[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市公安局否认北京拟取消暂住证说法
(博讯2005年1月28日)
    京华时报讯 (记者是兆新 卢国强)昨天,针对北京有媒体报道称“北京拟取消暂住证”,市公安局人口管理处主管流动人口的副处长断然否认了这一说法。这位负责人解释说,国家和公安部有关暂住证的法律法规没有变化,因此目前本市对此的管理只能是继续严格执行。

      人口管理处副处长刘玉成在接受本报记者采访时,对“今年7月北京将取消暂住证”的说法感到奇怪。他表示,流动人口管理部门“近期内没有,也不可能有在本市范围内取消暂住证的想法,对此将继续严格办理”。他说,本市流动人口管理部门对暂住证的管理是按照1958年实施并一直沿用至今的《中华人民共和国户口登记条例》执行的,公安部也曾在1985年出台了《城镇暂住人口管理暂行规定》,1995年公安部又公布了《暂住证申领办法》,去年公安部再次下文重申加强对暂住证的管理。这些上位法律法规中对有关暂住证管理的内容并没有做“取消暂住证”的变动,因此本市的有关管理工作也还继续严格执行。

       刘玉成强调,本市为外地来京人员办理的暂住证只是一个凭证,同时外地来京人员只需要凭原籍的身份证明就可以办理暂住证,不受任何限制,因此对外地来京人员办理暂住证并无任何歧视之意。 (博讯 boxun.com)

      马上就访

      对“北京拟取消暂住证”的说法,中国人民公安大学治安系治安基础理论教研室主任、户籍专家王太元明确表示,希望现时期取消暂住证是不合适的,因为“一旦取消暂住证将首先会对外来人员不利”。他解释说,目前外来人员在许多社会服务、社会管理中,仍需要以暂住证作为凭证,一旦公安机关取消暂住证,将会给外来人员带来极大的不便。有关部门应该考虑的首要问题不是是否取消暂住证,而是是否应该在各项社会服务、社会管理中不再依赖暂住证。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法学专家称暂住证制度涉嫌违法应废止
  • 暂住证制度涉嫌违法应废止(图)
  • 联防队员为完成政府下达的任务封锁市场抓人办暂住证(图)
  • 上海居住证暂住证将暂时并行
  • 新京报:暂住证,流动人口心中的痛
  • 广东省公安厅称流动人口比例大 暂住证不宜取消
  • 公安部正研究暂住证问题 官员吁公平对待农民工
  • 中国新闻周刊:取消暂住证 沈阳迈自由迁徙第一步
  • 暂住证制度导致利益问题 全国都在筹划取消事宜
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 贫困家庭口述:我孩子特别怕警察来查暂住证
  • 傅国涌:暂住证高于公民身份证吗?
  • 成功:暂住证制度也应消灭城乡差距
  • 五问居民暂住证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。