[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨薪民工 挟持大学校长一同跳楼
(博讯2005年1月30日)
    昨天上午10时,100多名民工将位于房山区窦店镇中国信息大学常务副校长沈志德拖到六层教学楼楼顶处,声称不给工钱就拉他跳下去同归于尽。经过有关部门紧急协调,民工们将副校长沈志德“释放”,并等待建委的裁定。

      校长被拉上楼顶

       昨天上午10时,一大群民工突然将中国信息大学副校长沈志德的办公室的房门推开。“他们喊‘到底给不给工钱……不给钱就跟他同归于尽!’一群民工拥着我,推的推拉的拉,跌跌撞撞就到了楼顶。”沈志德说。 (博讯 boxun.com)

      包工头李成斌说,拉沈志德上楼顶的民工有100多人,当时窦店镇派出所6名警察就在现场。百余名民工将沈志德拖到楼顶边缘,要他答应马上还清学校拖欠的宿舍楼工程款。现场民警警告民工们不要轻举妄动,并立即打电话通知了相关部门。40分钟后,房山区建委工作人员和房山公安分局民警赶到,将沈志德和民工们带到教学楼2楼会议室,让他们与涉事的北京建工集团第五建筑工程公司(以下简称五建公司)负责人刘兵座谈,但直到中午2时,三方仍未谈拢。

      工资遭拖欠800万

      包工头李成斌说,2004年6月,五建公司包工头张志刚承包了中国信息大学两栋学生公寓,包括他所在的武汉东方劳务队在内的5支民工施工队分包了该工程。今年1月12日工程完工,五建公司应支付4000多名民工工钱1300多万,但截至目前,民工们实领工资只有500万。

      李成斌说,自工程完工起,民工们就多次找张志刚索要工钱,张一直说中国信息大学没有结清工程款。1月22日,民工们在两栋公寓上贴出通知,称“不给钱就封掉学生公寓”,校方答应1月26日开董事会讨论此事。

      1月26日晚,张志刚告知民工们,学校讨论结果是“猴年将不结算工程款”。1月27日上午8时,100多民工押着五建公司另一负责人刘兵来到中国信息大学,强令其与该校基建处主任吴烽一起核算拖欠的工程款,当日晚8时沈志德赶到学校,也被民工们一并扣留。

      “工人们等了一天一夜,他们还是没有发工钱的意思,实在忍无可忍,才拉着校长打算一起跳楼。”李成斌说。

      建委将迅速处理此事

      中国信息大学副校长沈志德解释说,最初施工时是四栋宿舍楼一起签的合同,由于施工过程中图纸局部更改,其中两栋完工,另两栋将于今年6月完工,学校跟五建公司签订的合同约定4栋楼全部竣工后再进行总结算,先竣工的两栋宿舍则先支付工程款的70%。“我们已经按照合同付给了五建公司这部分钱。”沈志德表示,他能理解民工们急于拿到全部工钱的心情,但现在确实还没到结清工程款的时候。为核实这一说法,记者多次拨打刘兵、张志刚等人的手机,但均关机。

      昨天下午,房山区建委和区劳动局召集建工集团及信息大学负责人专门讨论了拖欠民工工资一事。信息大学基建处主任吴烽说,会上校方提出与建工集团各拿出一部分钱,临时垫付民工们的工资,但建工集团对学校垫付的钱数不满意。目前区建委决定将此事上报给市建委裁决,预计在2月1日前就能得到解决。

    京华时报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民工讨薪遭打手暴打 三人被打断手脚(图)
  • 司法部要建立绿色通道 农民工讨薪可免费请律师
  • 讨薪农妇熊德明律师返回重庆 称不想见熊德明 (图)
  • 合肥:辛苦讨薪5年未果 民工沉重又无奈
  • 讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果
  • 熊德明称讨薪结果无论如何都会向总理汇报(图)
  • 温家宝就广州民工讨薪遭殴打事件作批示(图)
  • 浙江温州发生100多名工人讨薪阻碍交通事件
  • 已经被妖魔化的民工形象 性饥渴讨薪偷窥抢劫
  • 北京30多民工讨薪遭枪击 7人被凶徒持刀打伤
  • 广州上百工人堵路讨薪
  • 工人因讨薪与厂方发生冲突挥刀剖腹自杀
  • 一起民工集体讨薪案揭示的重重黑幕(图)
  • 北京又发生讨薪民工自焚事件
  • 北京一民工为讨薪自焚 烧伤面积达30%
  • 石家庄一民房起火5人死 疑为工人讨薪人为纵火
  • 以防不测 讨薪遇害民工写《进京讨账生涯》
  • 女老板拔枪面对讨薪民工 扬言“谁进来就毙谁” (图)
  • 南京警方成功制止一起用爆炸手段讨薪事件(图)
  • 自焚讨薪,烧伤的不只是民工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。