[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港媒体:胡温说服赵家,摆平党内争议(图)
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯2005年1月28日)
    
    
    
    
香港媒体:胡温说服赵家,摆平党内争议

     香港居民自发悼念赵紫阳
    
    


中国前领导人赵紫阳逝世已有十余天,但遗体告别仪式的日期却到1月27日才确定下来。围绕着对赵紫阳的历史评价问题,北京高层与赵紫阳的家属产生了严重分歧。本周,香港媒体对此予以密切关注。
    
    
    香港《明报》昨天报道说,北京在对赵紫阳的评价问题上,坚持要写进包括赵紫阳「六四犯错」 的结论。报道说:“ 赵紫阳家人表示,至25日为止,尚未与当局就赵的功过评价达成一致结论。「我们也很疲劳,但有什么办法?」家人无奈地表示,但补充说:「应该很快了吧。」……据了解,当局与赵家的分歧,主要卡在如何在赵的功过上写入中共十三届四中全会发表的公报结论。据悉,中央要求对赵紫阳生平功过进行「全面评价」,写入十三届四中全会公报的有关决定;赵家则提出,若写上公报的决定,就要加上其后赵被软禁15年的事实。在争持不下后,赵家又提出,对赵的生平写到六四前为止,但中央坚持「全面评价」,写上四中全会公报内容。”
    
    《明报》的报道写道:“消息指出,中央坚持要写上四中全会公报内容的原因是,若不写就容易在党内外造成难以预估的后果,以为中央在这一问题上让步,或者中央要检讨六四事件的定论。据了解,中央在处理赵紫阳后事的大原则,还是维护稳定为上,担心引发动乱,「破坏来之不易的安定局面」。”
    
    与此同时,《明报》还报道说,杨尚昆、叶剑英后人致祭赵紫阳。报道说:“ 21日,中共中央书记处前书记芮杏文的夫人、广州前市长黎子流等多位政坛知名人士,前往北京富强胡同6号的赵紫阳故居吊唁。据了解,黎子流在1989年坚决反对中央对赵紫阳的处理手法。已故中共元老叶剑英、杨尚昆、习仲勋的后人,21日也纷纷前往拜祭或致送花圈,其中全国政协前副主席叶选平以「剑英后人」身分表达敬意。
    
    除此之外,已故中共元老陶铸、陈毅、胡耀邦、陆定一的家属,亦分别致送花圈。……刚从外地返京、曾任毛泽东秘书的李锐,1月24日下午专程到赵家悼念赵紫阳。李锐在赵家逗留两小时,深情地忆述他与赵紫阳交往的难忘片段,并慷慨激昂地评价赵紫阳。……25日,吊唁者又可以自由出入赵家。记者现场所见,到场吊唁者并不多,场面显得冷清。在吊唁册上,写着李锐遒劲的名字。……据了解,包括李锐在内的一批中共元老,都在呼吁当局公正评价赵紫阳一生功过。李锐还在撰写悼念赵紫阳的长篇文章,表达哀思以及反思当局处理赵紫阳手法的问题。”
    
    香港《苹果日报》除了报道北京围绕赵紫阳吊唁活动的情况,还对这一风波接连发表了评论。第一篇署名“张华”的评论题目是《中共为甚么开放悼念活动?》。评论说:“对胡锦涛、温家宝、曾庆红等中共高层来说,如何恰到好处地处理赵的后事,确非易事,既要照顾党内不同势力的意见,又要压制社会作出过度反应,更要顾及国际形象。……从中共允许更多有关赵紫阳的报道,可看出中共当局的信心已大大增加,不那么担心赵的死讯会触发大规模社会运动,即使出现悼赵活动,规模也不会很大,他们也有信心可以迅速加以控制。若没有突发性变化,内地媒体应逐步增加有关赵紫阳逝世的报道。……当然,对中共决策影响最大的还是内部因素。由于赵紫阳在八十年代的改革开放劳苦功高,不但是中国农村改革的先锋,他的「社会主义初级阶段」理论,今天仍是各项改革政策的基础,而他当年一些前瞻性措施,过去十多年不也陆续被当权派采用了吗?他的主张是对是错,他的贡献是多是少,已经一目了然。这些都是党内开明力量要求为赵紫阳举行公开追悼会的有力理据。”
    
