[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工替工友讨薪 在闹市街头惨遭歹徒杀死
(博讯2005年2月02日)
     法制日报报道,春节临近,湖南省湘乡市泉塘镇的部分农家早已张灯结彩,喜迎新春。而石狮江村8组却传来了阵阵令人揪心的哀乐声。

      “这凶手也太嚣张了,在闹市街头竟然将讨工资的民工杀死,也太没有王法了。一个老实巴交的庄稼汉就这么走了,真是可惜呀!希望有关部门能尽快缉拿凶手,告慰死者的在天之灵。”村民陈月愤愤不平地对记者说。1月28日,石狮江村村民陈志良在向包工头朱自强讨要52名民工工资时,朱自强竟然叫来一伙歹徒将陈志良当场杀死。

       2月1日,记者赶赴湘乡采访此案。在被杀民工陈志良家,记者见到了已哭作一团的家属:70多岁的父母、11岁的儿子、两个替弱智哥哥抚养的女儿以及他体弱多病的妻子。陈志良的死对这个贫困的家庭来说是晴天霹雳,为了维持这个家庭的生计,陈志良基本是全年在外打工赚钱,有时连春节都难得和家人团聚。由于他生性老实能干,深得工友们的爱戴,没想到此次替工友们讨工资时却遭此厄运。 (博讯 boxun.com)

      听说记者是来采访此案件的,该村5组村民陈建新主动找到记者介绍当时的有关情况。 2004年6月,湘乡市县乡公路管理站准备修建横洲至东山电站的通乡公路。通乡公路指挥部便将此工程发包给挂靠在长沙市西工建设公司的包工头朱自强。朱自强又将此工程包给了石狮江村陈志良等52位村民,当时约定工程完工后立即付清所有工资。经过民工们近半年的辛苦劳作后,2004年11月,此项工程完工,可朱自强仅付了9万元的材料费和民工伙食费后,余下的8.2万元民工工资却一直拖着不给。

      今年1月28日下午6时,陈志良和其他几个工友在湘乡市县乡公路管理站找到朱自强协商付款问题,但一直未能协商好。晚上8时,双方又来到了城区豪塘口十字路口旁的尚雅茶楼继续协商,市公路管理站有关领导表示在朱自强签字同意后可以结清民工工资,但朱自强拒绝签字,双方在争执中发生了口角。朱自强认为陈志良的争执使自己大丢面子,于是朱打电话召来了5名不明身份的人赶到了茶楼,深感不妙的陈志良赶紧向外逃,谁知刚走50米,就被开车追来的朱自强赶上并将车横在路中央,挡住了陈志良的去路,朱自强下车后指着陈志良喊到:“把他给我杀了!”听到朱的指令后,两名歹徒用手搂住陈志良,另两名歹徒手拿一尺多长的砍刀向陈志良的腹部猛刺两刀,其中一刀刺穿陈志良的身体,陈志良当即倒地,后在送往医院的途中因内出血过多死亡。朱自强则用车拉着5名凶手仓皇逃离了现场。第二天,朱自强到公安机关投案自首,而另外5名凶手在他的帮助下却安全地逃离了。

      据记者了解,朱自强在当地很有派头,也结交了一些政府官员,湘乡市县乡公路管理站罗站长曾对死者家属说:“朱自强是市政府介绍来搞工程的,我也没有办法,领导打了招呼。”对于朱自强的蛮横霸道,湘乡市昆仑桥派出所所长文华也深有同感,他曾无奈地对当地群众说:“前不久,我们查清了朱自强的那辆挂着假军牌的奔驰车是黑车,派出所当即予以扣留,朱自强当天便组织了一班人到派出所闹事,并指着我们民警骂‘不放车就搞死你们!’后来,因各种原因派出所不得不在当天晚上将他的车放行了。”之后,朱自强驾驶他那辆假军车在湘乡市横冲直撞,没有任何人敢阻拦。

      陈志良被杀后,湘乡市政府、市公安局、市县乡公路管理站本来约好1月29日下午在昆仑桥派出所与死者家属商量处理善后事宜,但令人奇怪的是死者家属苦苦等了一下午,各部门人员最终都以公事繁忙为由,没来处理此事。愤怒的家属和民工又来到了市政府,请其出面处理此事,市政府办公室一位副主任对死者家属说:“此事与我们无关,你们去找法院!”后在死者家属的再三要求下,当地政府才暂时付给了死者家属两万多元的安葬费。

      记者今天从湘乡市县乡公路管理站了解到,就目前该市所修的公路一项,就已经拖欠民工工资达300多万元。管理站工作人员称,他们也不知道何时才能把民工工资给付到位。本报将继续关注此事的发展。 记者 刘希平 王晓飞( 湘乡2月1日电) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼
  • 民工讨薪遭打手暴打 三人被打断手脚(图)
  • 司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师
  • 讨薪农妇熊德明律师返回重庆 称不想见熊德明 (图)
  • 合肥:辛苦讨薪5年未果 民工沉重又无奈
  • 讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果
  • 熊德明称讨薪结果无论如何都会向总理汇报(图)
  • 温家宝就广州民工讨薪遭殴打事件作批示(图)
  • 浙江温州发生100多名工人讨薪阻碍交通事件
  • 已经被妖魔化的民工形象 性饥渴讨薪偷窥抢劫
  • 北京30多民工讨薪遭枪击 7人被凶徒持刀打伤
  • 广州上百工人堵路讨薪
  • 工人因讨薪与厂方发生冲突挥刀剖腹自杀
  • 一起民工集体讨薪案揭示的重重黑幕(图)
  • 北京又发生讨薪民工自焚事件
  • 北京一民工为讨薪自焚 烧伤面积达30%
  • 石家庄一民房起火5人死 疑为工人讨薪人为纵火
  • 以防不测 讨薪遇害民工写《进京讨账生涯》
  • 女老板拔枪面对讨薪民工 扬言“谁进来就毙谁” (图)
  • 自焚讨薪,烧伤的不只是民工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。