[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛温家宝春节亲民和海外评说
(博讯2005年2月13日)
    
    
     欢迎收听美国之音的对比新闻。首先给听众朋友拜一个晚年,祝大家身体健康,阖家安康。今天我们要介绍今年春节期间中国大陆官方媒体对中国领导人亲民活动的报道以及海外媒体的一些反应。 (博讯 boxun.com)

    
    *亲民政策和形象*
    
    胡锦涛和温家宝最近几年来,一直倡导亲民政策。春节期间,走下基层,访贫问苦,和中国老百姓一起吃饺子,成为亲民政策的典型形象。鸡年春节也不例外,胡锦涛回到曾经担任过省委书记的贵州,温家宝则前往河南,探望艾滋病患者。新华社和人民日报等中国官方媒体都以显著位置加以报道。
    
    *胡锦涛贵州访贫*
    
    新华社在报道胡锦涛春节活动的时候强调了村民们载歌载舞,以布依族的传统仪式热烈欢迎尊贵的客人。胡锦涛同乡亲们亲切握手,向乡亲们表示慰问,高兴地给大家拜年。胡锦涛先来到村民查兰明家中,详细询问和查看他的家庭和生产生活情况。当了解到查兰明一家年收入不足2000元,还要供一个上大学的孩子时,胡锦涛叮嘱当地干部,要帮助查兰明家开辟致富门路,尽快过上好日子。胡锦涛还勉励他们正在贵州师范大学就读的儿子,不辜负父母的期望,刻苦学习,努力成为社会需要的有用之材。
    
    *温家宝慰问艾滋患者*
    
    根据新华社的报道,温家宝在春节期间,前往河南省上蔡县,代表党中央、国务院看望和慰问艾滋病患者。温家宝冒着严寒,沿着积雪泥泞的乡间小路来到芦岗乡南大吴村。在村卫生所,温家宝向医务人员详细了解艾滋病防治工作。在患者王福印家,温家宝亲切地拉起家常。当得知王福印夫妇正在积极治疗、病情稳定时,温家宝满意地点点头。患者雷新林含泪告诉总理,在政府的关怀下,经过积极治疗,他的病情明显好转,体重增加20多斤。温家宝听了很高兴。
    
    *歌舞激情之外*
    
    从中国官方媒体中的报道,我们看到的是到处是一片节日的景象,村民载歌载舞,迎接中国领导人的到来。受到中央领导人的特殊关照,村民们眼里是感激的泪花。
    
    但是,还有一些情况是中国媒体不愿意报道的。下面我们就根据海外媒体的报道向大家介绍一下温家宝前往河南没有看到的一些场景。
    
    *严阵以待,防民之口*
    
    据香港明报报道,在至少百万人染上艾滋病的河南省,省委和地方政府为温家宝视察上蔡县几个爱滋村,从除夕一早就开始封路戒严,阻止民众向温家宝申冤。据关注大陆爱滋病情的民间人士胡佳透露,河南省以及地市级多级官员早在春节前几天就开始在上蔡县集中,部署接待温家宝来访的事宜。从除夕一早便对主要道路实施戒严,密布便衣警察。温家宝到访的文楼村和南大吴村,约有1200名便衣警察封锁整个村庄和附近道路。
    
    *胡佳:地方官欺骗总理*
    
    胡佳说,温家宝到访期间看到一名十几岁小姑娘抱着几岁的小弟弟跪地喊冤,但立即被警察拖离现场,当时一名官员还强塞一个红包给女孩,并且威胁她说不要乱说话。据当时参加接待的官员透露,当时向温家宝的解释是,女孩子跪地是因为前来欢迎总理的人太多而滑倒。据悉,这名女孩的家人因于上访陈情而被关押。著名的中国艾滋病活动人士胡佳说,这是明目张胆的欺骗总理。
    
    这种亲民的举动,过去几年,曾经得到过国内外媒体的高度赞扬,被称为胡温新政的表现。然而今年,在胡温以冷酷无情的态度对待赵紫阳逝世和葬礼之后,海外媒体刊登的文章对胡温新政就不那么客气了。
    
