[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华盛顿邮报:胡锦涛推行斯大林式极权统治
(博讯2005年2月03日)
    据香港苹果日报引述华盛顿邮报社论指出,已故中共前总书记赵紫阳遗体告别仪式已结束多日,但国际社会批评北京处理手法的声音并未因此平息。

    社论说,赞扬赵紫阳是推动中国自由化的设计师,但北京替他举行的遗体告别仪式,是一个孤立、虚弱极权政权的典型表现,中国国家主席胡锦涛对赵作出一九八九年犯下「严重错误」的评价,是何其错误。

     该篇题为《一名改革者的挽歌》的社论指出,赵紫阳是令中国改变、富强的自由化运动的设计师之一,但在上周六举行的赵紫阳遗体告别仪式,却受到当局严密操控,家人无权置喙,数百名吊唁者不准进入灵堂,数十名赵紫阳的支持者被扣。灵堂上,没有致悼辞;灵堂外,新华社发出的简短报道中,仍然坚称赵紫阳在一九八九年拒绝镇压民运,犯下「严重错误」。 (博讯 boxun.com)

    社论指出,赵紫阳的遗体告别仪式,是一个孤立、虚弱极权政权的典型表现,显示胡锦涛的团队如何看待自己:仍受到八九民运种种及当时天安门广场上的学生、工人要求自由、民主的声音威胁,因此拒绝替一名拒绝镇压民运的党政领导人,举行一场正规的丧礼。

    社论指出,正当伊拉克、阿富汗、印尼及台湾等地的人民,展开双手,拥抱自由,但在中国这个有数百万网民、有数百万国民在西方公司工作的国家,却偏偏要对一名前总理的逝世作出新闻封锁,这显示中国连对社会公开讨论自由,也无力应付。

    社论最后暗示,胡锦涛正在中国推行斯大林式的极权统治。社论说,胡锦涛不惜冒被指犯下严重错误的危险,也要下注赌博:五十年代斯大林式的管治策略适用于二十一世纪的中国。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。