[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳遗体送别 从永定路到八宝山警察密布
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月29日)
    举世瞩目的赵紫阳遗体送别今晨在北京八宝山革命公墓礼堂举行。参加者达4000人之多。北京的警察倾巢出动。从永定路到八宝山沿途警察密布,警车呼啸,公安武警便衣随处可见。

    革命公墓工作人员对来宾审查严格,不许录像,拍照、通讯联系。有人拿出手机拍照当时就被便衣一把推出去。大厅外边到处是安全人员,他们穿插在人们的队伍中间,不时拿着报话机联络招呼。

     吊唁大厅挂者紫阳先生的遗像,紫阳先生的遗体安详的躺卧在鲜花丛中,遗体上覆盖着党旗。大厅里哀乐低徊。紫阳先生的亲属4个儿子女儿孙女等站成一排,在紫阳遗体稍远些的地方,接受来宾的慰问。紫阳先生的夫人没有参加。 (博讯 boxun.com)

    大厅中摆满花圈和花篮,其中有乔石、荣毅仁、吕正操等敬送的花圈摆放在最前面。

    8点20分,瞻仰开始,人们排着队伍走入大厅默默的从紫阳身边走过。每一位瞻仰的人员出门时获得一张紫阳先生的遗照。

    院子里停满了来宾的车。其中包括中共中央首长的专车。

    革命公墓门外很多不能进入的民众和外国记者被警察一次一次的驱赶,有与外国记者交谈者被严厉警告和斥责。


一名异议人士闯八宝山被捕

    一名大陆政治异议人士今天早上在八宝山公墓外,意图展示赵紫阳相片的时候,遭到公安逮捕,被短暂留置后获释。

    赵紫阳丧礼今天在八宝山举行,他的家属今天清晨到医院,领取遗体,赵紫阳生前的秘书鲍彤,也在清晨五点,由公安陪同,到医院向赵紫阳遗体行礼道别,早先有报导说,鲍彤获准参加赵紫阳葬礼,目前还无法确定他有没有参加八宝山的告别式。

    赵紫阳的灵车在六点左右离开医院,七点到达八宝山公墓。通往八宝山的沿途,道路封锁,还有警车戒备,赵紫阳的灵车上没有挂遗照,只有白花。告别式过程中,有一名异议人士手持赵紫阳遗照,在公墓外,遭到公安逮捕,短暂拘留后获释。


四类人士出席赵紫阳遗体送别仪式

    前中共总书记赵紫阳遗体送别仪式今天上午九时在北京八宝山革命公墓礼堂举行,遗体在仪式后火化。香港文汇报今天报导,包括中国官员在内的四类人士出席告别仪式。

    报导引述见过出席者名单的人士说,参加赵紫阳遗体送别仪式主要由四类人士组成:现任官员;赵家亲友、旧部;医护、服务人员以及社会各界人士。

    中共前总书记胡耀邦的夫人李昭,北京经济日报、人民日报原总编辑、现任清华大学新闻与传播学院院长范敬宜,以及中共部分老同志的家人将出席。

    据指出,中国经济学家、原中顾委委员、中央农村政策研究室原主任杜润生也在名单内。有年长者回忆,赵紫阳主政期间,在农业战线上有一支过硬的“政策调研”队伍,杜润生便是智囊之一。

    报导说,赵紫阳遗体将在仪式结束后火化。至于骨灰如何存放,赵紫阳家人说法不一。一名家属说,遗体火化后,赵紫阳骨灰将存放在家中,但另一位家属则称,担心赵紫阳夫人整日守着骨灰过于悲痛,可能暂时先存放在八宝山公墓。


八宝山人山人海 外国记者被推打

    (大纪元记者赵子法报导) 八宝山革命公墓正门前聚集的民众在九点中确认有数千至上万人,据报还有大批的大学生被堵在地铁里面不得上来。公墓门前数百警察和数量不明的便衣警察在不断的驱赶民众远离门口。现场几十个中外摄影师也被警察不断的驱赶,不时发生着冲突。

    门前聚集的黑压压的悼念民众、警察、便衣、记者人山人海。九点前后,坐着豪华轿车的要人不断的进入门内。民众不断的被驱赶。

    民众:警察太多了,一层层的到处都是,最少有二百多人(8:50分)。我们六点半就到了。那时还没有多少警察。

    九点多钟,民众和记者不断的被赶离门前50米以外。一名试图拍照的人士马上被20多名警察围住要求出示有效证件。

    八宝山公墓正门前聚集了纽约时报、洛杉矶时报、华盛顿邮报、京报等中外记者,许多摄影记者不断的被驱赶,9:05时分,一名外国摄影记者被警察抓住摄像机推向远处。9:12,警察在驱赶英国摄影记者时现场又发生了骚乱,现场目击者报告说外国记者遭到殴打。还有的外国记者不断的在电脑上打字,并对着麦克风播送现场实况。

    9:15,现场又来了两车增援的警察。民众被越来越多的赶往外围,访民举着的赵紫阳照片被警察夺走,外国记者纷纷拍照。

    访民:他们不许我们说话,把我们已经赶到离开三百多米了(9:35)。我们连哭都不允许啊,这个国家哪有法治啊。我们想看看紫阳的遗像都不让啊(紫阳遗像刚刚被警察抢走),呜-呜-,我们想念紫阳啊。人民想念你啊。紫阳使人民过上好日子啊,人民现在苦啊……(警察在一旁低声讲话),紫阳,我们连哭的权利都没有了,啊-,我们连家都不能归啊,紫阳啊,你叫老百姓怎么活啊。我们已经民不聊生了…… (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。