾矿区民众:矿里头2/3都是寡妇
(博讯2005年2月18日)
    辽宁省阜新孙家湾煤矿14日瓦斯爆炸,当局报200多人死亡,该省多名记者表示,当局加紧对新闻自由的控制,已下令禁止当地媒体报导矿难,而且有大批军队包围矿场入口,禁止人们出入。

    观察员报:“200多人死亡,重伤的29人,有一名现在在医院抢救,昏迷不醒,是一个队长。今天早上广播,有三名下落不明的也没有了,整个瓦斯爆炸的场面全都被武警和警察包围,戒严了。”

     据悉,当局禁止媒体报导灾情的命令由辽宁省政府宣传部发出。一名记者说,通往矿场的道路受到严密管制,所有地方报纸都奉命停止报导这次事故,仅能采用官方喉舌新华社提供的消息报导。一名《沈阳晚报》记者说:我们不能报导这件事情,或许辽宁省所有报纸都不能报导这件事。他说:中宣部下的命令,我也不知道为什么。 (博讯 boxun.com)

    观察员介绍:“我们每年到春节期间都好几百家人被炸死了,瓦斯爆炸,封井,全部死。你都没看到我就在煤矿发难处,最了解我们那边的煤矿。2002年封井一下子就死 281个,一个都没剩。经常都死人,一半都死了,十个八个算少的,上百人的正常。2003年国家煤矿部还调查核实说死四个人,那时候死240多个,不报。我们辽宁省最多了。”

    有报导称,事故显示,矿方只为赚钱,不顾矿工死活,过年还要矿工加班。外包矿工则要签下生死状,矿工万一遭遇不幸,只发给人民币两万元。

    知情人报:“炸死一个人连五千块都不给。进去的人基本上都是合同工,都是我们朝阳、辽宁、建平这地方最穷,朝阳的、浙江的、安徽的,全是民工,哪来什么保障不保障的啊!家属闹喊了就给你一万块钱,不闹喊就给你五千块钱。死人就像成堆的一样,我那矿里头现在三分之二都是寡妇,寡妇太多太多了!下去就上不来了,哪有什么安全不安全的!”

    孙家湾矿难是近年来,伤亡最严重的矿难事故,去年10月,河南省大平煤矿发生瓦斯爆炸,148人死亡,32人受伤。阜新是辽宁省著名煤炭重要生产基地,出事的孙家湾煤矿,去年的年产量达到150万吨。

    (据希望之声) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙家湾矿难遇难者人数上升到212人
  • 孙家湾矿难遇难者人数上升到211人
  • 新华社:孙家湾矿难遇难者人数上升至209人
  • 辽宁孙家湾煤矿灾变 记者称当局封锁新闻
  • 辽宁孙家湾煤矿爆炸203人遇难(图)
  • 辽宁孙家湾煤矿发生瓦斯爆炸25人死亡
  • 孙家湾矿难感言(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。