    该报昨天同一署名的评论题目则是《这是泱泱大国的作为吗?》。文章针对这几天围绕着赵紫阳吊唁活动的风波写道:“赵去世后,很多元老以妻子、子女等名义,以各种方式向赵家表示慰问。而在位的高干虽然没直接地与中央对干,但不少人已表达不同中央的意见。这些元老当然知道中央低调处理赵紫阳后事的原则,但他们仍然「添烦添乱」,当然是各有不同目的。第一种人与赵乃生死之交,有深厚的情谊,因而不惜冒犯中央,送赵最后一程,他们大多希望赵能获平反;第二种人虽与赵的交情一般,却很同情赵的遭遇,又或认同他的贡献和主张,因而表达哀思;第三种人是因为不满江泽民、李鹏或现在的领导层和政策,因而藉此机会与当局对干,表达不满。”
    
    文章又写道:“由于退休高干很难应付,既不能以权位来引诱他们,又不能以强权去压服他们;更重要的是,他们在朝野和舆论都有很大影响力,中央不能对他们视而不见。于是中共当局只好从赵家入手,只要「说服」了赵家,这些元老还能置喙吗?他们还能向当局施压吗?所以,逼迫赵家成了摆平党内争议之捷径。但是,用这些低三下四手段,迫一位党国元勋的家人就范,不怕有失国体吗?”
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国星期六为赵紫阳下葬
  • 何人能参加赵紫阳遗体告别仪式?
  • “赵紫阳遗体告别仪式时间地点已定”
  • 传赵紫阳追悼会请柬正在发放
  • 从赵紫阳去世看政府对媒体控制
  • 赵紫阳葬礼可能周末举行?
  • 赵紫阳的女儿:遗体告别时间仍未定
  • 小乔悼念赵紫阳享受“双规”待遇
  • 毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
  • 赵紫阳在河南的乡亲设大型灵堂供凭吊
  • 张林:赵紫阳在人们心中树起丰碑
  • 赵紫阳两天内未必能出殡
  • 港媒:赵紫阳后事处理显中国官场悲哀
  • 温家宝参与赵紫阳后事处理
  • 计划发起悼念赵紫阳活动的几名异议人士已经被警方拘留
  • 中国政界元老促政府公正举行赵紫阳葬礼
  • 京官评赵紫阳功过
  • 赵紫阳结论难作葬礼拖延
  • 赵紫阳病危期间 田纪云探病赠对联
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 北京工人自治联合会发起人刘焕文吊唁赵紫阳惨遭毒打
  • 程晓农:软禁赵紫阳是中国的耻辱
  • 曾宁:赵紫阳代表一种良知
  • 枫晴:“在没有英雄的年代里”:参加赵紫阳追悼会有感
  • 张林:赵紫阳是一个朴实的人
  • 陈泱潮(陈尔晋): 致赵紫阳先生眷属的公开信
  • 警惕啊!中共在利用赵紫阳“钓鱼”
  • 严家其谈赵紫阳去世(图)
  • 呼延:冯小刚的《天下无贼》与赵紫阳的立地成佛
  • 胡温政改的又一次契机:给赵紫阳正名
  • 橫眉:从营救人质到赵紫阳的后事安排
  • 九评共产党网站悼念赵紫阳的声明
  • 悼词: 沉痛悼念赵紫阳
  • 在悼念赵紫阳仪式上的发言/不锈晓钢
  • 赵紫阳的毛驴性格和狐狸行为的河南人
  • 赵紫阳逝世 北京惊现假九评
  • 司徒华:赵紫阳逝世在内地不会引发特别事件
  • 赵紫阳的去世为中共历史画上了句号
  • 北京悼念前总书记赵紫阳:眼泪、沉默与便衣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。