[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:八宝山见紫阳最后一面
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月30日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    寒风呼啸,北京迎来了2005年来的最冷一天。
     (博讯 boxun.com)

    这天是1月29日,农历腊月二十,礼拜六。
    
    早上六时许,运送赵紫阳遗体的灵车就从北京医院驶出,经过天安门广场、经过十里长街,停到八宝山革命公墓。路上约有半小时的车程。
    
    上午八时许,在北京八宝山门口前的宽阔马路上,寒风中的行人默默向1月17日不幸逝世的曾经担任过中华人民共和国总理、中共中央总书记的赵紫阳致意,默哀。
    
    近九时许,周末的北京一线地铁并不拥挤,等到了玉泉地铁站,下了一些人,再等到了八宝山地铁口,地铁上人已经不太多了,下车的人更少。下了地铁,售票处前面站着一穿制服的人,来回打量着即将出站的人。出了地铁站口,来来往往的外国人比较多,他们应该是外国记者。同样,穿制服的和没有穿制服的人也不少,路边都有。现场没有看见有纪念横幅挂出。
    
    吊唁者必须手持“治丧小组”发放的“通知”才得以进入吊唁区,再经过核对和查问后可以五人一排向赵紫阳遗体告别。但不能带包和照相机。吊唁赵紫阳的社会各界人士在签到簿上签名后,可以领取一束悼念的白花别在胸前,按照依先后顺序向紫阳遗体做最后告别。
    
    此时此刻,送别大厅内,哀乐低回,无数哀悼者所哀悼的人正静静躺在鲜花和绿叶丛中,老人头朝北,面朝南,上身穿着蓝色中山装,身上覆盖着红旗。老人面庞清瘦,头发雪白。遗体前方放着他的子女向他敬献的花篮。北面大厅里端放着紫阳老人的大幅遗像,上方横幅上写着“沉痛哀悼赵紫阳同志”。遗像右侧依次摆放着乔石、田纪云、张劲夫、谷牧等离退休老人送的花圈,左侧依次放着以中共中央办公厅、中共中央组织部、国务院办公厅、中共广东省委、中共四川省委等单位名义送的花圈。没有看到温家宝等现职领导人送的花圈。
    
    我们在场的所有哀悼者一一向紫阳老人三鞠躬,向老人做最后的告别。我是第一次亲眼看到这位老人,也是最后一次告别这位老人。老人自1月17日去世后一直在北京医院,他家里的灵堂只有遗像。老人遗体的西侧站着他的子女和亲属:赵大军、王雁南、赵二军……还有几位我从来没有见过的老人的亲友,其中最小的看起来才有十来岁,他们都很悲痛。当我们一一与紫阳老人的女儿王雁南(赵亮)握手时,老人的女儿悲痛欲绝,泪流满面……
    
    每个人都是匆匆走过赵紫阳遗体,匆匆再看一眼这位中国历史上著名的总理,不能停留,就直接走出了告别大厅。出来后,所有人都一一摘掉身上的白花,领取一张赵紫阳夫人梁伯祺携子女和孙辈赠送的“谢谢大家”纪念卡,正面就是赵紫阳遗像和签名,最后一面是赵紫阳的生辰忌日:1919-10-17——2005-1-17。中间是赵家所在的富强胡同6号院的四合院照片。
    
    现场穿制服的人很多,他们忙碌着,是在维持着秩序。没看见出来的人,有胸前别着白花的。
    
    告别了老人,大约10时许,北京新华社就在网上发布了“国家领导人向赵紫阳同志遗体告别、赵紫阳遗体今日在北京火化”的新闻,领导人有全国政协主席贾庆林等,但告别现场没有发现他们送的花圈。乔石送的花圈放在最前面。
    
    走出八宝山革命公墓,路两旁除了穿制服的就是普通民众,有不少据说是来自外地的反映情况的农民,他们也来哀悼赵紫阳逝世,但由于没有入场的“通知”,他们不能进去,也不能停留,一直都在外围,远远地站着,看着。国外记者也一样站在外围,拍照,摄像,以及用手机通话。
    
    这个时候,告别仪式将进入最后阶段,外围的人无法进去,里面的人纷纷走出。赵紫阳老人将被火化。
    
    就这样,赵紫阳,这位1919年出生、1938年加入中共、1989年免职的为中国改革开放做出过重大贡献的老人,这位被民间称为“要吃粮,找紫阳”、后来又成为中共历史上最高领导的老人,默默地走了,他带着官方正式给予的“犯过重大政治错误”的公开评价离开了这个世界。但是,他对这个世界的影响不会短暂消失,而且会长存。
    
    纪念赵紫阳。
    
    
    2005年1月29日北京
    
    
    
    寞理转发 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。