[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俞梅荪: 只因悼念紫阳.被逼连夜逃亡
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年2月01日)
    

    1月24日晚上8时,我照常在首师大的学生食堂晚饭后,在校园里走动。我见周围没人,就到树丛后面解手。突然一辆警车风驰电掣,从天而降。一个中年警察迅速来到我跟前质问我在干什么,把我吓了一跳。之后,警车开走了,车上有4、5个警察。

     多少年来,校园里从未出现过警车。我想,现在非常时期而加强巡警也不足为怪。我回到食堂门口取自行车时,又见那辆警车停在那里。我本能地推车朝相反方向走去。没想到,那辆警车却掉转头悄悄地跟了上来。我仍不介意,骑上车,进入了设有大石头路障而禁止机动车辆通行的教学步行区。没想到,警车却穿过草坪绕过路障跟了上来,使我惊骇不已。我在昏暗的步行区骑车绕行。警车开着强烈的灯光紧追不舍,就像《永不消逝的电波》影片中的日本鬼子和国民党特务的警车,在黑夜里突袭追捕共产党地下工作者那样,十分恐怖。 (博讯 boxun.com)

    我是1979年入党的老党员,读了不少地下工作者的英勇故事。要临危不乱,我定下神来,放慢速度,不回头张望,假装没发现他们。我骑车沿着僻静的周边小路缓缓而行,来到家属宿舍区,忽见停着两辆车堵住的一条小路。我慢吞吞地从中间插入,立即飞驰起来。我感到警车将从旁边的小路绕过来。我奋力冲进没有路灯和没有路、漆黑一片的上下坡地和台阶,一会骑车,一会跑步,可谓抱头鼠窜,终于冲出了学校。

    我在马路上一路逆行,闯红灯,来到刘晓波家附近,欲将赵二军讬捎的紫阳照片交给他,然后继续逃亡。望见3个警察站在刘晓波的楼下,我扭头便走。为防还有别的警车追踪,我不敢懈怠,又一路飞驰到昏暗的河边小路上急行。当我来到郊外朋友家中,汗水已湿透了衣服。我毫无准备,没带手机,没带通讯录,只有几十元吃饭钱,是由于要去刘晓波家才骑上车的。

    紫阳去世后,我在网上发表了《赵紫阳是我国宪政民主法治建设的开创者》。1月20日,我和几位朋友去紫阳家吊唁,在合影时喝退了上前制止的便衣人员。为此,一位朋友在网上发了《俞梅荪悼紫阳》的纪实短文。21日,我的一位朋友去紫阳家,在胡同口被便衣人员拦住。他要往里硬冲而被我在电话中制止。为此,我在网上发了《便衣拒悼念紫阳者进胡同惹民愤》。一些网友看到,来信要我注意安全。22日,因刘晓波被警察看住而出不了门,讬我代为去紫阳家吊唁。

    23日,管片民警找我了解最近一个时期在干什么。我如实介绍为失地农民维权提供法律服务,近来终于取得一些进展,化解了上访农民与警方之间的长期冲突,受到农民与警方双方的好评。我试图为胡温新政探索一条和平、理性、非暴力、法治化解决官民冲突的新出路。

    尽管我对网友因我悼紫阳而要我注意安全,不屑一顾,但我要抓紧写《祭拜紫阳灵堂纪实》和《我代刘晓波吊唁紫阳》两篇文章。

    24 日早上8时,《公民维权网》李健来电话,说是专程从大连赶来,要我陪他去紫阳家吊唁。干了通宵还没完成文稿的我,实在无力奉陪他了。下午有人告诉我,李健已被5个便衣警察抓起来了,要我注意安全,我仍将信将疑。晚上7时,我终于完成了这两篇文章。8时,警车就来了,我瞠目结舌。莫非真是因为悼我的老领导 ──紫阳同志吗?!对此,我义无反顾。

    赵五军百思不解北京民工周克成送去的挽联:“阴阳都难隔,方去方来;生死总关天,不默不响。”当年给耀邦送花圈的中国政法大学学生许剑秋,对他解释道:无论是在阴间、还是在阳间,都难以隔断紫阳对世界的影响,他来去自如地指导着人们;无论他在世、还是辞世,对社会来说都是一件天大的事情,尽管他一直很低调,对一切都早无所谓了。

    想到被明朝杀害的功臣袁崇焕,由清朝为其平反昭雪。袁崇焕遇难时,他麾下的一个下级军官冒着杀身之祸为其收尸,并世世代代为其守墓数百年。近年,北京房地产开发商要铲平其墓,其守墓的那家平民奔走呼吁,要求保留。这真是中华民族传统的忠君美德。

    俗语曰:千秋咎狱难翻案,留作后人悼古哀。

    (完稿于2005年1月28日中午;逃亡第5日,警察仍在四处找我。)

    转载<民主论坛> (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵紫阳家人对遗体告别有所不满 (图)
  • 分析人士谈中共处理赵紫阳丧事方式
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 曾慧燕:赵紫阳走入历史获得自由
  • 加议员:赵紫阳家吊唁唯一西方人
  • 赵紫阳葬礼结束 北京保安不放松(图)
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 赵紫阳遗体告别式前 局严控电子邮件
  • 无法对丧礼安排表示意见 赵紫阳家人沮丧
  • 赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
  • 赵紫阳葬礼和群众心声
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 昝爱宗:领取赵紫阳同志告别会“入场通知”记
  • 赵紫阳告别式多人受阻未能参加
  • 赵紫阳遗愿:中国能够走渐进式民主的道路
  • 台湾人致悼赵紫阳 赵五军豆大的泪珠滚下来
  • 赵紫阳丧事过后 北京更忧的是清明
  • 赵紫阳遗体告别仪式周六在北京举行
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 明世: 没有共产悼词,是对赵紫阳的最好送行(图)
  • 赵紫阳的等待
  • 任不寐:在赵紫阳追悼大会上的悼词
  • 言信: 赵紫阳先生是个人性化的共产党人
  • 高智晟:赵紫阳的悲剧对广大中共党员是一个警示
  • 焦国标:赵紫阳一生遭遇留下新创伤
  • 赵紫阳祭/仲维光
  • 古原:从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 观世山人:赵紫阳的历史定位与六四事件探源
  • 古德明:赵紫阳之丧
  • 从赵紫阳病逝看政治群体的变数
  • 赵紫阳是中华民族良知、正义、道德和骨气的化身/曾宁
  • 赵紫阳代表的是国家的方向和民族的希望
  • 一月二十九日请穿黑衣上街!——赵紫阳治丧委员会公
  • 卫子游:赵紫阳辞世那天
  • 北京工人自治联合会发起人刘焕文吊唁赵紫阳惨遭毒打
  • 程晓农:软禁赵紫阳是中国的耻辱
  • 曾宁:赵紫阳代表一种良知
  • 枫晴:“在没有英雄的年代里”:参加赵紫阳追悼会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。