[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没挂遗像的赵紫阳灵车
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月29日)
    赵紫阳遗体告别仪式已在北京时间1月29日上午9时于八宝山革命公墓举行。赵紫阳家属当天清晨赶到医院领取遗体,灵车车队6时许离开医院,7时许抵达八宝山。 据香港媒体报导,灵车开往八宝山的沿途,道路已封闭,并有警车不时巡逻及戒备。灵车前没有挂有赵紫阳的遗像,只挂着白花。

    另据报导,中国人权民运信息中心引述赵紫阳前秘书鲍彤女儿鲍简,公安当天早5时,将鲍彤送往北京医院同赵紫阳遗体告别。

     治丧工作小组发出约2000张出席证,预料家属及官方人士,8点半先告别遗体,亲友及民众9时凭证入场。 (博讯 boxun.com)

    据苹果日报报导说北京数千名民众二十八日到金台饭店,轮候领取赵紫阳遗体告别仪式的出席证,当中很多人因名字不在名单内拿不到出席证。期间,有老干部呼吁,不获准许出席仪式的民众,齐齐站在长安街或到灵堂前夹道送别赵紫阳。 北京金台饭店八楼会议中心,二十八日被当局徵用作派发赵紫阳遗体告别仪式出席证的临时办公中心,门外一早便人山人海,当中大部份人都在早前到过赵家吊唁,并留下姓名及个人资料,但亦有很多未事先登记,昨日闻风而至。有人在偷偷流泪,有人在低语,没有人挤拥,也没有打尖插队,秩序良好。

    在场工作人员动作却出奇地慢,翻名册后,再看电脑,覆核每名取证者的身份,很多民众均不获准许出席,其中包括上访者、大学生、敏感人士及其家属。

    其间,有民众拿不到出席证,大骂:「甚么?我们要求参加送别的权利都没有了,还要让这样多的人到这 来等票,真是天下奇闻!有这样的政府吗?怎么老跟百姓别扭呀?我们还有没有口顺气儿!」话未说完,随即有六、七名保安员围他,并用摄录机拍下他的样貌。

    有工作人员上前安抚拿不到出席证的民众,指站在路上、灵堂门外,甚至在长安街上也可以送别赵紫阳。此时,一名貌似老干部的男子,走过来插嘴说道:「那场面不也很壮观吗?只不过是不能进入灵堂亲自看看他的遗容,你们心意到了,还要多多的去呀!」 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。