[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宗教方针强调依法行政未提法轮功斗争
(博讯2005年1月27日)
    
    
     香港-随著中国新一届领导班子巩固其权力,中共中央对法轮功的态度似乎出现了“降温”的迹象。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林日前代表中央宣示中国宗教事务来年的方针时,特别强调了依法行政,完全没有提及江泽民执政时期十分重视的“法轮功斗争”。 (博讯 boxun.com)

    
    中国中央电视台《新闻联播》报道,贾庆林2005年1月26日表示,宗教事务来年的工作方针是“进一步提高依法管理宗教事务的能力和水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应,推动宗教工作开创新局面”。值得注意的是,在有关的发言中,并没有提及有关法轮功斗争的问题。
    
    据一名不愿具名的专家指出,中国政府在法轮功问上的立场虽然不会在短期内改变,但中国的宗教政策将朝更开放和跟国际社会接轨的方向发展。
    
    在贾庆林这次讲话之前,中国政府的宗教工作方针一直有强调“反对邪教”,因为法轮功被中国政府于1999年定性为“邪教”,所以有关的宣示一直被外界联想到法轮功问题。在2004年3月在北京举行的中国宗教界和平委员会(简称中宗和)第二届委员会第一次会议上,“反对邪教活动”仍是重点工作之一。2003年9月24日,中国佛教协会成立50周年纪念大会上,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉代表党中央、国务院在大会上讲话仍强调:“要坚决反对各种邪教,除恶反邪,以正制邪,坚持正见,倡导正行”。
    
    由李洪志创办的法轮功,在1999年4月25日于中南海门前举行万人静坐示威,抗议他们的组织“受到逼害”。1999年7月,中央定性法轮功为非法组织。同年10月,江泽民在法国,定性法轮功为邪教。 2000年10月,法轮功被定性为反动组织。不过,法轮功的学员并没有因此而停止抗议,一直有学员到天安门广场高呼“法轮大法好”,让当局十分尴尬。为了让法轮功学员不再抗议,不时传出中国公安毒打到天安门的法轮功学员的消息。到后来,更有据称是法轮功学员的人到天安门自焚,但法轮功方面对此作出否认。
    
    从去年年底开始,中国出现了一些被指是在法轮功问题上“降温”的动作。在2004年10月中旬左右开始,不少中国官方网站没有再更新猛批法轮功的栏目,而一些中国驻外使馆网站原有的“揭批法轮功”专题,一样被抽走。部份中国使馆网页即使保留了“邪教法轮功”等栏目,但未能点击进去观看文章。
    
    另外,法轮功过去在江泽民出访外国时,一定会高调地在江出现的地方附近练功抗议,据说江泽民曾为此生气。但法轮功跟现任中国领导,却似乎出现了一些良性互动。2003年12月温家宝访问美国时,法轮功就曾拉出欢迎温家宝的横额。胡温二人出访时,法轮功的活动也转趋低调。
    
    对北京对付法轮功的问题,一直有北京学者提出不同的意见。其中,清华大学学者康晓光就曾发表《关于“法轮功问题”的思考》一文,指出中央政府与其跟法轮功展开无日无之的斗争,倒不如针对其在中国社会广泛流传的根源,确立信仰、开放结社、建立社会保障体系,以巩固中国中央政府的权威和合法性。
    
    有一种意见认为,在市场改革后,不少老一辈的人对社会主义出现了失望,中国出现信仰真空,所以法轮功大行其道。据说,包括北京301医院的老院长李其华等高干,都曾是法轮功学员。
    
    在中国总理温家宝的主导下,《宗教事务条例》已经2004年7月7日国务院第57次常务会议通过,并于2005年3月1日起施行。据新华网2004年12月21日的报道,有关条例反映了“中国寻求以法制保障宗教自由”。
    
    
    亚洲时报在线 阮尧熙 撰文 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法轮功反迫害加大力度
  • 人民日报发表评论称造谣诽谤救不了“法轮功”邪教
  • 天安门打横幅法轮功遭逮捕,外国人拍照亦遭打
  • 新华社指台培训法轮功, 干扰亚洲卫星
  • 亚洲周刊:中共多家官方网站停止批法轮功
  • 法轮功在北京电视频道插播节目
  • 法轮功干扰中断亚卫公司卫星
  • 重庆大学法轮功女学员魏星艳遭轮奸(图)
  • 中共拟借平反法轮功疏导危机?
  • 武汉电视台台长赵致真赴美参加女儿毕业典礼被法轮功起诉
  • 镇压法轮功株连儿童,已有至少5名儿童因而丧生
  • 原广东政协委员谈胡锦涛同学炼法轮功(图)
  • 法轮功学员张孟业:致共和国主席的公开信
  • 山东青岛两名法轮功成员被判处10年徒刑
  • 中国对日本承认法轮功为非营利组织表达强烈不满
  • 李肇星错给了「法轮功」一次机会
  • 辽警电击7小时 法轮功女学员被毁容(图)
  • 法轮功学员因散发传单失去双脚(图)
  • 曾庆红访问南非期间发生黑社会开枪扫射和平情愿的法轮功学员的事件
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 丁柯:“非典型”麻木 ----<我眼中的法轮功>一文引起的联想
  • 【来稿】我可怜的姐妹:为天下千千万万法轮功姐妹一哭!
  • 与法轮功朋友谈谈不同意见(二)/艾华
  • 对于九评,与法轮功朋友谈谈另外的想法/艾华
  • 法轮功成为紫阳逝世的挡箭牌
  • 学者谈法轮功九评批共
  • 曾节明:向法轮功学习,摈弃空谈式民运
  • 林易:评法轮功学员“北京卫视”插播
  • 评雪峰先生对法轮功所发表的评论:心性修持大道生
  • 《生命禅院》雪峰:《法轮功》与《生命禅院》的本质区别——答老九提问
  • 亲情流露,爱恨表达:一个法轮功亲属的变态生活
  • 林睦:浅议中南海谋划平反法轮功(图)
  • 郭国汀:有感于对法轮功学员的强制教育
  • 徐沛:答“法轮功向何处去?”(2)
  • 徐沛:答“法轮功向何处去?”
  • 法轮功向何处去?
  • 萧辛:青山留不住 毕竟东流去--有感于东京都认定法轮功NPO
  • 中国真的取缔法轮功了么?(I)--和尚打伞的通告
  • 中国真的取缔法轮功了么?(II)--“百发百中”的“神箭手”
  • 言信:从“民运”、法轮功到家庭教会
  • 丹尼.谢特:法轮功抗争进展、策略和反击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。