[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳遗体告别仪式周六在北京举行
(博讯2005年1月29日)
    已故中共前总书记赵紫阳的遗体告别仪式周六在北京举行,告别仪式之后,赵紫阳的遗体在八宝山公墓火化。

    评价不改

     从仪式结束后中国官方通讯社新华社的消息来看,中国政府仍然没有改变对赵紫阳的评价。新华社的这篇报道仍然这样写道:"在1989年春夏之交的政治风波中赵紫阳同志犯了严重错误。" (博讯 boxun.com)

    据新华社报道,参加这次仪式的中国高层官员中,级别最高的是中国全国政协主席贾庆林,此外,参加这次仪式的重要官员还有贺国强、王刚、华建敏等人。

    这篇报道还证实,在赵紫阳逝世之前,中共中央政治局常委曾庆红曾代表中共高层前往医院看望。

    报道最后说,在这次遗体告别仪式上,"中共中央办公厅、中央组织部、国务院办公厅、全国政协办公厅等单位送了花圈。"

    "约二千人参加仪式"

    中国政府曾经表示,这次仪式将于周六上午九点(北京时间)在北京八宝山革命公墓举行,但赵紫阳的一位亲属称,仪式在上午八点就开始了。

    赵紫阳的这位亲属对法新社说,估计大约有2000人参加了这次仪式,但有1000多名便衣警察和政府工作人员在监视整个仪式的进行。

    路透社报道说,北京当局担心对赵紫阳的悼念可能会引发抗议活动,因此决定尽快为他举行葬礼。

    报道说,中国领导人担心赵紫阳的死会令中国人回忆起89年的民主运动,并失业工人和贫困农民中引发对政权的不满。

    法新社报道说,中国当局加强了北京的保安,同时限制很多异议人士的活动,不准他们参加赵紫阳的遗体告别仪式。

    被限制出席告别式的异议人士包括要求平反"六四"的军医蒋彦永,在八九民运中曾领导绝食抗议的著名异议人士刘晓波,"天安门母亲"运动创办人丁子霖等。

    著名异议人士任畹町说,他的住所有人监视,根本出不了去。八九民运学生领袖王丹的母亲王凌云获赵家邀请出席赵紫阳的告别式,但却不获得当局批准。

    但是,据法新社引述赵紫阳秘书鲍彤的女儿的话说,鲍彤获准出席了赵紫阳的遗体告别仪式。

    鲍彤在赵紫阳逝世后曾发表文章,强烈谴责中共当权者非法将赵软禁近16年。

    路透社报道说,八宝山公墓一带星期五就对公众关闭,并有警察戒备。

    这次官方为赵紫阳所办的丧礼,较一般国家领导人葬礼的等级次一级,并不公开让外国记者采访。

    分散注意

    据报,当局也加强在北京天安门广场、赵紫阳的住所四周以及各所大学的监视。

    路透社报道指出,周六同时也是受到国际关注的海峡两岸春节包机55年来首次直飞,中国当局之所以安排赵紫阳葬礼在这一天举行恐怕是希望分散人们的注意力。

    连日来,赵家和当局就对赵紫阳的评价、丧礼出席者名单和骨灰安放地点存在分歧,至今双方仅就丧礼的部份安排达成协议。

    据报,赵紫阳的家人坚持拒绝官方对赵紫阳的最终评价中包含"犯了严重错误"这样的措辞。

    目前尚不清楚在这次遗体告别仪式上官方有没有宣读对赵紫阳这样的评价。

    (BBC) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。