[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从春节看中国的廉价劳工
(博讯2005年2月10日)
     恭喜发财!可惜不是中国的大多数打工阶层发财,而是贪官污吏和富商巨贾。因此还是收回这句话吧。

     每年春节,都要为流散在全国各地的外地民工捏一把汗。首先就是那一年一度的“春运”,能不能买到回乡的车票与离别一年或多年的家人团聚?是正常的车票,还是黄牛的高价票,甚至假票。其次,回乡的路上,会不会被扒窃乃至抢劫,或者被人骗财。再者,因为车厢拥挤,又要看好财物,精神高度紧张,这几年来,发现有些人因而精神崩溃,或精神失常,或自杀,或杀人。当然,除了这些,最要紧是能够拿到工资,如果被拖欠薪水,不管是国营企业,还是私营企业,没有拿到钱就有家归不得;索要欠薪,可能被人打死打伤,或被告以破坏稳定的罪名。民工成年累月的卖命干活,做当地人不愿意做的活儿,却还被当地人歧视就不要说了,有什么死亡意外,也轻易的从人间蒸发,没有太多人来过问,因为他们的命太贱了。

     当然,也有达官贵人以他们为“自豪”的。全国人大常委会副委员长成思危今年年初在首届青年华商峰会上表示,在世界多极化和经济全球化成为世界发展的大趋势的今天,中国与世界的联系越来越密切,他说中国GDP虽然只占世界的4%,但是中国的经济增长对世界经济增长的贡献率约是20%。2004年中国的外贸总额超过1万亿美元,外汇储备达到5400亿美元。中国外汇储备量居世界第二位,加上港、澳、台后,两岸三地的外汇储备量居世界第一位。成思危特别强调了中国具有质优价廉的劳动力的优势,“在美国每小时工资约是16美元,在墨西哥约是4美元,在中国约是0.5美元”。 (博讯 boxun.com)

     这些话什么意思呢?那就是中国的劳工比世界其他地方受剥削更加严重,甚至比贫穷的墨西哥还要严重得多。成思危不以为耻,反以为荣。既然有那样伟大的经济成就,中国工人为何还要那样贫困?中国的外贸收入,中国的外汇储备为甚么不能由创造财富的工人们分享一些,改善他们的生存条件?

     这种残酷剥削,还有其他数字为证。根据广东省总工会去年公布民主党派的一项调查显示,民工密集的珠江三角洲地区,农民工的工资增长缓慢,在过去十二年来只增加68元,追不上通胀率,也就是说,实际工资不增反减。虽然广东省生产总值 ( GDP )中,外地民工的贡献占四分之一,但他们的平均工资仅及全省工人人均收入的五成半。中国的媒体也承认他们被剥削的情况非常严重。而且因为工作流动性大,只有不到六成人购买社会保险,很多人无法得到社会“安全网”的保障。

     最近香港的中共喉舌也透露,广东的最低工资制度分为七级,最高一级 510元,最低只有 280元,平均 395元。上海和江苏的工资分别为 630元与 620元,不分级,也即是说,平均工资比广东高二百多元 (约 高出 1/3) 。因此大量

    民工从珠江三角洲流向长江三角洲。但是以当今中国城镇的生活水准,这六百元又算什么?中国低下阶层的贫苦状况可想而知。而上述的调查和文章,并非为民工们鸣不平,而是探讨为何广东闹民工荒,为政府与资本家出谋献策。

     是谁残酷的剥削中国的民工?当然是中共官僚特权阶层和在中国投资的外商。资本家利益挂帅自不消说,哪里利益最大就到哪里去。但是国家却必须居中协调,在发展经济的同时,也要保证人民一定的生活水平,除了不断提高,还必须缩小贫富差距。中国目前的贫富差距非常严重,美国劳工部长赵小兰去年到中国访问,还敦促中国领导人要关心这件事情。中国工人的福祉要外国政府来关心,这本身就是中国政府的耻辱,何况中国政府还自称是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的所谓人民民主专政国家。可见中国政府的伪善面目。中共在外资企业中设有工会与党组织,请问这些组织是为了保障工人的权益,还是协助外商盘剥中国工人,他们从中分到好处?

     当然,与一般的贪官污吏不同的是,中国政府更加高瞻远瞩,那就是除了接受贿赂的具体好处外,外商的投资,是中共这个腐朽政权的救命丹。因为国营企业效益低下,没有外资的投入,如何推动经济的增长?国营企业更是屡屡被掏空,没有外资,如何填补这个黑洞?如果没有外资来满足贪官污吏的需索,横徵暴敛直接落到民众头上,人民怎么可能不造反?当然外资要补回这个损失,还是从劳工那里补回,但是工人的怒气可以转移到外商身上,而不必由贪官污吏承担责任。外资既然如此重要,成思危以低价劳工来勾引外商就不足为奇了。成思危勾引的还不是正牌外商,而是“骨肉同胞”的准外商,也就是华商,根据“百姓怕官,官怕洋人,洋人怕百姓”的圈圈逻辑来看,成思危如果见了洋人,所开列的条件一定更有吸引力。至于这些华商,对血浓于水的同胞工人,是否会比外商的剥削稍微仁慈一点呢?根据古今中外的经验来看,绝对只有更糟而不会更好,那样才能挤上“爱国商人”的行列。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所作的评论) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。