[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳骨灰未存八宝山公墓 由家属带回
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月30日)
    中共前总书记赵紫阳遗体告别式一月二十九日在北京八宝山革命公墓举行,全国政协主席贾庆林到场,他是唯一到场的中共现任政治局常委,包括现任官员及赵的旧属亲友共有二千多名人士出席告别式。赵紫阳遗体火化后并未获准放在八宝山公墓国家最高领导人区,由家属带回。

    台湾中国时报三十日报导说,赵紫阳的侄子表示,二十九日的遗体告别式虽然通知说早上九点开始,但八点赵紫阳的至亲好友就开始向赵的遗体告别,灵堂正上方挂着“赵紫阳同志遗体告别式”,赵遗体覆盖有党旗,整个告别式约进行三小时,出席人士约有二千名。

     中共最高层领导政治局九常委中仅贾庆林出席,现场的花圈中未见国家主席胡锦涛及总理温家宝署名,官方的花圈仅以中央办公厅、国务办厅等单位署名。不过,赵紫阳的老部下曾任副总理的田纪云,及广东旧属和河南老乡出席告别式。另外,前人大委员长乔石、前中央军委秘书长杨白冰致送花圈。 (博讯 boxun.com)

    至于赵紫阳的政治秘书鲍彤、学运领袖王丹的母亲王凌云以及其他异议人士仍遭严格看管,未见出席。另外赵紫阳的遗孀梁伯琪因身体欠佳,当天并未出席告别式。

    报导说,中共官方新华社发出“赵紫阳遗体在京火化”五段近五百字短讯,晚间中央电视台照新华社文稿念乾稿,没有画面。报导中,仍提到敏感的“六四”,重申“赵紫阳同志犯了严重错误”。赵家显然对此深感不满,但表示在预料之中。赵紫阳的女儿王雁南向“法新社”说,“丧礼完全是由官方安排,家属基本上没有决定权”,王雁南和赵的侄子强调,家属绝对不同意官方对赵紫阳所下的结论。

    赵紫阳告别式完全由中共官方一手操办,赵的侄儿说,连出席的亲友旧属,都不准自备花圈,一律由官方安排,民间友人所送花圈也不能私自署名。

    赵紫阳遗体火化后,由家属带回北京富强胡同自宅暂放,骨灰未能安置在八宝山的国家领导人区,家属感到失望。赵的儿子赵四军说,家人希望骨灰能放在最高领导人区,但遭到政府拒绝。他还说,家人如今尽应尽的责任,只想让逝者早日入土为安。

    此外,八宝山革命公墓外还有三十几名老者头戴“哀悼紫阳”布条,要求政府重视人权。在警方出面制止时,有些陈情者遭逮捕,但随后被释放。在警民冲突中,还有十多名中外记者遭到警方推挤和殴打。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。