[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月02日)
    
    
    [今日头条]香港-中共前总书记赵紫阳1月17日逝世,在中国内外引起不少涟漪。有趣的是,近日在中国官方新华网“一周新闻排名”榜上,有关赵紫阳的新闻,竟然力压另一位前总书记江泽民的消息。
    
    在新华网2月1日“一周新闻排名”榜上,《大陆民航56年来首飞台湾》荣登榜首,《赵紫阳同志遗体在京火化》稳占第二位,而《纪念江泽民对台重要讲话10周年》只能屈居第三名。(见图)
    
    
新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民

    
    一般估计,“一周新闻排名”是按读者浏览的多寡而决定的。假如这个前提没错,则中国读者对赵紫阳火化的关注,应该是大于对江泽民提出“江八点”十周年的关注。
    
    形成对比的是,中共中央宣传部门一直要求中国媒体低调处理有关赵紫阳的消息。在中国新华网1月17日早上九时率先发报赵紫阳的死讯后,中国电子媒体一直对赵紫阳避而不谈。中国平面媒体,一般都在较不明显位置刊登了赵紫阳逝世的新华社通稿。
    
    已故中共前总书记赵紫阳遗体告别仪式29日上午进行的时候,有人在中国《人民日报》网络的“强国论坛”上,上帖了明显是悼念赵紫阳的字句,并没有被删除。
    
    自从赵紫阳过世以来,“强国论坛”是中国内地唯一容许谈及赵紫阳死讯的网络论坛。可是,有关言论仍得在某范围内。譬如说,评论到赵紫阳遗体告别仪式举行地点是八宝山革命公墓而非平民公墓,算得上一种身份确认,这条帖得到保留;但在仪式前,任何提及仪式日期时间的,都被删掉。
    
    有接近中央电视台的消息人士较早时对亚洲时报在线表示,多年前赵紫阳已被宣传部门列为“宣传报导中敏感人物”,要避免报道他们。
    
    有关的传达指出,媒体工作者要特别小心中国国内发生过许多影响较大的政治事件,比如“反右”斗争、文化大革命、“六四”事件等。据透露,如果节目内容中涉及这类政治事件,必须遵循两条原则:一是要与中央有关文件的口径绝对保持一致,事实要有出处,评论要有依据,不能想说什么就说什么;二是在一般情况下,尽量不要涉及这些敏感事件。
    
    据指出,中国宣传部门一直以为:一些别有用心的境外媒体,一直利用一些敏感的政治事件“诋毁中国”,特别是1989年发生的“六四”事件的画面,至今依然不时在某些媒体出现。当局特别向中国媒体员工指示,他们在转播或引进境外电视节目时“必须保持高度警觉”。
    
    中国国家广电总局2002年发布的《广播电视播出机构工作人员违反宣传纪律处分处理暂行规定》,订明了中国官方节目内容的审查规范。
    
    和赵紫阳一起成为“敏感人物”的,还有前中共主席华国锋、曾任9届中共中央副主席的林彪毛泽东夫人江青、10届中共中央副主席康生、10届中共中央政治局常委张春桥、10届中共中央副主席王洪文、9届10届 中共中央政治局委员姚文元、9届中共中央政治局委员,中国人民解放军前总参谋长黄永胜、9届中共中央政治局委员,中国人民解放军前空军司令吴法宪、9届中共中央政治局委员,中国人民解放军前总后勤部部长邱会作、9届中共中央政治局委员,中国人民解放军前海军政治委员李作鹏、9届中共中央政治局常委陈伯达等。
    
    中国读者关注赵紫阳消息甚于江泽民,这是否反映了民心的背向,我们不敢莽下结论。我们只可以说的是,诚如毛泽东所言,人民的眼睛是雪亮的。
    
    亚洲时报在线 冯良 撰文 Tommy 图片 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 赵紫阳遗愿:中国能够走渐进式民主的道路
  • 台湾人致悼赵紫阳 赵五军豆大的泪珠滚下来
  • 赵紫阳丧事过后 北京更忧的是清明
  • 赵紫阳遗体告别仪式周六在北京举行
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 何侃:从刘少奇到赵紫阳,看中共的本质
  • 王中陵: 赵紫阳,拒绝检讨唯一人!
  • 明世: 没有共产悼词,是对赵紫阳的最好送行(图)
  • 赵紫阳的等待
  • 任不寐:在赵紫阳追悼大会上的悼词
  • 言信: 赵紫阳先生是个人性化的共产党人
  • 高智晟:赵紫阳的悲剧对广大中共党员是一个警示
  • 焦国标:赵紫阳一生遭遇留下新创伤
  • 赵紫阳祭/仲维光
  • 古原:从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 古德明:赵紫阳之丧
  • 从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 赵紫阳是中华民族良知、正义、道德和骨气的化身/曾宁
  • 赵紫阳代表的是国家的方向和民族的希望
  • 一月二十九日请穿黑衣上街!——赵紫阳治丧委员会公
  • 卫子游:赵紫阳辞世那天
  • 北京工人自治联合会发起人刘焕文吊唁赵紫阳惨遭毒打
  • 程晓农:软禁赵紫阳是中国的耻辱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。