[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大学生谈赵紫阳逝世报道
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月28日)
    
    VOA张光华 北京报导
     (博讯 boxun.com)

    
    对前中共中央总书记赵紫阳去世,不少中国大学生已经知道了有关消息。不过,由于中国官方媒体进行了低调处理,他们对赵紫阳的了解显然十分有限。
    
    *尽管低调报道消息不径而走*
    
    赵紫阳1月17日在北京去世的当天,【新华社】简短的发布了这条消息。而其它的文字媒体也只是在很不明显的版面转载了【新华社】的这条简讯。然而赵紫阳逝世的消息还是传到了不少消息灵通的中国大学生的耳中。
    
    北京大学的一些学生表示,在【新华社】的消息一出来之后,他们的学生论坛[北大未名]论坛立刻同步刊登,而且被标上当天的10大新闻。另外很多网友把例如【路透社】、《华盛顿邮报》、《纽约时报》的新闻和评论贴都到网上,所以他们没有大家想象的对这个事情一无所知。
    
    *网络传播赵紫阳逝世消息*
    
    北京大学一名不透露姓名的4年级女学生表示,她对赵紫阳这个人知道的不太多,只是从父母那里听到了一些,但是并不很了解这个人和他做的事情。关于赵紫阳去世的事情,是从网上看到的,有的网页还贴着[悼念赵紫阳先生]的标语。
    
    这名大四的女学生说:“象我们学校,比如说我们学校自己的学生论坛,里面都把这个消息发出来了,所以大家差不多都知道。整个有连续的报道,从他身体不太好开始一直到他去世,很多网上都有这些消息。”
    
    *大学生对赵紫阳感觉模糊*
    
    另外一名不愿透露姓名的北京大学一年级学生说,“89事件”发生的时候,他还是个小学生,他们这个年纪的人对赵紫阳那一代的人和事,认识并不是很多。
    
    这名大一的学生说:“我们只是说,知道赵紫阳在任期间对中国的这种民主和建设做出过一定的贡献。但是至少从官方的口径上来讲是,也许他的步子当时迈得太大。总的感觉就是,不管怎么样,至少赵紫阳唤醒了大家对这么一种体制或者这么一种执政方式的重视。”
    
    他还指出,虽然官方媒体没有广泛的报道,但是在他的周围还是有人在公开的讨论“89事件”和赵紫阳的去世。
    
    *天安门事件成为遥远记忆*
    
    然而也有一些学生表示在得知赵紫阳逝世消息的时候感到突然和惊奇。一名在北京读大学的姓陈的四年级学生说,他是在上网的时候知道赵紫阳去世的消息的。他感觉周围的人都不太知道这个消息。他还表示,关于赵紫阳和“天安门事件”他了解的都不是很多,想要去查这方面的事情,有关书籍也不是很多。
    
    这名姓陈的学生说:“小时候给我的感觉就是一问别人,别人就说不知道,或者说别说这事了。反正觉得知道的不是特别多,关于这个‘天安门事件’,因为毕竟这个好象是党和政府跟人民好象有一种对立的关系,就是说在那会儿,所以是不是后来有一些消息上的封锁,渐渐就没了。”
    
    *中国新闻“出口转内销*
    
    武汉大学一名不愿透露姓名的24岁的研究生说,中国的电视新闻联播当天都没有报道赵紫阳去世的消息,他是通过上网,看了一些国外和港台的网站才了解到一些情况的。至于对赵紫阳这个人,他只知道他当过4年总理,和两年的总书记。不过他对“89事件”的印象却非常深刻。
    
    这名研究生说:“我当时记住‘89事件’一个很重要的原因是我当时,好象电视台在播那个什么天安门广场集会那些事的时候,我爸妈正在吵架,把我家那个电视机摔碎了,所以我印象比较深一点。不是因为那个事情吵架,而是在那个时间,吵得特别厉害。我家那个当时黑白电视机也摔碎了。”
    
    现在是消息一上网就立刻全球通的时代,有关赵紫阳和他去世的这类信息可以比官方的媒体传播得更广泛和详尽。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田纪云李锐将出席赵紫阳遗体告别
  • 成报:赵紫阳骨灰将暂放富强胡同
  • 中共发讣闻 赵紫阳明告别式
  • 中国星期六为赵紫阳下葬
  • 何人能参加赵紫阳遗体告别仪式?
  • “赵紫阳遗体告别仪式时间地点已定”
  • 传赵紫阳追悼会请柬正在发放
  • 从赵紫阳去世看政府对媒体控制
  • 赵紫阳葬礼可能周末举行?
  • 赵紫阳的女儿:遗体告别时间仍未定
  • 小乔悼念赵紫阳享受“双规”待遇
  • 毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
  • 赵紫阳在河南的乡亲设大型灵堂供凭吊
  • 张林:赵紫阳在人们心中树起丰碑
  • 赵紫阳两天内未必能出殡
  • 港媒:赵紫阳后事处理显中国官场悲哀
  • 温家宝参与赵紫阳后事处理
  • 计划发起悼念赵紫阳活动的几名异议人士已经被警方拘留
  • 中国政界元老促政府公正举行赵紫阳葬礼
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 赵紫阳代表的是国家的方向和民族的希望
  • 一月二十九日请穿黑衣上街!——赵紫阳治丧委员会公
  • 卫子游:赵紫阳辞世那天
  • 北京工人自治联合会发起人刘焕文吊唁赵紫阳惨遭毒打
  • 程晓农:软禁赵紫阳是中国的耻辱
  • 曾宁:赵紫阳代表一种良知
  • 枫晴:“在没有英雄的年代里”:参加赵紫阳追悼会有感
  • 张林:赵紫阳是一个朴实的人
  • 陈泱潮(陈尔晋): 致赵紫阳先生眷属的公开信
  • 警惕啊!中共在利用赵紫阳“钓鱼”
  • 严家其谈赵紫阳去世(图)
  • 呼延:冯小刚的《天下无贼》与赵紫阳的立地成佛
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 橫眉:从营救人质到赵紫阳的后事安排
  • 九评共产党网站悼念赵紫阳的声明
  • 悼词: 沉痛悼念赵紫阳
  • 在悼念赵紫阳仪式上的发言/不锈晓钢
  • 赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
  • 赵紫阳逝世 北京惊现假九评


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。