[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民工荒报导不断春节劳工短缺
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年2月08日)
    
    VOA张光华 北京报导(05年2月8日)
     (博讯 boxun.com)

    
    中国最近关于民工荒的报导持续不断,尤其最近一些大城市因为春节来临,多数民工返乡过年而造成短期的劳工短缺。
    
    *广东:民工短缺影响经济*
    
    《工人日报》2月8日报导,调查报告表明,2005年,广东民工短缺数量预计超过100万人,并且有上升的趋势,这将在一定程度上影响当地的经济发展。报告指出,2004年底,广东省统计局对珠江三角洲地区企业的用工情况进行了调查,结果发现,这些企业目前民工短缺数量相当于就业人员总数的12%左右。对于民工短缺现像产生的原因,报告指出,主要是该地区劳动密集型企业现有的工资福利待遇相对较低,而新一代打工族对物质文化生活的追求较高,两者之间产生矛盾而引发的。
    
    *北京:下岗人员上岗家政*
    
    而眼下正是中国春节假期,多数外来打工人员返乡过年又造成了另外一种劳工荒现像。新华网2月6号报导,春节期间北京家政服务业将有10万人的劳工缺口。为解决这个问题,北京家政服务相关机构组织北京失业人员加入家政服务业,既解决下岗人员的再就业问题,又能缓解北京春节期间劳工短缺现像。春节期间将有 2000名北京户籍的家政服务人员上岗服务。
    
    *上海:组织徽嫂暂补空档*
    
    另外,新华网2月7号报导,今年春节期间,上海服务行业中的看护人员和保姆也出现劳工荒,因为许多外地劳工都回家过年。上海专门组织了“徽嫂”,也就是从安徽引进家政服务人员来补充暂时的家政市场空档。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家发布民工荒调查报告:四原因导致民工短缺
  • 中国出现民工荒警讯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。