[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报导:雇主欠薪民工难回家过年
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年2月10日)
    
    VOA亚薇 华盛顿报导(05年2月9日)
     (博讯 boxun.com)

    
    就在中国人欢庆春节之际,来自中国各地的许多民工却因为工资拖欠而无法回家过年。
    
    中国富裕的南方以及东部沿海地区聚集了大约一亿多来自内地的农民工,他们在工厂里和建筑工地上从事繁重的体力劳动,但是却拿着微薄的报酬。不仅如此,他们的工资还常常被拖欠。
    
    *报导:雇主欠薪留住工人*
    
    美国《基督教科学箴言报》报导说,据中国政府估计,去年雇主拖欠工人大约120亿美元的工资,并且通过这种方式来留住工人。中国媒体大量报导说,由于雇主拖欠甚至不支付工资,使来自农村地区的民工春节无法回家和家人团圆。但是也有报导说,情况正在得到改进,越来越多的农民工正在拿到拖欠的工资。
    
    *报导:一些地区工人短缺*
    
    中国劳动和社会保障部去年发现,有数以百万的农民选择呆在家中,他们宁可靠微薄的收入生活,也不愿意到工资没有保障以及环境恶劣的工厂里做工。这种情况的出现造成政府所说的珠江三角州流域一百万工人短缺的局面。
    
    *深圳日报:申诉热线帮助工人*
    
    据《深圳日报》报导,广东劳动部门在开通热线服务的第一个星期就收到了54起拖欠工资的申诉,申诉涉及4千多名工人,工资数额达9百万元人民币,其中 80%的申诉来自建筑工地。报导说,广州市劳动和社会保障局1月20号开通申诉热线,帮助农民工春节期间及时拿到工资。报导说,当局从违反工资规定的雇主那里索回150万元被拖欠的工资。
    
    *南华早报:工人抗议导致骚乱?*
    
    香港《南华早报》报导说,工人对工资拖欠进行过多次抗议,偶而还有试图自杀的事件发生,使人们担心这一情况会导致社会骚乱。
    
    *中国:有关运动解决问题*
    
    但是,中国政府表示,过去两个月开展的有关运动已经使拖欠工资的问题基本上得到解决。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国总工会建议修改刑法 对恶性欠薪追究刑事责任
  • 北京逾百民工静坐追欠薪
  • 温总理关注8年欠薪 大部分民工仍未拿到工钱(图)
  • 北京建筑业民工被欠薪30亿 全国累计千亿(图)
  • 中国民工被欠薪千亿「连环套」难解
  • 年底欠薪又成焦点 民工权益受侵害呈现十大类型
  • 民工跳楼抗议欠薪(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。