    *伊川:胡锦涛声望开高走低跌幅大*
    
    海外中国问题观察家伊川分析了为什么胡锦涛的社会声望开高走低的原因。伊川说:近日海外媒体注意到,自从党政军大权在握以后,胡锦涛的社会声望反而开高走低,急骤下降,并且跌幅奇大奇快,大出一般观察家的预料。
    
    伊川写道:确实,近时以来,中国老百姓已经像当初嘲笑李鹏、江泽民一样,开始流传各种诸如“胡锦涛”变“胡紧套”之类的政治笑话了。所谓“胡温新政”的说法,更被媒体舆论画上了句号。
    
    *新政?旧政?旧旧政?*
    
    伊川分析说:胡锦涛声望的“开高走低”,其道理很简单---因为所谓“新政”,已变成“旧政”!而且变得比邓小平、赵紫阳、胡耀邦,甚至江泽民主政时期的“旧政”更不如,在意识形态方面,显然,胡锦涛是要倒退到毛泽东时代。
    
    伊川表示,读最近胡锦涛的几个党内讲话,发现用语陈旧,官腔官调,毫无新意。比如,胡锦涛最近一再重提的“反对和平演变”,这确实是毛泽东发动文革浩劫的基本口号之一。这个口号,“六四”血腥镇压了天安门学生民主运动之后曾一度被江泽民、李鹏重提,形成党内和社会上一股向后倒退的反改革浪潮,很快就被邓小平南巡讲话遏制住了,邓小平说“防止右,但主要反对左。”所以,江泽民主政时期才提出一个“与时俱进”的口号。
    
    *新时代形势,毛时代口号*
    
    伊川写道:如今,胡锦涛显然走的是一条“宁左勿右”的老路,在全球化与市场经济的时代,中国努力要与世界接轨、向发达国家看齐,并且马上要举办2008年北京奥运。在这样一些大的历史背景之下,他却居然重提毛泽东在“以阶级斗争为纲”时代提出的“反和平演变”口号 。
    
    伊川说,在上任之初,胡锦涛提出过“以人为本”、“执政为民”的口号,这些口号,与今天胡的“反和平演变”论在学理逻辑上是完全相悖的。本来,在处理非典危机问题上,当局也表现出相当务实理性的一面,所以给体制内外的社会公众带来一种幻想和期待:期待胡锦涛能够带领中共实行政治改革,第一步,至少能够完成中共“从革命党向执政党的转型”。现在看来,社会公众过高的期待,已经一脚踩空了。胡锦涛已经从他本来的理性、务实立场退下来,他好不容易从民意中赢得的最大政治资源,转眼就流失了。
    
    *亲民之光不照政治犯*
    
    中国媒体大张旗鼓地报道中央领导人探望艾滋病人,贵州的贫困户,这当然具有极大的宣传价值。但是,中国还有很多被关押在监狱中的良心犯,政治犯,仅仅因为他们发表了和当局不一样的政治见解,或者在网络上转贴了一些当局认为不适宜的文章,就被关押在监狱中,无法在节日期间和妻子儿女团聚。这些人,相比艾滋病患者家属和贵州贫困户,更需要得到关爱和照顾。然而,亲民的光芒,是照不到这些角落的。
    
    不过,海外媒体和舆论没有忘记他们。下面我们就摘要介绍海外作家杨天水写的一篇文章《除夕时刻的惦念》。
    
    *杨天水:师涛王金波,坐牢是为何*
    
    杨天水写道:当我们想起很多正直的、善良的、一直走在维护人类尊严和权利道路上的朋友,还被监禁在牢狱之中,这个除夕是个多么痛心的除夕!
    
    杨天水的文章说:师涛不过摘引了其它报刊上的一些文字,这些已经公开的文字,倒成了“国家机密”,于是警车呼啸,警察成群,长驱千里,将他从山西抓捕到了长沙。这个时候,在为民服务或者对抗真正的邪恶的时候,原本非常缺少效率的国家,是多么耀武扬威,多么效率神奇!
    
