[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共发讣闻 赵紫阳明告别式
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月28日)
    〔自由时报陈宜君综合报导〕中国共产党前总书记赵紫阳去世十一天后,中共中伊公厅27日发出讣告,表示将在29日上午九时于北京八宝山革命公墓举行遗体告别式。赵紫阳的家人证实告别式的举行时间与地点,但表示官方不会对赵紫阳生平发表致辞或评价。

    中共中伊公厅27日中午开始向曾到赵家吊唁的人士发出讣告。讣闻以同志称呼赵紫阳,内容如下:“赵紫阳同志因病医治无效,于2005年1月17日上午七时○一分在北京逝世,终年八十五岁。订于1月29日上午九时在八宝山革命公墓礼堂向赵紫阳同志遗体送别。”

     赵紫阳的次子赵二军透露,会有一千至两千人出席告别式,但不会有官方致辞或评价;中共官方预订在告别式后透过新华社发布新闻稿,但是否谈及赵紫阳在六四学运事件中犯错,家属无从知晓。据悉,赵紫阳亲属与中共达成折衷办法,告别式以高规格举行,但不在仪式中发表赵紫阳的生平,以免官方背负评议赵紫阳的责任;新华社在告别式后发表的新闻稿,并提及赵紫阳的生平与贡献。 (博讯 boxun.com)

    香港的中国人权民运信息中心27日透露,八宝山殡仪馆已经准备了三十个花圈,会以中共中央、国务院、全国人民代表大会和全国政治协商会议的名义送出;但目前尚未确定国家领导人是否会以个人名义送出花圈。据了解,赵家不再和中共当局争执赵紫阳生平评价的问题,但希望不要限制告别式的出席者。不过中共认为,“不应出现”的人最好不要出现,尤其是和六四学运有关的人。

    据了解,出席者还有前人大副委员长田纪云等曾与赵紫阳共事者,以及身分敏感的香港人士等。赵紫阳的前秘书鲍彤也获发出席证,北京已经加强安全措施,防止部分人士参加赵紫阳的告别式。据传数十人因试图追悼被捕,其中有些人甚至遭到公安痛殴,包括一名七十余岁的老妇。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。