    杨天水写道:师涛仍然关押在湖南省省会长沙市公安局看守所里。他正直善良,他爱中华、爱人权民权,如醉如痴,在抵制马列主义,呼吁自由民主方面,显示了非凡的道德勇气。专政者恐惧的正是这样的公民,于是依靠一贯使用的手段,罗织了“罪证”,成功地完成了专政对追求自由民主的构陷。
    
    杨天水还谈到王金波,说他1998年参与中国民主党的筹建,1999年被行政拘留15天,公安局的名义是“扰乱社会秩序”。他呼吁释放被关押的山东著名民主人士车宏年,结果遭到警方报复和软禁,但是他从来没有放弃过追求自由民主,2001年遭到逮捕判刑,警方编造的罪名是“煽动颠覆政府罪”。
    
    杨天水写道:王金波不过是希望中华社会能够实行和平转轨,结束目前一党专政的状态,进入多党平等竞争的状态,将经济领域里的和平的平等的竞争机制引入政治领域,这就是所谓的“煽动颠覆”。
    
    *任不寐:举党欢庆,举国麻木或伤痛*
    
    海外作家任不寐愤怒地写道:在这举党欢庆、举国麻木或伤痛之际,为中国追求自由和尊严的英雄们,正在监狱经受着常人难以想象的感情痛苦。他们构成这“盛世”经典的注解,并以个人的痛苦捍卫着整个时代的荣耀,见证着上帝对中国未来的祝福。
    
    *吴国光:紫阳光照下*
    
    最后,我们以加拿大维多利亚大学吴国光教授的一篇文章结束我们今天以春节亲民为内容的对比新闻节目。
    
    吴国光首先回顾了中国领导人在春节前夕处理赵紫阳逝世事件中所表现出来的无情和冷酷。吴国光说,赵紫阳在失去人身自由十五年零八个月之后,以死亡挣脱了中共暴政对他的非法迫害,终于自由了。他的灵魂之光,从天国打下,正正照出那些迫害他的恶棍,还有这些恶棍的帮凶、喽罗、孝子贤孙接班人们的丑恶嘴脸。中共专制政权多少年来精心编制的什么盛世、新政、亲民、国际形象等等,都像《聊斋志异》中所说的妖鬼的画皮一样正在脱落。
    
    VOA记者: 东方
    华盛顿
    2005年2月12日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春节团拜胡温只字未提反独!
  • 香港媒体:胡温说服赵家,摆平党内争议(图)
  • 农民问题关系大局 胡温任内最大挑战
  • 胡温可能致送花圈向赵紫阳致意
  • 华尔街日报:胡温团队内部不安
  • 赵紫阳评价考验胡温政治智能
  • 群剑:胡温加紧权力抢滩 大陆暂无重大改革动向
  • 刘晓波称胡温改革为跛脚改革 (图)
  • 德国媒体眼中的“胡温新政” (图)
  • 「胡温新政」早已变成胡锦涛新政?!
  • 胡温两办工作人员之间的矛盾由来已久
  • 2004年中国10大新闻:一)胡锦涛强硬路线曝光,胡温“新政”破灭(图)
  • 港媒开始胡吹风:胡温体制似乎较宽政治犯多人将获释
  • 维权律师郑恩宠狱中处境堪忧,其妻蒋美丽致函胡温控诉
  • 胡温就汉源移民聚集事件四点指示
  • 宏观调控吓跑台商 不调控通货膨胀 胡温当局陷入两难
  • 鲍尔旋风式晤胡温 台海问题无共识 (图)
  • 吴仪高调会见陈水扁特使 胡温当局准备在三通问题上让步
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
  • 高文谦:给胡温提个醒
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 李仁:胡温体制的危机
  • 高文谦:奉劝胡温,莫学毛邓
  • 江源:「胡温新政」有一个转机
  • 郑言:胡温的2004
  • 郑言:胡温的2004
  • 羽林翼:这难道就是所谓的“胡温新政”?
  • 李建平:拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
  • 阿成:盘点胡温新政
  • hy:从汉源事件的处置看胡温新政确非旧政
  • 丁一:从汉源事件看胡温的能源难题
  • 章桦:胡温与危机之间的龟兔赛跑
  • 芮文:潘岳讨好胡温显现中共新生代立场
  • 章器:潘岳新文章是胡温权力体系已趋稳固的注脚
  • 安魂曲:且看所谓“(胡温)一股政治寒流”之真相
  • 华风:其实胡温有一个机会
  • 张伟国:赵紫阳的悲哀?抑或胡温的悲哀?
  • 方圆:胡温亲政——鸟笼政治时代的开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。